?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

На Саяно-Шушенской ГЭС

Добрый вечер! Пишу с Саяно-Шушенской ГЭС. Завтра утром здесь пройдет заседание президиума Госсовета РФ на тему электроэнергетики. Станция работает, четыре агрегата крутятся без остановки. Вспомнил утро 17 августа 2009 года, когда через час после аварии, я был в командировке в Хакасии, прибыл на ГЭС и увидел страшную картину разрушений в машинном зале... Работали мы все с нечеловеческим напряжением много дней. ГЭС спасли, а людей нет...
Дорожники сейчас укрепляют дороги и мосты, по которым повезут новые турбины на станцию. Каждое колесо весит под 200 тонн, и генераторы - не меньше. Еще год назад, работая в РусГидро, я заказывал новые гидроагрегаты на ОАО "Силовые машины" в Питере. Отвечал за этот контракт. И вот уже осенью этого года первый агрегат повезут на ГЭС. Всего агрегатов 10 шт. Предстоит большая работа по их перевозке морем, рекой, автодорогой. Далее - монтаж, пусконаладка, установка систем управления и тд. Срок окончания работ - 2015 год. Как говорится, глаза боятся - руки делают. Уверен, что бывшие мои коллеги справятся с этой задачей.
Нам на Караиделе-Уфимке нужна еще одна ГЭС выше Павловки. Новое водохранилище позволит срезать пики весенних половодий у Уфы, будет дополнительный запас воды для Павловской ГЭС и города, ну, и понятно, новые энергомощности. Кроме того, рабочие места, развитие экономики Северо-Востока республики, новая дорога на Уфу, мост через реку. Минусы строительства - затопление и подтопление земель, переселение нескольких сотен людей. В моем понимании, плюсов больше. Но обсуждать проблемные точки надо. Значит, со временем обсудим. Пока рановато.
P.S. Поздравляю с выходом "Общественной электронной газеты". То что обещал - выполнил. Теперь дело за вами, товарищи читатели и писатели. Площадка создана. Проявите, пжта, свои таланты и заинтересованность в развитии нашей республики. Приглашаю всех к работе. Успехов!

Комментарии

Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Доброго времени суток, Рустэм Закиевич.
"Общественная электронная газета" это действительно интересная площадка. Вот одно хотелось бы пожелать всем нам.... Очень хочется чтоб она работала. У нас к сожалению зачастую очень много теоретиков, как всегда куча оригинальных идей, а вот как доходит до дела, когда нужно засучив рукава трудиться над воплощением этих идей реализацией проектов... днем с огнем никого ... так вот хотелось бы чтоб это было не так..
Сергей Белкин

Идея - двигатель прогресса!!!

Вы знаете, Сергей, а я считаю, что идей на самом деле очень мало-для прогресса их нужно значительно больше, многие люди бояться не то чтобы их озвучивать, а даже думать бояться: кто-то считает, что лучше не лезть, кто-то считает что засмеют. А вот тех кто осуждает и тех кто смеется и устраивает "кастинг" идей типа "всякую ерунду придумывают" - полным-полно.

На самом деле генерировать идеи могут единицы, а вот осуждать может каждый!

Больше любых идей!!! Поощрение изобретательства!!!

А вот анализ и сортировка, эксперименты и воплощение идей должны быть на высоком качественном уровне. В этом вопросе нужно брать пример с японцев и американцев, например,

http://www.liveinternet.ru/users/1951627/post116045824/

Над Леонардо Да Винчи тоже смеялись в свое время...


С уважением, Хабибуллин Айрат.
Рустэм Закиевич,здравствуйте.

Думаю с Вашим опытом в области "гидро" новая ГЭС на Павловке будет .
А махинаций, подобно Юмагузинским - не будет. Если будет надлежащий контроль и надзор...
К тому же эта ГЭС должна окончательно ,наверное,исключить паводковые риски - что существенно сэкономит средства Республики ,затрачиваемые на ликвидации последствий разливов рек..

Удачи Вам.

Потылицын Андрей.
8-9173430931

Восстановление гидроузла

Приятно, наверное, видеть плоды, в том числе и Вашего труда. Все наблюдаем как идет восстановление крупнейшего энергоузла. Желаем строителям в сроки и качественно выполнить свои обязательства.
А республике, действительно, нужны свои электростанции, в том числе и гидро. Ресурсы для этого есть. Это ведь задел для будущих поколений. Можно наряду с этим подумать и об альтернативных источниках. Сегодня, может быть и не таких рентабельных, но будущее за ними.

Re: Восстановление гидроузла

Согласен, что тему альтернативных источников надо продвигать. Итак постоянно опаздываем

Транспорт в Уфе

Рустэм Закиевич и блогеры!
За годы проживания в Италии я обратил внимание как итальянцы подходят к проблемам, которые власти РБ и мэрия Уфы пока пытаются решить. Речь идет о транспорте.

