?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Поездка в Зауралье

Всем большой привет! Только вернулся из Сибая. Туда и обратно летали на Л-410. Небольшой самолётик чешского производства. Говорят, что проект наш, а собирать отдали в своё время чехам. Они самолёт модифицировали и получилось в итоге хорошо. Час в пути со скоростью 300 км/час и на эшелоне 2700 м. Туда пробивались через могучий дождь. Грозовое облако облетели. Обратно летели уже совсем хорошо.
Баймакский район нас встретил весенней зеленью, - прошли дожди и всё пошло в рост. Даже ковыль. Отлегло от души, - значит перезимуем. Картошка выправляется, травы еще разок можно скосить. Это я всё пишу для разгона. Надо подойти поближе к теме. А вопрос вот в чём. Потенциально богатейший регион Зауралье,- степные пастбища, леса, подземные богатства, зерно и животноводство, избыток солнца!, а живёт мягко говоря не богато. Да, это зона с/х риска, поскольку в пятилетке обязательно три года засушливых, но хочется. что бы и здесь было развитие и движение. Динамика есть, но исчисляемая 2-мя - 3-мя % в год. З/п не высокая, при этом люди жалуются, что нет работы. Многие "оседлали" вахтовые маршруты на Север . Потеряли массовое  производство традиционных башкирских казы и казылык. Инвесторы в основном из Магнитки и Оренбуржья. Своих мало. Проблемы с питьевой водой и электричеством. Новые микрорайоны некоторых больших сёл находятся вне цивилизации,- нет э/э, газа, воды. Нехватка д/с. Ну и т.д. Конечно, в целом жизнь идёт, но темп развития не тот, не тот совсем.
Собрал большое совещание. Обсудили два главных вопроса: переработка на месте с/х продукции и деревопереработка. Есть молоко, мясо, но нет  готовой продукции, нет конечного товара. Т.е. опять производим только сырье. Для соседей. Иногда своих, чаще - чужих. То же и с лесом: вывозим к соседям кругляк и иногда кривые доски. Всё. Другой продукции нет. Пригласил на разговор людей уехавших из региона и развернувшихся за нашими пределами. Почему уехали?, - спрашиваю. Климат не тот, - отвечают. Инвестиционный, предпринимательский климат. Что тут ответить, кроме одного, что погоду в доме надо менять,- нужно создавать условия для предпринимателя, для делового человека. Только привлекая капитал, создавая ему условия мы сможем ускорять темпы движения. Опять же, -  только Уфа, Стерлитамак и Салават республику не прокормят. Нужно учиться зарабатывать районам самим. Понятно, что все последние годы " только давали рыбу, а не учили её ловить". Что ж, значит будем учиться этому ремеслу. Договорились, что ещё раз попробуем разобраться в задачках через формирование стратегии развития региона. Пока такого документа, работающего, нет. В целом, обсуждение получилось заинтересованным. Говорят, что  последний раз такое совещание  на эти темы было в далёком революционном 1993 году. Обманывают, наверное, недруги. Ну да ладно, работать-то всё равно нужно.
Получаю замечания, что мол не уделяю внимания вопросам основополагающим, например, формированию гражданского общества и т.д. Отвечаю тем, кто призывает. Формируйте, и вам за это ничего не будет. Работайте, трудитесь. Всё в ваших руках. Я же работаю, в том числе и на то, что бы вам ничего за это не было. Кстати, наш блог - это тоже элемент гражданского общества.
И ещё. Призывают меня к решению сложных вопросов простыми способами: отменить, наказать, посадить, запретить, учредить и т.д.. Отвечаю. Я спонтанных решений не принимаю. Тем более в сложных случаях. Я вначале вникаю, разбираюсь по сути, и только потом принимаю решение. Всем удачи!

Комментарии

Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
Слава богу вы нашлись . Уже переживал что вас долго не было .
Честно, не хватает времени!

..." только давали рыбу, а не учили её ловить"

Мудро очень. На днях услышала подобную хорошую фразу от коллеги: "удочку я вам (детям) дала, рыбу ловите сами". Это о том, что в получении образования помогла, теперь работайте и зарабатывайте, всё в ваших руках.
Один из тормозов развития сельского хозяйства у нас - фактический запрет на куплю-продажу сельхоз. земель, паев. Никто не будет серьезно вкладываться в арендованную землю.
исaнмeсeз. А вы успeвaeтe всe комeнтaрий прочитaть?
Стараюсь просматривать все

ИМЕННО ТАК !!!

"..Инвестиционный, предпринимательский климат. Что тут ответить, кроме одного, что погоду в доме надо менять,- нужно создавать условия для предпринимателя, для делового человека. Только привлекая капитал, создавая ему условия мы сможем ускорять темпы движения.."

Поддерживаем Всячески! Именно так, мы должны и можем жить и работать так же, как финны, немцы. Если власть к людям лицом повернется.
А попробуйте как-нибудь поезд Уфа-Сибай))) Вам тоже удачи!

Туймазинский район

Здравствуйте Рустем Закиевич!
Когда посетите наши края???

Реальность в Зауралье

Рустэм Закиевич,вот действительно Вы увидели реальность в Зауралье,а ведь многие раньше говорили,мол руководство раньше только Зауралье смотрит...Вы увидели,что северные и северо-западные районы гораздо вперед ушли в своем развитии...
Вы верно отметили,нужны инвестиции во всем и везде в этих территориях...
Вот возьмите Хайбуллинский район,на территории находится ряд крупнейших месторождений (кстати по ЗАПАСУ РУДЫ район находится в ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО РОССИИ),а также в районе растет самый вкусный хлеб (это подтвердит любой знающий агроном РБ)за счет особенности климата...
А развитие района...??????????
Взять некоторые северные районы,где нет ни с/х,ни промышленности,а живут на уровне!!!

