?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

О государственной службе

Приветствую всех! Три дня тому назад  встречались  со слушателями малой академии госуправления (МАГУ). Говорили о том о сём, учили молодежь жизни, в общем, читали мораль. Разговор оживился, когда затронули тему госслужбы. Кто-то из ребят сказал о том, что мол хочу пойти работать в министерство. Меня слово "работать" зацепило, поскольку сам я предполагаю, что в министерствах прежде всего несут службу, или, по крайней мере, должны таковой вид деятельности осуществлять. Взял слово и попробовал объяснить, что госслужба предполагает служение общественным интересам, это  - СЛУЖБА!. Не знаю, был ли понят, кажется нет, и от того хотел бы ваших мнений по поводу госслужбы, муниципальной службы и т.д. Ведь, действительно, сегодня в органы гос- и муниципвласти люди идут работать, а не нести службу. Наверное, самые эрудированные из вас меня "засыпят" определениями из словарей и энциклопедий, но я не о об этом. О другом.. Почему наш человек работает в министерстве или госкомитете, а на "диком западе" он несет службу. Я много раз был за границами нашего государства и часто слышал  " я служу в министерстве таком-то", или "я на госслужбе". Вот и получается , что наш человек в общественном мнении тянет рабочую лямку чиновника-бюрократа, но не несет службу на благо людей. А отсюда сразу и психологический фон  деятельности и стереотипы. По-моему, важно донести до наших людей  смысл  понятия "служба", а чиновникам привить ответственность, да и гордость,  за деятельность, называемую госслужбой. Служба в армии -  трудно и почетно, а вот служба в министерстве - , у, бюрократ. Так быть не должно. В министерствах  и госкомитетах, правительствах и администрациях должен быть лозунг "Наш брат-чиновник служит людям и государству. А тот кто работает на госслужбе, он нам не брат!" 
С уважением ко всем, Р. Хамитов.

Комментарии

Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>

Госслужба

полностью согласен!!!

Центр изобразительных искусств

Глубокоуважаемый Рустэм Закиевич!

Одна из ярчайших страниц культуры Башкортостана – изобразительное искусство республики, которое имеет богатую и славную историю.
Созданный в 1934 году Союз художников Республики Башкортостан (ныне – РО ВТОО» СХР» РБ») по праву имеет большую общественную значимость, которая подтверждается общепризнанным высоким статусом творчества его мастеров и башкирского изобразительного искусства в целом, как одного из наиболее самобытных и перспективных явлений в культуре России, Башкортостана.
Огромный вклад в дело становления и воспитание молодых кадров внесли художники старших поколений – К.С.Девлеткильдеев, А.Э.Тюлькин, чьи произведения в 2007 году экспонировались в Государственной Третьяковской галерее в рамках федерального проекта «Золотая карта России», а также А.П.Лежнев, М.Н.Арсланов, М.Н.Елгаштина, Г.С.Мустафин и др.
1960-1980-е годы – период подлинного расцвета и утверждения получившей широкое признание башкирской школы, связанной с именами первого в уральской зоне действительного члена Академии художеств России А.Ф.Лутфуллина, члена-корреспондента Академии художеств России Б.Ф.Домашникова, выдающихся мастеров, участников самых масштабных выставок в стране – Р.М.Нурмухаметова, А.Д.Бурзянцева, Г.Ш.Имашевой, Т.П.Нечаевой, А.Х.Ситдиковой, Б.Д.Фузеева, З.Р.Басырова, В.И.Плекунова и др.
Высокая творческая атмосфера сохраняется в коллективе и на современном этапе. Башкирские мастера стали успешными участниками значимых выставок: межрегиональная выставка «Большая Волга» в Москве и Минске (обе - 2009г.), всероссийская выставка «Россия-Х1(2009г.), региональных выставок «Урал-Х» в Челябинске, «Большая Волга» в Чебоксарах (обе- 2008г.) и др. По результатам этих выставок 12 башкирских художников были награждены золотыми и серебряными медалями Союза художников России, 39 авторов - дипломами.
В республике осуществляются масштабные художественные проекты – Международная Триеннале печатной графики, республиканский фестиваль «Акварельная весна», выставка российской скульптуры «Пространство и форма», республиканские выставки «Современное изобразительное искусство Башкортостана», «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана», получившие широкую популярность не только в республике, но и в России и за рубежом. Проведение всех этих выставок сопровождается выходом в свет академических научных изданий, каталогов, что свидетельствует об активной деятельности искусствоведов, являющихся членами Союза художников.
Наряду с этими успехами и достижениями в деятельности РО ВТОО «СХР» РБ существует острая проблема – отсутствие современного Центра изобразительных искусств. В Уфе нет выставочного зала, в котором можно было бы представлять крупные выставки. Это в свою очередь не даёт возможности выходить на новый уровень творческого общения и сотрудничества с ведущими музеями и галереями России, что значительно обедняет художественную жизнь республики.
С 1974 года работает Уфимская художественная галерея, в которой могут экспонироваться лишь не более 100 произведений среднего размера при численном составе Союза художников на сегодня – 210 человек, с 2005 года – Малый выставочный зал, где можно представить не более 30 работ среднего размера. В этих условиях просто невозможно представить зрителю общую картину современного состояния нашего искусства.

