?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Заседание президиума Госсовета в Иркутске

Добрый вечер! Вернулся из Иркутска. Заседание президиума Госсовета прошло активно. Еще бы,- обсуждали сложную проблему наркомании среди молодежи. Выступая, я привел данные, свидетельствующие о том, что у нас в республике по экспертным оценкам около 1% населения употребляют наркотики. Если исключить стариков и детей, то получается, что около 5-7 % молодых людей от 18 до 35 лет пичкают себя этой дрянью. Т.е. один из 15-20 человек. Причем, это и парни и девушки. Это много!! Очень много. И цифры эти ежегодно растут.
В молодежной среде причастность к употреблению наркотиков стала чуть ли не доблестью. Героизация наркомании становится явью. Не постыдной и гадкой привычкой, разрушающей здоровье и отнимающей жизнь, а действием с ореолом романтизма и геройства. Растет спрос, наркобароны и гангстеры предлагают все больше вариантов зелья, пойла и уколов. В результате ежедневно в Башкортостане хороним 2-3 человека, погибших от наркоты.
Эту тему мы в блоге обсуждали полгода назад, но надо говорить об этой огромной проблеме чаще. И, главное, действовать смелее и результативнее.
Что предлагалось на заседании в плане действий:
1. Обязательное тестирование молодежи,- в школах, ВУЗах, ССУЗах, на предмет употребления наркотиков. Часть выступавших была не согласна, говоря о возможном нарушении прав детей и студентов. Что тестирование должно быть только добровольным. Но разве тот, кто употребляет наркотики пойдет добровольно сдавать тест? Ответ очевиден. В республике обязательное тестирование школьников дает положительный результат. Молодежь боится попасться и меньше употребляет всякую дрянь. В этом случае - страх тоже действенное лекарство.
2. Усложнить отпуск в аптеках больших партий кодеиносодержащих препаратов. Сегодня 70% объема продаж этих лекарств идет на приготовление дезоморфина, страшного синтетического наркотика. Люди, принимающие дезоморфин, обязательно погибают через год. Значит, покупку лекарств все же надо ограничивать: нельзя в одни руки отпускать по 100 пачек таблеток, как это происходит сейчас. Покупай хоть тонну, никто тебе ничего не скажет, а фармпредприятия выпустят еще десять тонн и привезут в аптеку. Конечно, надо усложнить процесс покупки больших объемов таких лекарств. Штучно - пожалуйста, а вот партию - нельзя. Реализовать это будет сложно, но делать надо
3. В уставах ВУЗов и ССУЗов определить, что в этих учебных заведениях наркоманы учиться не имеют права. А для выявления употребляющих будет проводиться обязательное тестирование. Попался - немедленное отчисление. Тоже и при приеме на работу. Обязательное освидетельствование, прохождение медкомиссии. Начинающим наркоманам надо обязательно осложнить жизнь. То же верно и для наркоманов со стажем.
4. Рассмотреть возможность введения санкций за употребление наркотиков в виде обязательности прохождения лечения и принудительных работ. Попался - вначале лечись, а затем подметай улицы или убирай мусор.

Были и другие предложения. Тон выступающих глав областей и республик был в общем-то суров, - хватит либеральных мер, надо действовать жестче. Причем всем: властям всех уровней, правоохранителям, законодателям. По результатам обсуждения Дмитрий Анатольевич обещал подписать соответствующие поручения. Давление будет нарастать по всем направлениям.
Общество наше, к сожалению, довольно спокойно взирает на происходящее. Похоже инстинкт самосохранения людей идет на убыль. Апатия и лень в вопросах предупреждения наркомании стали обычны. Никому ничего не надо. Но следуя этим путем придем к очевидному финалу: вырождению и историческому проигрышу.
Рост наркомании в любой стране мира - это одно из следствий экономических проблем, безработицы, коррупции. Хотя и в успешных странах наркомания собирает свои жертвы. Сложная проблема, сложные решения. Но противостоять, наступать необходимо. Иначе нельзя.

Комментарии

Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
Ройзман в Екатеринбурге уже 12 лет действует, а государство в лице чиновников и милиции решительно ему противодействуют, им наркоторговцы ближе чем собственные дети. Я был у него в реб.центре и посмотрел что там и как. А вот политической воли по проблемам наркоторговли нашему государству ну никак не хватает, слишком многие видимо с наркоты кормятся. в том же иркутске парней которые начали жечь дома наркоторговцев посадили всерьез и надолго, да и история с Бычковым весьма показательна.
Вспоминали сегодня и Бычкова, и других. Понятно, что простых решений нет.
Рустэм Закиевич, здравствуйте.

