?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Завтра - заседание Правительства РБ по случаю пожара в торговом центре

       Здравствуйте все! Завтра проведу заседание Правительства РБ. Будем разбирать вопросы противопожарной и противоЧСной защиты населения. В том числе, и прежде всего, заслушаем специалистов по факту вчерашнего пожара в "Европе". В центре города как свечка сгорело крупное здание. Оборудованное, кстати, современными системами пожаротушения. (Так по крайней мере должно было бы быть!)  Повезло, что в торговом центре было сравнительно мало людей, иначе последствия были бы куда как тяжелее.
       Но для двух наших сограждан этот пожар оказался роковым. Для их родных и близких случилось самое страшное... Гибель молодых людей вызывает скорбь. Они ни в чём не виноваты. Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших... Помощь семьям мы, конечно, окажем. 
      Завтра утром подпишу распоряжение о создании Правительственной комиссии по расследованию причин пожара и, главное, по организации работ  и действий по предупреждению подобных случаев. То, что произошло - очень серьёзно. И разговор будет соответствующим. 
       Работа всех служб будет активизирована, и надеюсь, что все руководители и ответственные лица поняли с чем имеют дело и каковы последствия возможных упущений в этой области.
      Нужна и помощь общества. Вы уже начали сообщать на страницах нашего блога о противопожарных нарушениях в местах скопления людей. Если видите непорядок - сообщайте об этом в блог, МЧС, прокуратуру, другие надзорные органы. Будем контролировать, что бы ваши сообщения безусловно проверялись. Главное - предупреждение ЧС. Будем работать в этом направлении.
       С ув. Р.Хамитов    

Комментарии

Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>

Больница 13

Уважаемый Р.Хамитов

В ГКБ №13 в коридорах отделка из пластика, если будет пожар все задохнуться. Как такое могли допустить в больнице?!

Re: Больница 13

пожарные нормы позволяют, такой техрегламент пожбезопасности.
Россия - страна непуганных идиотов

Обращение к Президенту

Уважаемый Рустэм Закиевич!Здравствуйте! Я два раза писала обращение на Ваш адрес, но оба раза мне ни подтверждения на мой электронный адрес, ни ответа не пришло.Даже и не знаю, что думать... Неужели бесполезно Вам писать? Модераторы видимо посчитали, что мой вопрос не такой важный, что бы его рассматривал сам Президент... С уважением Хуснутдинова Гульнара Раисовна, 89178017685.
почему по новостям БСТ ничего не показывали про ТЦ "Европа"?
Беспечность, разгильдяйство, глупость, лень, жадность - из-за этого гибнут и калечатся люди. Совсем утратили инстинкт самосохранения. По-моему, все эти пожары, наводнения, засухи, землетрясения - это знаки свыше - хватит развлекаться, хватит потреблять - работайте, люди, думайте о своей безопасности.

ЧС

Уважаемый Рустэм Закиевич!

МЧС РБ должно быть таким же оперативным и требовательным как в Москве.
Руководители министерства по ЧС РБ, ОГПС, ГПН и.т.д отвечающие за противопожарные мероприятия имеющие свои доблестные предприятия "01" по проектированию и монтажу ответственны за происходящее.

Принимайте меры.
И всё же тренеровки, учения, занятия. Регулярно и массово.
Население должно знать и уметь действовать при пожара точно так же, как знают ПДД. Будут пожарно грамотны - будет больше толковых сообщений о нарушениях.
Эти знания и навыки нужно внедрять добровольно-принудительно, иначе, увы, не получается.
Занятия и тренировки в детских садах, школах, колледжах, ВУЗах. На предприятиях и учреждениях.

Марат
988 187 9580
Repetitio est mater studiorum.

Мины замедленного действия! Сколько их ещё?

Рустэм Закиевич. Добрый вечер.

Грустный пост. Тяжело когда люди погибают или становятся инвалидами в результате обыкновенного человеческого разгильдяйства. Причем часто бывает, что истинных виновных не находят, а отвечать приходится стрелочникам. Я сам поднимал вопросы безопасности в ранних постах, но эта тема глубоко меня затронула и мне хочется озвучить ещё одну проблему, которая может принести большую беду.

