?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

50 лет со дня полета Гагарина

       Добрый день! Поздравляю всех с Днем космонавтики. И себя в том числе. Я закончил МВТУ им. Баумана по специальности "Двигатели летательных аппаратов". Тогда, в 70-е годы прошлого (!) века,  в дипломах писали нечто обобщенное. На самом деле моя специальность была "ракетные двигатели". А это значит, что с молодости я был в ракетной теме и мы все распределились на ракетные КБ, заводы, космодромы и тд. Нас было много, инженеров - ракетчиков. Но по специальности работают сейчас считаные единицы, поскольку в 90-е годы массово закрывались и перепрофилировались оборонные заводы, и работы не стало.
       Что дальше последовало - всем известно. Инженеры вынуждены были уйти в "свободное плавание". Традиции потерялись, преемственность инженерных кадров частично пресеклась. Хорошо, что сегодня вернулось понимание того, что без инженера, квалифицированного и инициативного, прогресс в стране  невозможен в принципе. Но от понимания до реализации путь совсем не простой. Но его надо пройти. Россия - страна инженеров. Так было всегда. Есть ещё запас, - ведь запускаем ракеты и строим корабли. Есть инженерные школы. Появился и растёт спрос на инженеров. Значит надо ударно поработать. Удачи. Р.Хамитов

 

Комментарии

Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>

Мои поздравления!

Правда уникальная у Вас профессия, мои поздравления! У меня любопытство: есть ли какие достижения, заслуги в этой области? может расскажете что-нибудь интересное? Помню, в детстве мечтала стать астрономом... :-))
За высокими технологиями будущее. Высокие технологии нужны во всех отраслях. Посмотришь кругом - столько всего "просится" автоматизировать!
А гуманитариям чего делать ? Переучиваться ?))

На самом деле всех с этим прекрасным праздником ! На мой взгляд, нашей стране надо праздновать этот день более широко, вплоть до объявления официальным выходным. Ибо Юрий Алексеевич - наша гордость, на весь мир. Победа интеллектуальная не менее важная чем победа в войнах.
Гуманитарии нужны… но не в таких же количествах!
Я уже довольно давно вывел «закон», гласящий, что уровень экономики обратно пропорционален количеству профессиональных экономистов.
и вас с праздником!
тоже закончил мвту. и в цупе был. и из тюбиков ел...
а нормальные инженеры, к сожалению, давно уже стране нашей нафиг не нужны - специалисты стараются уехать заграницу и работать там в (гораздо) лучших условиях. старые советские кадры почти (ушли), некому передавать опыт молодежи.
т.ч. еще немного - и нашими детьми будут руководить китайские инженеры.
С праздником Вас! с замечательным праздником!
Мы в этот день, 5 лет назад, у себя на даче посадили крошечный дубок. Назвали его Гагарин. Нашему Гагарину - 5 лет.Он уже такой, крепенький, стремится к небу.))) Отношение к этому дубку - особое, даже у малышни. Потому что человек должен мечтать, стремиться к чему-то. Это- очень хороший праздник!
Добрый день, Рустэм Закиевич.
Расскажите пожалуйста про Вашу встречу с представителями завода Сен-Гобен. Где будет строиться завод? Для нас - жителей Шамонино и Русского Юрмаша это очень важно.
Спасибо.
Не в юрмаше. Планы другие
Ура! Значит, государственное распределение вернется! Студенты будут проходить практику по специальности с возмещением всех расходов, а преподаватели - получать оклад как производственники. Ждем с нетерпением!
Увы, этого никто не обещает.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Рустэм Закиевич!

Благодарим за поздравления!!! Вас тоже поздравляем!!!
Словно бы как 9 мая для нашей страны этот праздник, но с продолжением на весь Космос!

Вероятно фундаментальной основой и связывающей частью Национальной идеи, могли бы стать все наши неоспоримые завоевания в Космосе! Тем более что даже после таких катастрофических «космических» торможений, всё равно наша страна впереди планеты всей!
В этой основе есть основополагающие заделы и на становление идеологии и повторения истории и осмысления философии проистекших лет. А самое главное есть великолепные посылы, что когда-нибудь (в ближайшем будущем!) можно будет ответить на насущные вопросы:
В какой стране мы живём, и какую строим…

Только бы чиновники вновь не испортили чего-нибудь, а научились бы умениям Слышать и Слушать, свой Народ и Государство в целом. Да стали бы просто Государственными Служащими, которые служат своему народу!