Центр изобразительных искусств

Гордостью, визитной карточкой Башкортостана является Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, наибольшая часть собрания которого – народное и изобразительное искусство республики (более 8 000 экспонатов). Организованный в 1919 году музей имеет всего 8 экспозиционных залов общей площадью 359 кв. метров, он имеет возможность экспонировать одновременно всего 1,5% процента своей коллекции, в которой представлены уникальные образцы русской, зарубежной классики, советского, восточного искусства. Таким образом, в республике нет выставочного центра, где бы зрителю, подрастающей молодёжи, гостям Башкортостана и специалистам была представлена история развития башкирского изобразительного искусства, шедевры, созданные нашими мастерами за многие десятилетия. Кроме того, это положение не способствует развитию искусствоведческой науки.
В близлежащих регионах России, таких как Республика Чувашия, Республика Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Республика Мордовия, г. Магнитогорск уже существуют и успешно действуют современные выставочные центры.
Центр изобразительных искусств должен реализовывать следующие задачи:
- экспозиционно-выставочные (проведение республиканских, региональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов, арт-фестивалей изобразительного искусства);
- культурно-просветительские (концерты, лекции, творческие встречи с мастерами изобразительного искусства России, также ближнего и дальнего зарубежья; вечера памяти);
- научно-исследовательские и редакционно-издательские (изучение современных художественных процессов, происходящих в башкирском изобразительном искусстве в контексте российской культуры; каталогизация и выпуск монографических изданий по творчеству художников; консолидация искусствоведов, культурологов и музееведов);
- учетно-хранительские (государственная закупка лучших произведений, отражающих процесс развития современного изобразительного искусства, для формирования коллекции Центра изобразительных искусств).

Центр изобразитеьных искусств

Выставочные площади предполагаемого Центра изобразительных искусств должны включать залы с постоянно действующими экспозициями, как классиков башкирского изобразительного искусства, так и современных мастеров, своими достижениями уже вошедшими в историю искусства, а также залы для проведения сменных выставок и проектов.
Желательно, чтобы Центр изобразительных искусств находился в структуре Министерства культуры Республики Башкортостан, а одним из его учредителей в целях поддержки критериев профессионализма в изобразительном искусстве стало и Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан. Включение в состав учредителей РО ВТОО «СХР» РБ также позволит предотвратить возможную ситуацию спонтанного возникновения недобросовестных общественных объединений (творческих союзов), заинтересованных в получении выставочных помещений и проведении частных (возможно коммерческих, непрофессиональных) проектов.
Местом расположения Центра изобразительных искусств может быть исторический центр Уфы – угол улиц Пушкина и Цюрупы, рядом с садом Аксакова.
Центр изобразительных искусств наряду с БГХМ им. М.В. Нестерова стал бы гордостью республики, привлекая зрителей, туристов, воспитывая подрастающее поколение.

С уважением,

От имени художников и искусствоведов Республики Башкортостан

Х.С. Фазылов, живописец, председатель РО ВТОО «СХР» РБ,
заслуженный художник РБ,
член Центральной ревизионной комиссии при
Секретариате ВТОО «Союз художников России»

Р.М. Арсланов, сценограф, живописец,
заслуженный деятель искусств РФ и РБ,
главный художник Башкирского государственного
театра оперы и балета, профессор, УГАИ им. З. Исмагилова

А.Г. Янбухтина, доктор искусствоведения, профессор,
заслуженный деятель искусств РБ,
член СХ РФ с 1973 года

Э.П. Фенина, искусствовед,
заслуженный деятель искусств БАССР,
член СХ РФ с 1961 года
П.П. Салмасов, живописец, заслуженный художник РФ,
народный художник БАССР, член СХ РФ с 1961 года

Ф.А. Кащеев, живописец, заслуженный художник РСФСР,
народный художник БАССР,
член СХ РФ с 1960 года

Р.С. Зайнетдинов, живописец, народный художник РБ,
заслуженный деятель искусств РБ,
лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева,
профессор, декан факультета изобразительных искусств
Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова

К.Г. Губайдуллин, график, заслуженный художник РФ и РБ,
лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева

В.М. Сорокина, искусствовед,
заслуженный работник культуры РБ,
главный хранитель БГХМ им. М.В. Нестерова,
член правления РО ВТОО «СХР» РБ