Стратегия экономического роста

Для системного развития территорий необходима стратегия, с опорой на внутренние факторы.
Здесь некоторые мысли http://gradinvest.livejournal.com/20969.html

о поездке в зауралье,

Очень нужная и полезная поездка, Ждём на северо-востоке,

Бурзянский леспромхоз

В Бурзянском районе давно уже развалили переработку леса, половина сотрудников поувольняли, народ ходит ищет хоть какой то заработок, кто то спивается...
Вроде бы кто то должен был скупить производство, но так ничего и не происходит уже больше года...

Re: Бурзянский леспромхоз

Я об этом говорил на свещании

Инновации и С/Х

Хотелось бы сделать короткое замечание, как можно реализовать некоторые идеи. Чтобы сдвинуть «иннерцию мышления» иногда достаточно добавить квалифицирующую добавку (это из практики ТРИЗ, кому интересно) к рассматриваемому явлению. У меня таких набралось чуть более десятка, наиболее интересная «мобильный». Давайте посмотрим что получается в случае с сельским хозяйством.

Мобильный + Ферма – на заранее подготовленный фундамент, с подведённым светом и водой привозят модульную контейнер-ферму. Больше поголовье, рядом ставят другую. Такие модули можно сдавать в аренду под будущую прибыль. При необходимости увёз в другой район.

Мобильный + Завод – когда пришло время получить готовую продукцию, а не сдавать сырье, несколько траков с контейнерами приезжают, разворачиваются, образуют консервный, к примеру, завод. Переработали партию продукци, поехали в другой район.

Мобильный + Магазин – чтобы не тратиться на аренду постоянной точки в городах, можно использовать автобус, переделанный под магазин. Этот пример вроде как всем понятен.

Мобильный + Больница – надеюсь объяснять не надо как иногда можно помочь жителеям села.

Несколько отходя от темы. Мобильный + Камера Наблюдения – пост ГИБДД оснащённый подвижной камерой, все данные передаются в центр, который отсылает квитанции за нарушение ПДД. На одно звено в коррупционной цепочке становится меньше.

Ну и хотелось бы обратить внимание, что федеральный закон о банкротстве составлен таким образом, что именно преуспевающие хозяйства рискуют оказаться под рейдерским ударом или быть распроданными. Законопроект о банкротстве с предлагаемыми Удмуртией изменениями включен в план рассмотрения Госдумой на осеннюю сессию, однако, Комитет по собственности парламента предлагает его отклонить. Если это произойдёт, то возможно имеет смысл скорректировать его региональными добавками, если это ещё не сделано.
при климат- действительно, кто-то что-то делает, но всё отправляют в другие области. Но на самом деле в Баймакском районе очень многие колхозы-совхозы просто развалили.
Насчёт выживаемости. Вы знаете, вот Сибай, за 90-е там толком ни одно предприятие не работало. Даже МККа, несколько раз перепродавался. Начал работать более-менее только сейчас. А между тем город живёт. За счёт чего? Одна половина жителей мотается по вахтам, другая, коммерсанты, развернула торговлю как раз для этих вахтовиков в Сибае. Ничего, живут. Сибае хорошего толкового предприятия не хватает. Та же трикотажная фабрика помогла бы хоть как-то. Серьёзное предприятие там нужно
Рустэм Закиевич, жму руку Вам за блоггинг. Ведь всех лично не выслушаешь, так прочитаешь.

"...нет э/э, газа, воды."
По работе часто пересекаюсь с архитекторами, технологами, строителями. Зашел как-то разговор о экологии, нефти, газе. С их слов понял, что некотороые проекты в соответствующих истанциях не проходят, если объект заказчик хочет обеспечить теплом и э/э автономно, то есть, к примеру, будь это биотоплиово, гелиоустановки или иные.
21 век. Будущее наступило. Доступны технологии, пусть в наших широтах и не круглый год, но все же способные сократить расходы на "покупаемое" тепло(газ или э/э). Но вот есть же люди...

Как можно быстрее попробую с позволения коллег привести примеры. При их наличии отпишусь комментарием на этот.
А что тут примеры приводить?
Отопление - ТНУ (тепловые насосные установки - Стокгольм на 70% отапливается ими). На дом 100 кв.м. надо 10-12 кВт (считаем, что дом утеплен). Для этого необходимо две скважины по 75-100 м каждая (глубина зависит от теплоотдачи). На каждый затрачиваемый кВт электроэнергии получается 3-4 кВт тепла. Но если ставить ТНУ, то система отопления должна быть "теплый пол". Стоимость ТНУ более 100 тыс.р.
Э/Э - ветряк и солнечная батарея (цены кусаются).
Вода - скважина+насос+бак на несколько сот литров.

Итог: альтернативные источники энергии дешевы, но оборудование для их переработки дорого. Поставить и сразу экономить не получится. Экономия наступит лет через 15-20 эксплуатации.

Фестиваль бардовской песни УМПО


Рустэм Закиевич!
Как старому туристу хочу сообщить, что УМПО 3-5 сентября проводит 5 - юбилейный фестиваль бардовской песни на Павловском водохранилище ФОК "Звёздный". Если с Вашим графиком совпадёт, 4-го сентября к вечеру(в это время самое интересное)заезжайте, должен быть Сергей Никитин и другие приглашённые барды. Если заинтересуетесь - от пос.Павловка с ветерком по осеннему водохранилищу - красотища! Думаю, администрация завода, на котором Вы начинали свою трудовую биографию - посодействует.

Re: Фестиваль бардовской песни УМПО

Спасибо, но не смогу
Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>