В вопросах борьбы с наркоманией и наркоторговлей ( ни в коем случае не объединять эти понятия!) - важно четко разграничить усилия ведомств. Сейчас этим "занимается" кто ни спроси - и МВД,и Наккоконтроль, и ФСБ...а у семи нянек - сами понимате что со зрением ребёнка.
Жесткость по отношению к торговцам - необходима! Но только к настоящим торговцам,к героиновым купцам, а не к несчастному торчку с двумя дозами в кармане...
Еще мысль - ужесточить наказание для наркоторговцев в погонах! Если ты полицейский и попался на этом - двойное наказание,вплодь до пожизненного! Таких - каленым железом!
А ведь их много - как могла разрастись торговля на улицах,в ВУЗах,в щколах без их "ведома"?

Нужна инициатива граждан,людей беспокоящихся за своих детей.
Опыт Ройзмана - хоть и не безупречен - но достоин внимания!
В борьбе с этим злом - сделайте упор на сотрудничество с людьми и презумпцию виновности "сотрудников" - толк гарантирован!

Искренне желаю Вам удачи в этой борьбе!

Потылицын Андрей
8-9173430931
Все эти тестирования, введение санкций, усложнение отпуска каких-то типов лекарств в аптеках (усложняли неоднократно), изменение уставов вузов... Это не меры. Это нихрена не план действий. План действий может быть только один. Уничтожение торговцев - вот план действий. Но в стране не принят такой закон. Вместо этого проводятся бессмысленные заседания с принятием маловразумительных "планов действий".

Тестирование

Двумя руками ЗА - за добровольно-принудительное систематическое обследование молодежи. И последующим информированием родителей о результатах. Возможно даже публиковать данные результатов.

Re: Тестирование

в Туймазах одни товарищи мои периодически напрягают 1 точку по продаже спайса, всеми методами - но через день эта точка всегда работает.
Милиция, полиция, немного противозаконно ничего не помогает - меняют продавца и вновь работают.
нельзя только запрещать.
совсем непонятен п.4 - наркоман - это больной человек. нынешние (методы принуждения к лечению) крайне неэффективны. и работать больной не сможет, хоть как его не принуждай.
я согласен с последней частью поста. для начала нужно признать, что наше общество "больно", и что не только наркотики "играют соло".
и лечение начинать нужно с головы.
+1

Дать молодежи реальное дело

Ницше говорил: " Праздность- мать всякой философии". Очень часто молодежь употребляет наркотики просто потому что скучно, некуда пойти, нечем заняться. Или же не дают заняться любимым делом.

Говорю это с пониманием дела- как журналист я провел сотни, если не тысячи интервью, и знаю- если молодой человек ( или девушка) с детства занимался в художественной самодеятельности, был активистом в школе, то практически в ста процентах случаев с ним( с ней) будет все нормально.

Отдельно хочу сказать о молодых поэтах. Я уже девять лет веду литературное объединение, к нам ходят постоянно человек тридцать, большинство молодежь. Где только мы не собирались за эти годы, кто только через нас не прошел. К нам ходят пять докторов наук, много кандидатов, и просто соискателей, есть и члены союза писателей. Слава богу, всегда есть кто-то кто нас приютит и обогреет. Но очень и очень сложно публиковаться, не говоря о том, чтобы выпускать книги. Мы все это делаем, ни на что не жалуемся, никакой помощи не просим. Но если бы у нас были возможности и поддержка, мы могли бы шире развернуть нашу деятельность и больше молодежи к нам привлечь и тем самым отвлечь от дурных дел. Ведь по всей республике молодежь пишет стихи. Но она практически предоставлена самой себе. Я сам вырос в райцентре, там практически не с кем было поговорить о поэзии, увы.

Знаю, что все всегда упирается в деньги. Однако уверен, что молодежный литературный журнал, который собрал бы вокруг себя пишущую братию со всей республику, окупил бы себя во сто крат. Ведь и Пушкин, и Мустай Карим когда-то были молодыми.

Вы приходили к нам на съезд. Спасибо за уважение и понимание! Хотелось бы, чтобы Ваше внимание привлекла и поэтическая молодежь. Все-таки за ней будущее:).