Предлагаю рассмотреть вариант разделения остановок, на которых могут останавливаться "Газели" и автобусы Башавтотранса. Например, всегда много транспорта на Гостином дворе. Остановку для "Газелей" можно перенести на Дом актера или Советскую площадь. Конечно, нужно все четко проработать, но, думаю, такое разделение может облегчить движение в районе "гостинки" и др. крупных остановках.

Алексей Кудрейко.
Добрый вечер - Рустэм Закиевич!!!

Я очень рад что вы всегда в центре внимания!Желаю успешной поездки! Думаю что ГЭС будущий украсит энергомощность нашей республики. Я считаю что новые объекты нужно строить но а старые реконструировать.
Главное безопасность для людей - а экологии не носит вред.

С уважение Артур!
Всего доброго!!!

Гидро энергоресурс РБ

Уважаемый Рустэм Закиевич,

спасибо за ответ (слегка пролонгированный) на мой вопрос. Доп ГЭС на Уфимке- единственный гидропроект будущего в РБ ? А откуда предполагается финансирование ? А какая форма собственности предполагается ? Спасибо.

Восстановление гидроузла

Здравствуйте Рустэм Закиевич! Буду краток. То что произошло в августе 2009 года - это кошмар! Погибло много людей, причем невинных, пострадало много-миллионное оборудование , построенное руками наших отцов и дедов. Что бы и в дальнейшем такого не повторилось, надо бороться не с последствиями , а с причинами.Причин здесь много , но я вижу одной из них- это алчность и безграмотность руководителей. Электроэнергия добытая таким самоотверженным трудом должна расходоваться грамотно и экономно,а не греть нашу планету. Кроме ГЭС , ГРЭС и других станций есть ещё и другие альтернативные источники электроэнергии, как ветряные и солнечные.Можно и нужно их рассматривать в будущих проектах.
Полагаю, что инвестиции вложенные в строительство ТЭЦ-5 в Затоне откладывают переспективу новой ГЭС на неопределённый срок.

Ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС вступают во вт

Доброго времени суток, Рустэм Закиевич.
Пишу ещё раз уж.
С начала года компания РусГидро приступила к реализации второго этапа восстановления Саяно- Шушенской ГЭС, в ходе него до 2013 года на ГЭС будут установлены шесть новых гидроагрегатов.
На завершающем этапе /2013-2014/ новым оборудованием будут также оснащены четыре гидроагрегата, восстановленные в 2010 году. Срок службы нового оборудования увеличится до 40 лет.
С другой стороны, тарифы на электроэнергию для предприятий в Хакасии с начала года возросли почти в три раза. Для большинства предпринимателей, как и в целом экономики республики, это может иметь тяжелейшие последствия.
Как будут решать проблему с тарифом то?

Главное промбезопасность.

Страшная трагедия была на Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению аварии на энергообъектах были и ранее. Вспомнить хотя бы Чернобыль в 1986 году. Прорывы на плотинах и дамбах были и ранее. Как было в 1961 году в Киеве. http://doodoo.ru/various/755-proryv-damby-v-kieve.html Очень много и других трагических случаев имеет место быть в нашем обществе. Взять хоть "Хромую лошадь" в Перми, или ТЦ "Европа" в Уфе. Везде погибли люди.
К великому сожалению промбезопасность не на высоте в нашей стране. Что при развитом социализме, что при капитализме. Только сейчас всё как то обострилось. Жадность до денег со стороны владельцев бизнеса и коррупция в контролирующих органах способствует трагедиям. Конечно не все такие, но публичные расследования последних трагедий подтверждает это.
Но человечество не может уже без технического прогресса. Конечно, республика нуждается в электроэнергии и в создании рабочих мест. Но может быть нам не стоит строить новую ГЭС, и не затоплять красивейшие места Башкортостана. Есть же всё таки какие то другие альтернативные источники получения энергии. Развитие которых и безопаснее и дасть хороший экономический эффект. А относительно разгрузки Павловки при половодье, у нас давно уже нет нормального половодья.

Re: Главное промбезопасность.

Это точно! опять утопим прекрасные туристические места. Сроки окупаемости даже в советские времена были не менее 35 лет.
Павловка работает на полную мощность менее месяца в году. Новое водохранилище еще больше снизит это время, увеличенная площадь испарения еще уменьшит водосток. Уфимка может превратиться в Урал, который уже не впадает в Каспий, пересыхая до него.
Какое ведомство Башкирии отвечает за реализацию положений закона об энергоэффективности и энергоресурсосбережения?

Обратился в соотвествующий отдел Минпрома, говорят, что они только с проиышленными предприятиями работают, МинЖКХ - только с коммунальным хозяйством.

А кто же за всё в целом отвечает?

Вель по закону надо делать энергообследование и составление энергетических паспортов на все здания, занимаемые всеми бюджетными учреждениями, органами власти, МУП, ГУП и т.п.
Это же целая программа должна работать.
И крайний срок конкретный указан.
Но, похоже, центра ответственности нет.