На территории предприятие есть 5-и этажное здание цеха холодильников которое находится в опасном аварийном состоянии!
Данное здание обследовали ООО "ПроектСтройРеконструкция" в 2006 году и ГУП ПИ "БашНИИстрой" в 2007 году. Оба обследования признали здание Аварийным. Здание имеет не просто аварийные участки, а участки которые могут обрушиться в любое время.
Со времени последнего обследования ситуация со зданием только ухудшилось. За 3 года после получения отчета от "БашНИИстрой" не были проведены никакие работы по реконструкции или укреплению несущих конструкций. В здании до сих пор осуществляется работа персонала, хранение сырья, сдаются помещения под аренду сторонним организациям. Нынешнее руководство предприятия не предпринимают достаточно грамотных и эффективных усилий по исключению возможных негативных последствий. Проведённые в позапрошлом году организационные меры по частичной разгрузке здания и откачки аммиака из неработающих камер эффективны только на краткосрочный переод времени. За ними должны были последовать срочные работы по укреплению или полному разбору аварийного здания. Однако, на сегодняшний день, нет даже законченного проекта на эти работы. Вместе с тем в здании пребывают люди, грузы и механизмы, что крайне опасно.
Особую опасность здание представляет из-за того, что к нему примыкают: аммиачный компрессорный цех, здание колбасного цеха, здание термического отделения холодильника, эстакада передачи продукции в здание цеха полуфабрикатов. Возле аварийной стены здания цеха холодильников находится площадка по хранению аммиака. Даже если здание будет пустым, то его внезапное разрушение может привести к техногенной катастрофе с заражением аммиаком не только территории промзоны, но и жилых кварталов города. В декабре 2009 года уже было частичное обрушение самонесущей стены со стороны погрузочной эстакады и площадки хранения аммиака. Тогда по чистой случайности не было пострадавших. Но даже после того случая продолжалась эксплуатация здания с нарушениями.

Re: Мины замедленного действия! Сколько их ещё?

Забыл отметить. Речь идёт об ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат"

Мины замедленного действия! Сколько их ещё? (Продолжен

Эта опасная ситуация могла получиться не только из-за отсутствия желания и воли решить данную проблему у руководства предприятия (директор Долгих Л.М., главный инженер Ардисламов И.А., но также абсолютного безразличия контролирующих организаций, таких как Ростехнадзор, Управление гражданской защиты и других организаций.
А что можно было взять с Ростехнадзора если сам руководитель Приуральского управления этого ведомства Николай Колобов погряз в коррупции? http://news.rambler.ru/Russia/head/4071593/ Какие тогда у него помощники были и работают сейчас? На сколько мне известно, что и нынешний руководитель этого управления был снят с работы! http://www.u7a.ru/articles/society/922

Никакого толку не было и от проверки Управления гражданской защиты по республики. Они даже не зафиксировали, что этот объект аварийноопасный несмотря на то, что я им дал все необходимые материалы. А раз нет аварийного состояния, то нет проблемы. Я предложил им ещё имеющиеся у меня документы, фотографии нарушений эксплуатации этого объекта и видеокадры работы людей в аварийных зонах, но их это не заинтересовало. В своём ответе они лишь перечислили те мероприятия, которые проводились и проводятся, но не решают всей проблемы, а также намерения руководства предприятия эту проблему решить. Однако уже как три года будет как руководитель предприятия собирается исправить опасную ситуацию.
ОАО "УМКК" входит в холдинг "ПРОДО Менеджмент". Более года назад Альфа Банк ставил вопрос о банкротстве данного холдинга за долги по кредитам. http://www.retailer.ru/item/id/8932/ Сейчас практически всё имущество предприятия в залоге у этого банка. Решение проблем со зданием холодильника требует больших денежных средств, которых у холдинга нет. А значит намерения руководства исправить ситуацию только останется намерением или дальше проектных работ не уйдёт. Соответственно опасность в техногенной катастрофе только увеличивается. Если эта катастрофа случится, то нанюхаются аммиака не только работники предприятия. Зона заражения достигнет и жилых кварталов города при соответствующем ветре.

Всю осень прошлого года Уфимский мясокомбинат проводил рекламную компанию своей колбасы под девизом "Строго в рамках ГОСТа". А где же строго в рамках ГОСТа, норм и правил соблюдения промбезопасности? Есть, но только на бумаге, которую читают контролирующие организации, но в суть проблемы не хотят вникнуть.

Поэтому пожар в торговом центре, это только одна сработавшая мина. А сколько их ещё по городу? И причина в появлению этих мин, это не только в "диком капитализме", но и в коррумпированности наших контролирующих органов. Необходим строгий и профессиональный контроль за промбезопасностью на предприятиях со стороны контролирующих органов. В противном случае мы познаем ещё не одну трагедию.