Служащим, нечего скрывать от народа.

Рустэм Закиевич!

Когда государству (Системе) необходимы специалисты для различных отраслей народного хозяйства, появляются структуры иногда даже с компактными местами проживания. Нужна армия – казармы и служебные квартиры, производство – общежития… Казалось бы Система, соблюдая принципы безопасности, развивается и всё в ней есть – где служить и во имя чего… Но иногда случаются прискорбные казусы и тогда от имени Системы, одна из её структур творит что-то невообразимое, но исключительно за народный счёт. Что это за структура? Это государственные служащие (федеральные, региональные и муниципальные), к сожалению самые обделённые в этой стройной системе государственного обеспечения и вследствие этого пытающиеся придумывать собственные правила. Почему в отношении них Система проявляет такую несправедливость и полное безразличие? Может в структуру закралась системная ошибка? Вполне вероятно, что она закладывается на начальном этапе – ещё при подборе кадров (но это отдельная и вполне реализуемая тема…). Тем не менее, социологи уже давно отметили растущую тенденцию желания быть «чиновником», где в «мечтах» много власти, денег и нет необходимости работать. Плохой имидж однако, но уже для всей Системы. Конечно служащему в отсутствии идеологии и прошедшему конкурсный отбор (как, зачем и с чьей помощью?) в начале служебной карьеры, без жилья и с маленькой зарплатой, трудно настроиться на «единую рабочую волну» с государством, тем более и «мечты» были совсем другие. А ведь Система, решая только одну (о кадрах отдельно) составляющую госслужбы – жилищную, в контексте государственной службы, в том числе в её антикоррупционной составляющей, через организацию компактных мест проживания (общежития, квартиры или индивидуальные дома), на период исполнения своих обязанностей в конкретном учреждении, сможет заложить положительный вектор развития всей государственной системы власти.
Ведь правда, что было бы совсем неплохо, когда эдакий начальник управления (специалист, консультант, советник, руководитель…), раненько утречком позавтракав с семьёй и облачившись в фирменный китель и фуражку, соответствующего министерства или муниципального образования, с преисполненным чувством гордости, за себя и государство, доберётся пешочком на службу… В дальнейшем, повышение ему по должности – квартира побольше и машина поновее… отрез на новый китель… Переводят в другое место… манатки собрал, детей под мышки, жену за руку и бегом на новое место службы… в служебную квартиру.
Даже при организации только этого составного фактора государственной службы, компактного и стабильного проживания, служащий, работая на одном месте и перемещаясь исключительно по карьерной лестнице, будет вынужден озаботиться исключительно результатами своей службы во благо народа, в деятельности своего ведомства. Компактность служебных кварталов или посёлков, заранее будут снимать множество возникающих «народных» вопросов, так как население будет всегда знать, где «обитают» служащие, какие машины стоят у них во дворах, в каких «оксфордах» и «кэмбриджах» учатся их детишки… А народ, за такую их честную Службу, будет гордиться ими и излучать в их адрес только уважение, за их беззаветное и честное служение… Ко всему этому ещё и официальный печатный орган власти – будет информировать население сколько каждый из служащих ежемесячно получает, есть ли премии… какую за месяц принёс пользу для народа и в целом для государства… выговоры и увольнения.

Ведь у служащих не может быть секретов от своего единственного работодателя – народа!



…А в это время, все чиновники – предъявив декларации о доходах (свои, жён и любовниц, детей и тёщ, дядей и тётей, друзей и доверенных лиц…), ранее обитавшие в Уфе и слышащие свой народ, совершенно добровольно стали переселяться в коттеджный посёлок Шамонино, так ими «уютно спроектированном и великолепно построенном». Одновременно они распродают, всё то, что по неразборчивости, глупости и непонятливости, успели от имени государства взять для себя. На средства от проданных пентхаусов и коттеджей, иномарок и бриллиантов… они покупают квартиры очередникам, льготникам, детям сиротам, выселенцам и переселенцам…

Re: Служащим, нечего скрывать от народа.

