?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Нефтекамск

       Добрый вечер! Вчерашний день провел в Нефтекамске. Наш самый северный в республике город подтвердил свою особость: за день до моего приезда прошел снегопад. Но снег быстро растаял, и весна, пусть и  запоздалая, вновь вступила в свои права.
       Первая, и самая продолжительная остановка, НефАЗ. Большой завод, 8,5 тыс работающих, после кризиса набирает ход. За первый квартал выполнена прошлогодняя полугодовая программа. Т.е. темпы удвоились. Сегодня это уже современное предприятие, выпускающее самосвалы, автобусы, прицепы, цистерны. И даже зерноуборочные комбайны. Но последнее, - это, скорее, экзотика. И такая техника вряд ли уже будет выпускаться здесь. 
       Встреча с рабочими показала, что главные проблемы - социальные: жилье, дороги, ЖКХ.  Трудно молодым. Жилье в городе дорогое. Ипотека малодоступна. С заводским начальством договорились о разработке программы по строительству жилья с участием трех сторон: республики, города и завода. Втроем легче, чем одному. Это понятно. Одновременно город возьмет на себя программу по подготовке площадок для строительства. Это общая республиканская беда. Последние три года документально не оформляли города и села такие площадки: межевание, кадастрирование и тд не выполнялось. Сейчас разворачиваем эту работу. Иначе - ступор. 
       Еще одна знаковая остановка - бывший  Башсельмаш. Должен был быть огромный завод. Сегодня - в основном заброшенные корпуса. Но среди этих почти полуразвалин затеплилась жизнь. Появились частники, начали ремонтироваться бывшие цеха, создаются предприятия. И сейчас реализуется идея создания на этой территории технопарка.  Республиканский бюджет обязательно поможет. Скорее всего, выправимся мы с этой разрухой. Хотя нужны время и деньги.
       Городская школа-интернат. Самые плохие и тяжелые впечатления от условий, в которых живут и учатся дети. Впрочем, учебный корпус закрыт из-за его аварийного состояния. Действует только спальный корпус, а учиться ребятишки ходят в соседнюю городскую школу. Ребята не унывают и на мои вопросы бодро отвечают, что им  здесь хорошо. А что они еще могут ответить, эти ребята, когда порой у них дома из-за некоторых родителей много хуже. Так жалко ребятишек, когда видишь спальни на 10-15 человек, старые, 30-летние кровати, плохую мебель, обшарпанные полы. Детей в интернате много, более 160-ти. Конечно, поможем, отремонтируем, создадим условия. Пожалуйста, потерпите немного ещё, ребята. Просто жалко, что равнодушие, жадность и чёрствость взрослых не позволили ранее создать вам  хороших условий для жизни и учебы.
       И еще один объект - аэропорт. В прошлом году его восстановили, отремонтировали. Но бизнес-плана нет. Непонятно, кого и куда возить. Нет договоров с авиакомпаниями, нет актов приемки аэропорта. Не хватает некоторых приборов и оборудования. Нужно сносить несколько десятков садовых участков, которые появились рядом с полосой в последние годы. Здесь не может быть самодеятельности и авантюры. Слишком это серьёзный объект. Кстати, примерно такая же ситуация в Сибае. Поэтому, пока есть риск для полетов, аэропорты работать не будут. Приведут всё в порядок, тогда пожалуйста. А сейчас - нет. Жизнь людей дороже.
        Из каждой поездки привожу список из 10-15 пунктов того, что надо делать в том или ином городе, районе. Формулирую поручения для правительства, министров. Сейчас многие из вопросов, которые поднимались во время моих поездок, уже в работе. Так будет и по Нефтекамску. Но глядя на то, как быстро растёт список дел, которые нужно выполнить, и как малы вообще-то денежные ресурсы, понимаешь, что нужна жесткая оптимизация в расходовании средств. Здесь самое главное - остановить бессистемность и воровство. Поэтому сегодня мы не начинаем строек, если нет документации и экспертизы проектов. Если нет экономического или социального обоснования. Торги - только электронные. Конечно, внедрение таких процедур даёт заминку на старте, но без наведения порядка - нельзя. 

Ну, а теперь, для разрядки,   несколько фото из поездки или как я сдавал экзамен на электросварщика:
  

                                                               Инструктаж.                                                  





                                                        
 Вспомнил молодость, когда в стройотрядах я работал сварщиком. Главное -  зажечь дугу и удерживать её.  А дальше уже просто,  получается шов.                                                                   
  
  

Экзамен сдал! Получил знак Нефтекамского машиностроительного колледжа! Спасибо


 

Комментарии

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
Выходит, что проблемы, которые раз за разом поднимаются при Ваших визитах в города и районы, системные.

Проблемы в жилье, дороги, ЖКХ, отсутствие проектов территориального планирования населённых пунктов, большое число заброшенных или еле живущих предприятий, не рациональное использование имеющихся ресурсов - это практически по всему региону.

Рабоы очень много.