Re: Дать молодежи реальное дело

Вы считаете что молодые поэты смогут исправить положение страны в будущем, и чем если это так??????????????
Проверять на употребление необходимо.. это действительно будет хорошим поводом не пробовать...
Хороший повод не пробывать в в процессе учебы а в каникулы оттянуться по полной.
У нас молодая семья второй скоро родиться - не пьем, не курим.. а толку то.. после того что с нами сделали -http://snosufa.com/, вообще жить не охото. Как говорит моя жена лучше б, спились да сдохли где-нить в канаве.Чем так мучиться. Отобрали жилье и даже построиться не дают. Хотя сам заработал на жилье.Да ну нафиг такую жизнь...Смысла нет в этой жизни при таких законах..
Не отчаивайтесь! этот мир не вечен, все одинаково приходят и уходят. главное сами не переступайте черту запретного. и никогда не желайте себе худшей участи, (скажите ТАУБА! - это слово стирает поступки и слова выраженные в гневе и отчаянии) проявите выдержку и все постепенно уладится, только направляйтесь в сторону созидания а не разрушения. жизнь легко отдать но взять обратно невозможно. сейчас время такое, и каждый добровольно приумножает для себя зло. не приравнивайтесь к таким.
можно применить и швейцарский опыт, когда наркомана ставят на медицинский учет и в больничных условиях позволяют ему принимать терапевтическую дозу чистого наркотика.
В результате убиваются несколько зайцев - наркомафия лишается дохода, наркоманы на учете и не пойдут на преступления ради зелья; возможно еще смогут вылечиться, а не то что те люди, которые применяют дезоморфин - буквально за год в могилу сходят

Но как быть с НАСВАЕМ? Гадость та еще..

Рустэм Закиевич, здравствуйте.
=====================================================
Проблема потребления наркотиков весьма четко обозначена на всех
уровнях общественной жизни страны, республики.
Война идет не на жизнь, а на смерть!
Но как быть с НАСВАЕМ? Гадость та еще..
На поставках и сбыте завязаны серьезные люди и немаленькие деньги.
В каждом образовательном учреждении существует сбытовая сеть по реализации насвая. Сам сталкивался с этими людьми, когда отбивался от поставщиков!
Наших детей травят, гробят им здоровье, провоцируют на переход на "тяжелые" наркотики.
Что может сделать власть в этом случае? И чем общество может власти помочь?
Здесь я думаю роль Общественной палаты РБ должна быть если не определяющей, то немаловажной.. Хотелось бы услышать ваше мнение..

С уважением
Олег Гайсин

Re: Но как быть с НАСВАЕМ? Гадость та еще..

Совершенно верно,в центре города,на центральном рынке насвай продается открыто,только за кол-вом более 1 кг придется проехаться,и то недалеко.а прикрывает торговцев ППС милиции!
Смотрел в сети ролик украинский про дезоморфин. Страшное зрелище. Люди гниют за полгода. В качестве профилактики показать бы такое молодежи. Пусть видят к чему приводят такие игры со смертью.
Всецело согласен! Антипропаганда в школьном возрасте чрезвычайно необходима.
С теплом и безграничной благодарностью вспоминаю отца моего одноклассника Михаила Лапина, который пришел к нам в класс и рассказал про наркоманию. Рассказал просто и доходчиво, про полюсы, минусы, подводные камни... И насколько я знаю, никто из класса не стал наркоманом.

Проверки на употребление среди молодежи - отлично! Но проверки эти должны проводиться регулярно и без предупреждения.
Без мгновенного "замораживания" дохода выгодополучателей от продажи наркотиков борьба малопродуктивна.
Грубо говоря сама наркомания, как психическая болезнь выжигания своих центров удовольствия, это одно, а кровавые деньги за организацию этого зла это совсем другое.

Помогите, срочно

Здравствуйте Рустам Закиевич! Мне необходимо пройти производственную практику. Но в организации потребовали, направление и письмо директору этой организации. Сам я не работаю в этой организации как быть?