Это Вы свой сон рассказываете?

День космонавтики

Добрый день!12 апреля 1961 года благодаря Юрию Гагарину,человечество вступило в новую космическую эпоху.После победы 9 мая 1945 года,"полет человека в космос" является самым значимым событием прошлого века.Молодое поколение должно осознавать,что стремиться нужно стать учеными, исследователями, конструкторами, инженерами. Нужно увеличить расходы на науку.Нужно вернуть престиж науки,техники,а иначе не будет таких знаменательных дней.
С большим уважением,Гузель Исянгулова

Мои поздравления!

С праздником вас!

Ждем от Вас, Рустэм Закиевич, революционных/космически

преобразований в республике!

С Вашим профессиональным праздником!

доктор, вы как всегда в своем амплуа. :)))

доктор, вы как всегда в своем амплуа. :)))

К вопросу инженеров

Инженер должен оправдывать свое предназначение, а не просто им называться. Нам еще до этого далековато, чтобы профессией этой гордились. А вообще хороший инженер - это призвание, а не профессия, и таких инженеров не мало. Спрос на них всегда был, только берут на работу не по призванию, а по протекции. Может создать какой-то банк республиканский данных молодых инженеров? Придумать для них тесты? Можно заполнять по интернету, потом собеседования и т.п. Все таки переспектива у более активных и способных попасть в струю.

Re: К вопросу инженеров

+1000-к вопросу по созданию банка для инженеров.

Космос и трезвое поколение

Рустэм Закиевич!
Спасибо отметили такую знаменательную эпоху в нашей истории, которая действительно наполняет гордостью за прошлое своей страны.

Удивительно. что после самой разрушительной войны за всю историю нашей страны, спустя 16 лет мы полетели в космос. Это каков был потенциал людей живущих в то время.
И что интерсено, что в этот период в нашей стране было самое низкое потребление алкоголя за всю историю СССР, 0,5 литров в год на человека! Сейчас официально 18 литров!, по республике 14-15 литров!
Именно такое низкое потребление алкоголя в то время было одним из мощных факторов интеллектуального потенциала наших людей в то время.

Рустэм Закиевич!
Думаю надо поднимать наконец тему трезвости. Скоро лето и пивные компании набросятся на нашу молодежь

Губернатор Кировской области уже проводит опросы на предмет еще большего ограничения продажи алкоголя ,теперь уже в выходные или в праздничные дни.
http://belyh.livejournal.com/607686.html

Может нам тоже стоит рассмотреть вопрос еще большего ограничения продажи алкоголя, например запретить продажу на Сабантуй и по выходным дням?

Я тоже инженер- лесного хозяйства. Очень рад, что получил именно техническое образование, это другой подход к жизни - серьезный, основательный. Так что поздравляю Вас и всех нас:)!
Вечный спор - но внутри одной личности: Физик против Лирика? :)
Здравствуйте Рустэм Закиевич,с возвращением.

Да.достижения нашего славного прошлого - повод для гордости . Но как говорят итальянцы : "нельзя всё время сидеть на плечах предков".
Вы верно заметили - 90-е годы свели престиж инженерных специальностей почти к нулю . Я - тоже инженер выпуска 93-го года (УАИ) - знаю не по наслышке об этом печальном процессе.
Но я бы хотел чтобы мой сын не стал менеджером или банкиром - пусть будет инженером! Инженером был его прадед,дед, отец...
Как Вы считаете,достаточно ли делается в России для того,чтобы мы наконец-то стали что-то ПРОИЗВОДИТЬ и РАЗРАБАТЫВАТЬ сами?

С Уважением,
Потылицын Андрей.
8-9173430931
Бывших инженеров не бывает. Обидно конечно, чтобы выжить много людей с высшим образованием пошли тогда в "челноки" и стояли на рынках. Это лучше чем ходить с плакатами и лозунгами о справедливости и просьбой, чтобы чего нибудь дали. Мой знакомый работавший на заводе военпредом познакомил меня с женщиной которая на заводе занималась созданием программ для систем наведения вооружения. На момент знакомства она на рынке занималась приготовлением шашлыка. Грустно. Но мы не унываем. Прорвемся.
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>