С уважением. Некрасов Л.Л.

8-917-79-35-369

Re: Мины замедленного действия! Сколько их ещё? (Продолж

Поддерживаю Вас Абсолютно!
Еще раз здравствуйте ,Рустэм Закиевич.
Аватар вы поменяли правильно - строже надо ...

По поводу разбора полётов: добейтесь наказания для должностных лиц,курировавших объект - остальным не повадно будет...
И есть предложение: может быть ввести персональную ответственность кураторов? Ведь кто как не они знают о реальном положении дел на ввереных им объектах?!

Еще раз повторю своё пожелание: пусть не пострадают непричастные и пусть будут привлечены к ответу НАСТОЯЩИЕ виновники происшедшего! У нас любую компанию умеют превратить в акцию личного обогащения - побегут сейчас ларьки закрывать...

С Уважением,
Потылицын Андрей.
8-9173430931

Персональная и публичная отвественность !

Считаю своим долгом добавить к сообщениям Андрея и Ильшата!
---------------------------------------------------------------------
Публичность расследования на всех его этапах, с пофамильной и должностной персонализацией ,плюс лишение ПРАВА занимать соответствующие должности лицам, ВИНОВНЫМ ПО РЕШЕНИЮ СУДА!
Это не драконовские меры..Это ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!

С уважением
Олег Гайсин
Предлагаю усилить охрану торгово-развлекательных комплексов, больниц и т.д.
Недавно сама явилась свидетелем следующего. У входа в ТРК "Семья", который гораздо более многолюден, чем "Европа" и другие, трое молодых людей кидали под ноги прохожих самодельные "взрывчатки", которые зажигаются чирканием о спичечный коробок, и громко смеялись над реакцией людей. Внутри магазина, находящегося практически у входа,стоял охранник, который ничего этого не видел или делал вид, что не видит. После предложения выйти на улицу, направился ленивой походкой.

Прошу прощения за копипастинг, но думаю информация будет многим интересна:

========================================
Экспертиза установила, что автоматическая система пожаротушения в здании сгоревшего в субботу развлекательного центра "Европа" в Уфе находилась в неисправном состоянии.

Также прежде на этом объекте было выявлено 29 нарушений нормативов пожарной безопасности и путей эвакуации людей из помещения, сообщил заместитель начальника главного управлении МЧС по Башкирии, главный государственный инспектор по пожарному надзору республики Марат Латыпов.

"Система пожаротушения в здании "Европы" была неисправна - разводка системы аварийного пожаротушения была проложена, но не подключена",- сказал он.

Латыпов рассказал, что здание центра было сдано в эксплуатацию в конце декабря 2007 года, и сразу же проверка выявила нарушения противопожарной безопасности. Собственнику было вручено представление о выявленных нарушениях.

В частности, "в здании не были обеспечены пути эвакуации - двери, ведущие к ним либо отсутствовали вообще, либо были неисправны, системы пожаротушения были установлены не во всех помещениях, а установленные были неисправны", сказал Латыпов.

Материалы этой проверки в 2007 году были переданы в суд с просьбой приостановить деятельность объекта до устранения нарушений, однако суд назначил 10 тыс. рублей штрафа, добавил замминистра.

Затем в 2008 году поменялся собственник предприятия и выданное прежде предписание оказалось невыполненным. В соответствии с новым федеральным законом проверка противопожарной безопасности объекта разрешается только через три года после смены собственника предприятия, пояснил Латыпов.

Между тем в ноябре 2010 года в здании "Европы" уже был небольшой пожар в одном помещении из-за невыключенного утюга, при котором никто не пострадал. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, так как экспертиза установила, что аварийные системы пожаротушения не сработали, уточнил замминистра башкирского МЧС.

По его словам, новому собственнику было выдано предписание устранить это нарушение до 2 февраля 2011 года, но "не успел - 22 января здание сгорело".

Также в здании центра в феврале и ноябре 2010 года проводились "пожарно-тактические плановые учения, которые позволили при ЧП в минувшую субботу оперативно и грамотно эвакуировать всех людей из горящего объекта",- сказал Латыпов.

По его словам, "причиной пожара в здании "Европы" стало нарушение рабочими правил техники безопасности при просушке из тепловой пушки, работающей на газе из баллонов, заливаемых бетонных полов в помещении концертного зала на втором этаже". В результате произошла утечка газа из одного баллона.