В.Э. Меос, народный художник РБ,
председатель ревизионной комиссии
РО ВТОО «СХР» РБ
Р.А. Салимгареев, заслуженный художник РБ,
почетный работник среднего
профессионального образования РФ,
член правления РО ВТОО «СХР» РБ

И.Н. Оськина, искусствовед,
заслуженный деятель искусств РБ,
куратор международных проектов
Т.Х. Масалимов, график, декан
художественно-графического факультета
Башкирского государственного педагогического
университета им. М. Акмуллы
Д.А. Сулейманов, живописец,
член правления РО ВТОО «СХР» РБ, заведующий
отделением изобразительных искусств
Уфимского училища искусств

В.Г. Лобанов, скульптор,
доцент, УГАИ им. З. Исмагилова
С.М. Гилязетдинов, график,
член правления РО ВТОО «СХР» РБ

А.М. Мазитов, живописец, заслуженный художник РБ,
заведующий кафедрой живописи
Уфимской государственной академии
искусств им. З. Исмагилова, доцент


Re: Центр изобразитеьных искусств

Абсолютно согласен. Спасибо за предложение.Обязательно отреагирую! Наша башкирская школоа гремит на весь мир, а достойных площадей для экспонирования картин нет! Нонсенс! Готовьте эскизы будущего Центра изобразительных исскуств Башкортостана. С ув. Р.Хамитов
здесь еще надо вспомнить как чиновник пришел на данную службу, кого то случайно могло занести благодаря родственным или дружественным связям, в период активного поиска простой работы....а оказалась бац и служба да еще и государственная..

О государственной службе

Добрый день! Полностью с Вами согласен. Хотел только добавить,что все это зависит от того,что в человеке заложено. Если ему не чуждо слово патриотизм,то и служение народу ,звучит как его одноименное слово.
Родину любить это не только березки обнимать!
Отношение немного другое просто. Он думает в первую очередь о стабильности наверное. госслужба это на данный момент самое стабильное место работы.
Служение людям как таковое впрямую не рассматривается, мне так кажется.

СЛУЖИТЬ своему Народу

Здравствуйте, Рустэм Закиевич!
Как приятно было прочесть вашу точку зрения и понимание темы госслужбы!
Хочу добавить, что многие хотят попасть в министерство скорее не только для того, чтобы работать, но, в первую очередь, "зарабатывать"...
А то, что у нас наконец-то такой президент всех нас радует и вдохновляет!
С уважением, АБ

Re: СЛУЖИТЬ своему Народу

Даже не "зарабатывать", а просто "получать", причем речь не о зарплате...
Уважаемый Рустэм Закиевич!
Полностью разделяю Ваше мнение о государственной службе. Хочу лишь добавить, что по моему мнению это еще и гораздо большая ответственность, ответственность за всех нас, за то общество, в котором мы живем, за те шаги, которые принимаются для развития общества. А это ведь очень важно и ответственно. И действительно, любой госслужащий в рамках своей компетенции определяет иногда как мы будем дальше жить, решает чьи-то судьбы и т.д. И те, кто желает служить должны это понимать и вы правильно сказали-гордиться.
Этот тезис(что служба - это СЛУЖБА) невероятно важен!
В России госслужба уже давно накрепко ассоциируется с казнокрадством, неэффективностью и прочими пороками нашего государства, как механизма управления.
В госсектор идут только те,кто намерен что-то уворовать или уж совсем не может себе найти применения - а это неправильно! Во всех НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ - зеркально наоборот : будучи в Италии я с удивлением услышал от полицейских ,как они дорожат своим статусом и с каким почтением относятся к своим обязанностям, примерно то же в Израиле,Испании ...почти везде. И только в России (Намибию и Кот-Дивуар не рассматриваем) чиновник - это голубой воришка из Ильфа и Петрова...

Чиновник должен понимать главное - кто его содержит=НАРОД.
Чиновник должен понимать, что он - форма сервиса, и не более!
Чиновник должен следить за тем,чтобы КАЖДЫЙ его шаг был только во благо НАРОДА, и не иначе.

И ещё: ответственность чиновника за правонарушения должна быть многократно выше ,чем у рядовых граждан. Это даст возможность отсеять заведомо злонамеренных товарищей у власти...

Эту ситуацию необходимо в корне менять!
Солидарен с вами в этом вопросе,как никогда...

Ваш искренний болельщик,
Потылицын Андрей,Уфа.
8-9173430931
Наверное, осознание чести служить обществу прямо пропорционально престижу госслужбы.
К сожалению.

О ГОССЛУЖБЕ.....