Re: Помогите, срочно

Пишешь письмо от учебного заведения на имя директора организации, в которой хочешь пройти производственную практику.
Апрельские тезисы вслед Госсовету))
1.Принудительное лечение ввести!Вот уж где хватит либерализма,притом затраты на лечение нужно принуждать отрабатывать.Попался с употреблением - комиссия признает зависимым -на учет, признает потребителем(начинающим)-на принудительные общественно-полезные работы.При этом обязательно системный подход - аналогично с алкоголиками, пиво без оговорок(никаких легких якобы менее 5%) приравнять к алкоголю.Чтоб Шнур забыл свой куплет:всё это похоже на какую то разводку-наркотики нельзя,можно водку))Возраст продажи алкоголя - с 21 года.Право продавца требовать удостоверение личности обратить в обязанность!
2.Кодеин содержащие - по рецепту без всяких этапов,и "проработок вопроса"!Каждый день - чья то жизнь!
3.Тестирование - слабое место предлагаемой новации в том, что никому не нужны потом эти вновь выявленные, только галку поставить на очередном совете..Пока нет системы диспансеризации и лечения, стандартов,алгоритмов,базы материальной,кадровой и главное- Закона о наркологической помощи -внедрение не имеет смысла.
4.Неприятное..Ну добились мы ,убрали из аптек..Чаша весов(прибыли)качнется снова в сторону черного рынка,криминала-это неизбежно!Неприятное в том, что вылечить не удастся многих.Слова вылечить, излечить, исцелить в словаре нарколога нет, если это не шарлатан - лохотронщик.Такое же лицемерие , как "искоренять прсетупность".Для части больных придется вводить заместительную терапию, метадон ,бупренорфин и т.п.Это решит 2 большие проблемы - отнимет у черного рынка часть ниши и снизит распространение ВИЧ и гемоконтактных гепатитов.Для части пациентов - это единственно возможный путь выжить и ресоциализировать.Одобренный ВОЗ ,к слову.

пысы..Ввязываться в обсуждение "молодежной среды" не хочется.Нет никакой среды отдельной - все живем вместе,ударяемся локтями каждый день, просто не видим друг друга и не слышим.Не редкость потому, когда родитель обнаруживает собственного ребенка передознутым в туалете их общей жилплощади..труп со шприцом в паху.Как один эксперт прокомментировал - не жидкости надо анализировать, а души..

Про тестирование !

Рустем Закиевич, поверьте, если проверить всех школьников и студентов, цифры могут шокировать общественность! Речь не о героиновых наркоманах, дезоморфинщиков(крокодильщиков - их название говорит само за себя, их просто съедает изнутри за год). Я про тех, кто употребляет легкие наркотики - марихуана, гашиш и т.д! А таких, допустим в отдельном взятом 9-11 классе из 30 человек: 2-3 школьника курят постоянно, 5-7 школьников курят в компаниях не реже 2 раз в месяц! Ну и пробовали хоть раз человек 15!
Безусловно легкие и тяжелые наркотики - это главное зло и с ними нужно бороться. Но все же, нужно как то различать в данном случае тех, кто употребляет сильнодействующие наркотики и легкие.
Только постоянные тесты на наркотики, допустим 3 раза в год, смогут как то уменьшить их употребление среди школьников!

Наркоманию нужно победить

Уважаемый Рустэм Закиевич!


Абсолютно точно действовать необходимо жестче, в первую очередь, в отношении тех, кто эту гадость распространяет. Особенно среди подростков.

В среднем с 2003 по 2009 год численность больных наркоманией, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях в России, составила 333,5 тысячи человек по официальным данным. Это город среднего размера, город теней в составе России!

К детям, к подросткам, ищущим, пытливым должно быть совершенно особенное отношение. Они должны передаваться от одних заботливых рук в другие - родители, детский сад, школа.
Папа и мама, учителя и наставники - обязаны закладывать четкое понимание добра в отличие от зла.

Часто наркомания возникает из-за лживого ощущения удовольствия в ситуации отсутствия факторов настоящего удовольствия от жизни из-за недостаточного уровня социального положения: самореализации, общения, достижения целей, любви, наконец. Подростки должны быть вовлечены в активный процесс развития, должны ощущать заботу государства. Решением должны выступать комплексные программы развития, практической реализации ребят.

Иногда наркомания возникает в диаметральной ситуации достатка. На первый взгляд "достаточные" подростки оказываются уязвимыми перед лицом "убивающей блажи". Нужно развивать у молодежи активную позицию, позитивных творцов, а не потребителей ресурсов.

Процесс по тестированию молодежи - фундаментально верен исходя из российской специфики. Те, кто потенциально входят в зону риска, должны любыми методами быть отгорожены от неправильных шагов. В этом случае идеологическая составляющая, возможность "ситуации позора" от неверных действий - инструмент.
Но при этом важно сохранить возможность оступившемуся вернуться на правильный путь, важно не "забить" его общественным мнением (как это, к сожалению, часто бывает).
Т.е. процесс идеологического давления должен происходить фрагментировано по целевым группам.

В целом, наркоманию победить можно, общими усилиями. Нужно делать шаги в правильном направлении, избегая обманчивых путей. Но и на неправильном пути всегда есть добрый поворот!


С уважением,
Курманов Артур

Re: Наркоманию нужно победить

Артур,просьба, сколько у нас алкоголиков и курящих. Если есть у тебя такие цифра было бы интересно прикинуть какая аудитория у фрагментарных групп будет. Может телевизионный канал запустить "Путь к свету" ...
Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>