"Первый взрыв газо-воздушной смеси спровоцировал взрыв других, находившихся в помещении как минимум трех газовых баллонов, еще восемь неразорвавшихся баллонов были при тушении пожара вынесены на улицу", - уточнил Латыпов. Взрывом вынесло наружу кирпичную кладку здания, которое почти полностью сгорело, несущие конструкции устояли, рассказал он.

"При тушении пожара в развлекательном центре "Европа", которому была присвоена третья категория сложности по четырехбалльной шкале, все службы работали слажено, спокойно, их действия оцениваем положительно", - заявил также участвующий в брифинге первый заместитель начальника ГУ МЧС по Башкирии Валерий Хисамутдинов.

Руководители республиканского МЧС сообщили, что ввиду необходимости обеспечить противопожарную безопасность людей во всех развлекательных центрах региона, несмотря на периодичность смены собственников этих объектов, они намерены "определиться совместно с прокуратурой РБ по мероприятиям по надзору за этим аспектом".

=====================================
http://www.newsru.com/russia/23jan2011/cnbv.html
Короче: знали, что много, очень много нарушений, но сделать ничего не можем...
А в прокуратуру обратиться за разрешением провести повторную проверку? Материалы же есть на руках!
А подать аппеляцию на решение суда за 10 тыс.руб.- раз не согласны с тем, что ситуация опасна для многих людей?
Работу делать надо. Девиз МЧС все знают: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, спасение, помощь. твёрже надо быть!
Что пишут в интернете насчет причин:

«По основной предварительной версии следствия именно из-за нарушения техники безопасности при ускорении просушке тепловой пушкой, работающей на газе, заливаемого бетоном пола в помещении на третьем этаже здания произошла утечка газа из баллона, который взорвался, что привело к пожару»,- сказали в МВД, передает «Интерфакс».(http://www.vz.ru/news/2011/1/23/463126.html)

Что это было на самом деле? Рабочего подгоняли- давай быстрее, надо быстрее! А то уволим!
Разве не так у нас это делается?

Ко всем рабочим пожарника не приставишь,одними запретами ничего не добьешься. Вот почему уверен- надо повышать культуру труда, повышать ответственность людей за результаты своего дела. Как это делается - давно известно, ведь даже советский опыт поощрения рабочих теперь не востребован. Хотя бы начать снова писать о передовиках производства в газетах -уже будет большой плюс, не говоря о японском опыте по повышению качества труда.

И два слова о предыстории вопроса. В советское время на этом перекрестке был большой пустырь. Затем власти решили построить детскую онкологическую больницу. Однако так и не достроили.
Начались новые времена, и банк "Восток" выпросил себе недостроенное здание, пообещав, что на месте нынешней "Европы" построит -таки больницу для детей, но куда больших размеров.
Обещание свое банк не выполнил и в конце концов развалился. Здание прибрал к рукам "Башкредитбанк", который теперь называется "Уралсиб".
Так что, возможно, "Европа" унаследовала плохую карму, что называется.

И еще- огромное количество людей потеряли работу. Хорошо бы попробовать дать всем этим организациям какое-то новое помещение, чтобы они как можно быстрее снова начали работать.

Edited at 2011-01-23 18:25 (UTC)
Да уж месторасположение "Европы" крайне неправильное. За заборам корпуса онкодиспансера, где страдают люди от самых страшных заболеваний, а иногда и умирают. А тут развлекательный центр - не кощунство ли это. Воистину пир на костях.

Мины замедленного действия! Сколько их ещё? (Продолжен

Рустэм Закиевич.
Если будет завтра заседание Правительства и там будут присутствовать представители Ростехнадзора, Управления защиты и других контролирующих органов, то спросите пожалуйста их об аварийном здании цеха холодильников на ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат". И почему ранее не было должного контроля за этим объектом. И что сейчас они предпринимают в отношении этого объекта и руководства предприятия.
Для подтверждении своих слов я вышлю Вам копии документов на электронную почту вашей администрации.

С уважением. Некрасов Л.Л.

Re: Мины замедленного действия! Сколько их ещё? (Продолж

Рустэм Закиевич! Вот Вам и готовый профессиональный кадр для руководства надзором.Леонид Некрасов.
Выходные в Уфе не заладились.
В Уфе на проспекте Октября произошла страшная авария http://www.kp.ru/online/news/816984/
Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>