Господин Президент Вы правы, насчет терминологии "РАБОТАТЬ" и " НЕСТИ СЛУЖБЫ", госслужащие они не только ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ в интересах каждого. общества и госуд., но они, и в том числе , президент страны, главы регионов и МО являются - РАБАМИ НАРОДА, так как получают денежное довольство из бюджета-народного достояния т.е. за счет народа....НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ......пока эти принципы не станут для каждого из нас, можно сказать святыми....у нас не будет никакого развития в перед.....
Вот из-за таких моих мировозрений, меня и вышвырнули из гослужбы....через год после поступления на службу, после окончания вуза....но это не беда, пройдут времена и поменяется люди, но к сожалению у нас до сих пор сидят во власти ЛИЧНОСТИ которые думают о себя, что они КНЯЗЬЯ.....

Re: О ГОССЛУЖБЕ.....

Полностью согласен!
Лозунг "Наш брат-чиновник служит людям и государству. А тот кто работает на госслужбе, он нам не брат!" - хорош, но в нем есть некоторые недочеты: кто будет определять работает ли чиновник или служит? Нету системы оценки чиновников. Конечно слышал, что сейчас хотят, что-то ввести.
Ну например в США есть такая система оценки водителей. У каждого водителя есть специальные почтовые карточки и если водитель видит "лихача" на дороге, он вписывает номер машины и причину и отправляет по почте. В полиции это всё читают, но по одной открытке ничего не предпринимается, а вот если открыток на одну и ту же машину будет несколько, то начинают проверку.

государственная служба

Наш чиновник даже во время пожаров готов отдыхать на курортах, на западе им пришлось бы туго, там во главе общественное мнение. В Армии офицер в ЧС придет, приедет, приползет... на службу, наши чиновники к сожалению в большинстве случаев армейскую жизнь не проходили и понятие службы для них далеко. По окончании рабочего времени практически не один чиновник не готов реагировать на возникающие проблемы, их главный лозунг: "После нас хоть потоп".
Возможно, более молодые люди из академии, которые сказали "мы хотим работать" имели в виду отношения государства и граждан в их современном понимании, а не времен Петра I или Ивана Грозного.
Современное понимание: граждане заключают общественный договор, создавая государство, где есть права и обязанности. Граждане платят налоги и содержат чиновников, в том числе высших управленцев - президента, губернаторов и так далее. Чиновники оказывают гражданам гос. услуги (gosuslugi.ru), т.е _работают_. Если чиновники работают хорошо, граждане довольны, платят налоги и повторно избирают на выборах тех, кого они договорились избирать.
Что касается служения, то в русском языке это слово имеет несколько другой оттенок, чем в английском to serve.
В русском языке и российской истории служивые люди, те, кто служат, скажем, князю, вассалы своего сюзерена, служат потомственно (дворянство и так далее), получая в качестве платы за службу землю, вотчину, крепостных.
Резюмирую: молодые люди хотят хорошо работать на гос. должностях и получать за это адекватные деньги, и в этом нет абсолютно ничего плохого. Так работает весь западный мир. Это разумный подход.
Впрочем, нет ничего плохого и в выражении "служить людям", это просто дополнительный стимул для некоторых людей делать своё дело хорошо, иметь чувство долга.


Мой покойный друг, известный на всю Россию литературный критик Александр Гайсович Касымов всегда говорил, что он именно служит в своей газете. Я говорю об этом, потому что у меня перед глазами был пример действительного служения, ведь оно не только в министерствах, не та кли?

Как же сделать так, чтобы молодежь прониклась идеалами служения? Для этого необходимы реальные примеры, нужны идеальные образы, о которых можно было бы прочитать в газете, увидеть по телевизору, посмотреть на сцене в театрах.

Я рад, что Вы сегодня идете в театр. Или сходите в другой раз:). Но, к большому сожалению, Вы практически не увидите на сцене спектаклей, где были бы представлены судьбы людей,посвятивших свою жизнь служению делу. Увы, наш театр болен, болен тем, что считает свое плохим и ненужным, что пропагандирует только чужое. Какой спектакль не возьми- идет пропаганда того, что жизнь это плохо, что жизнь - это ад, что надо мошенничать и проч.

Не случайно наша коллегия журналистов, пишущих о драматическом искусстве, за восемь лет смогла назвать лучшим только два спектакля.

Сам по себе театр к жизни не повернется. Ему нужно ставить задачи,чтобы он - хотя бы элементарно - обратил внимание на своих драматургов. В таком случае он сможет стать большим подспорьем в работе, рассказывая о достойных примерах, которым есть смысл подражать. А у нас в республике таких людей - и в истории, и в наши дни- хватает.

На всякий случай даю ссылку о Касымове http://www.litkarta.ru/dossier/epokha-kasymova/dossier_9040/



Edited at 2010-09-30 10:26 (UTC)

Александр Гайсович Касымов

Александр Гайсович Касымов действительно служил. Жил на грани нищеты, а деньги тратил на выпуск журнала. Я немного был с ним знаком, приходил настраивать ему компьютер домой. Служить - значить духовную цель ставить выше заработка.
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>