Поздравление с выходом "ОЭГ"

Уважаемый Рустэм Закиевич!
Спасибо за поздравление!
Возведения новой ГЭС на р.Караидели - Уфимке необходимо решать комплексно(экономика, инфраструктура, сохранение и реконструкция историко-культурных объектов, туристический ресурс и т.д.Северо-Востока Республики).
Есть конкретные предложения по тур-ресурсу.
С уважением и наилучшими пожеланиями в работе, Наил Валитов.
за последние 2-3 года не помню паводка в Уфе

Отстаем! Проблема современной электроэнергетики! Необ

Стремление улучшить ситуацию в области проектирования энергосетевых объектов сподвигло меня обратиться к тому, кто обладает внушительным опытом, глубокими знаниями и тонким профессиональным чутьем, к Вам Рустем Закиевич.
Я думаю, никому не секрет, что основная проблема современной электроэнергетики – это стремительное старение основного силового оборудования. Проблема сегодняшних энергетических строек – чрезмерно затянутые сроки проектирования.
Первые же серьезные инвестиционные проекты в российском энергетическом комплексе выявили острейший дефицит проектных мощностей в данном сегменте рынка. Если в 1990 г. в СССР существовало около 1800 проектных институтов с численностью работающих более 800 тыс.человек, то на сегодняшний день в России имеется более 10 тысяч организаций, имеющих лицензию на проектирование объектов строительства, с общей численностью порядка 240 тыс. работающих. И те, которые существуют, как правило, сильно загружены. Заказчик вынужден отдавать проекты в страны СНГ (Украина, Белоруссия).
Сейчас в условиях роста заказов на проектирование наблюдается острая нехватка проектных организаций. Например, в г.Уфе можно по пальцам пересчитать проектные организации, которые бы занимались проектированием подстанций напряжением до 220кВ, а таких кто бы выполнял проекты 330-500-750-1150 кВ вообще нет. Даже в г. Екатеринбурге работает достаточно фирм, которые могут выполнять проекты свыше 220кВ. Почему же наш город отстает? Хотя все предпосылки имеются.
В нашем городе находится два ведущих университета УГАТУ и УГНТУ, обучающих инженеров по специальности «Электроэнергетические системы и сети», «Промышленная теплоэнергетика», которые смогут обеспечить постоянный приток молодых, энергичных и квалифицированных кадров.
Рустем Закиевич, учитывая все вышеизложенное, хочу предложить Вам, и всем людям, кого затронула проблема современной электроэнергетики, совместное долгосрочное сотрудничество. Также прошу помощи в открытии проектной фирмы в нашем любимом городе, которая бы занималась проектированием подстанций 110-1150кВ. Бизнес-план уже мною написан! Приведу некоторые показатели: рентабельность 26,4%, внутренняя норма доходности 69%. Осталось эту грандиозную идею реализовать!
Происходящая реформа энергетики, рост инвестиций в данную отрасль делает возможным реализацию бизнеса в проектировании энергетических объектов, а посткризисный рост экономики строительного сектора в частности, будет стимулировать спрос на продукцию и услуги вновь создаваемой фирмы на территории республики Башкортостан, г. Уфа.
Расскажу немного о себе. Закончил УГАТУ по специальности «Электроэнергетические системы и сети». Настоящим работаю главным инженером проекта (ГИП) в г. Москве. Крик души! Хочу вернуться к себе на родину. В прошлом году получил дополнительное бизнес образование в Государственном университете управления (ГУУ) по программе «Мастер делового администрирования (MBA)», специализация: «Управление энергетической компанией». Тема дипломной работы «Бизнес-план инвестиционного проекта создания инжинирингового центра (проектирование, строительство объектов энергетики)».
Готов приложить все усилия, чтобы мой практический опыт в проектировании подстанций, а также полученные современные знания в области управления энергокомпанией, настойчивость и старательность принесли славу республике Башкортостан в сфере проектирования энергообъектов.
С удовольствием откликнусь на предложение о встрече, при необходимости предоставлю всю интересующую информацию. В случае невозможности сотрудничества с Вами, буду крайне признателен, если дадите совет, к кому я могу обратиться со своим предложением, поделитесь контактами или порекомендуете меня.
С уважением,
Алексей Владимирович
Тел.89266775724
knalexey@gmail.com

Re: Отстаем! Проблема современной электроэнергетики! Не

Вот и Вы туда же, Алексей Владимирович! Опять сползаете в наезжанную колею. Понятно, что ТАК и ЭТОМУ Вас учили. На кой чёрт, скажите, понадобятся мегаватные подстанции, сотни километров линий эл/передач, потери миллиардные, когда будет возможность получать электроэнергию в местах её потребления в необходимых количествах.
Может перенаправить свой профессионализм и знания в русло альтернативной энергетики?
Я считаю должно быть тысячи небольших гидроэлектростанций, безопасность страны и недорогое эл-во будет обеспеченно. Мы не в пустыне живем!!!
К сожалению, КПД малых ГЭС на порядок ниже больших.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>