Скажите, каковы результаты деятельности министерств и ведомств РБ в первом квартале 2011 г. (KPI)?
70 % министерств и ведомств - идут по запланированным графикам. Двум министерствам будем частично переделывать показатели. Неверно сформулированы часть КПЭ. Это культура и образование. Есть пара отстающих. Не называю их, потому что уверен - они выправятся.

Edited at 2011-05-15 15:44 (UTC)

малы вообще-то денежные ресурсы

Если смотреть, как организован труд в госорганах, муниципальных учреждениях, а последнее время пришлось посмотреть, как организована работа на заводах, то создается впечатление, что денег у нас навалом. Ни кто не занимается оптимизацией штатного расписания, мало грамотных экономистов. Система настроена так, что оптимизация работы ни кому не выгодна. Например, спрашиваю зам. по экономике, зачем распределяете работу с программой, которую я разработал и внедрил, между пятью подчиненными. Расчеты показывают, что и одному человеку здесь работы не много. В результате, после такого вопроса, со мной эта организация больше договоров не заключает. Суюсь не в свое дело. Ситуация похожа на 80-ые года. Производительность низкая. А казалось, что рынок создаст условия для экономии. Рынок без конкуренции, в том числе среди управленческих кадров, не дает должного результата. При такой работе любые денежные ресурсы будут малы.

Re: малы вообще-то денежные ресурсы

это называется блат.
по блату много устроили народу...понимаете?
Это когда на одного строителя- десять работников из вспомогательного персонала - менеджеры, бухгалтеры, начальники и все такое .... ))
А в советские времена кого и куда возили? Ведь почти в каждом городе и даже некоторых селах функционировали аэропорты. Все так быстро разрушили. Может быть, они были востребованы, потому что асфальтовых дорог не было?
В каждом райцентре была полоса. И так по всей стране. Исчезнувшая авиацивилизация.

Значит это было выгодно власти.

Добрый день, Рустэм Закиевич! Какие сроки планируются на окончание проектов межевания территорий? Следует обратить особое внимание на межевание общественных сервитутов (в нашем городе это не выполнено),охранных зон инженерных коммуникаций, с которых необходимо брать земельный налог. Бюджеты пусты от непоступления земельных налогов с территорий коммуникаций(нефтепроводы, продуктопроводы,газ,электоэнергия,теплотрассы, кабели связи,водопровод, канализация и пр). Даже если взять кредит на проекты межевания, они с лихвой окупяися в первый же месяц поступления налоговых денег.

Re: Значит это было выгодно власти.

Задача стоит управиться до конца 2012 года. Эта работа выполнялась плохо. Странно как-то это. Вы как профи понимаете, что без межевания - просто ступор. Будем нагонять и погонять к выполнению этой работы
Поздравляю, ласточки прилетели. Значит, потеплеет. Говорят: “Ласточка весну начинает, а соловей кончает” Будем ждать соловьев.
Рустэм Закиевич а что говорят нефтекамские чиновники, которые должны отвечать за тот же детский дом? на чем ездят главы Администрации района, как живут? для них вообще какие то наказания педусмотрены, или отряхнулись и дальше своими делами занимаются.
К этой истории причастны многие, и даже советская власть. Интернат построен аж в 1961 году и с тех пор без ремонтов живет. Дело не в машинах. Главное - бесситемность, неэффективность. Деньги были и есть, но как они расходовались - большой вопрос.

Нефтекамск-город особой энергетики!

Часто бываю в Нефтекамске. Всегда вижу светлые и устремленные улыбкой лица нефтекамцев.
Особый город на северо-западе нашей Республики.
По легендам и преданиям на берегу р.Камы было явление Николая Угодника(с.Николо-Березовка).
Прекрасный сосновый бор и целебный родник.
Императрица Елизавета побывала на этом месте ввиду особости этого места.
Кстати, Часовню и Святой родник восстановил местный житель, живущий в Уфе. Прекрасный поступок. Побольше бы нам таких меценатов.
Родник поддерживается в чистоте и порядке.
На берегу р. Камы прекрасная гостиница.
Замечательный туристический ресурс северо-запада Республики с ее особенной дестинацией-Сосновым бором с Часовней и Святым родником в честь Св.Николая Угодника.
Особенная аура этого места окрыляет нефтекамцев и вселяет силы в их делах.
Да, Рустэм Закиевич, Вы тоже по-особенному улыбались в Нефтекамске.
Добротолюбие нефтекамцев и аура этого места отражалась на Вашем лице.
Добрый знак!
С уважением, Наил Валитов.
С уважением, Наил Валитов.

Re: Нефтекамск-город особой энергетики!

Согласен абсолютно. Город хороший, люди прекрасные. Уверен, всё будет в норме. Нужно только немного подкорректировать некоторые возникшие вопросы.
по поводу брошеных детей кто-то уже высказывался, о применении штрафов для родителей, которые отдают детей в детские дома, и вообще кто рожает детей вне брака. Идея хорошая предлагаю хорошенька обдумать.
Лучше бы снизили НДФЛ с второго и третьего ребёнка.
Для бедных бы ничего не особо не изменилось, а вот богатые занялись бы не только делом.

Реальность

Рустэм Закиевич,здравствуйте.То что Вы делаете это очень хорошо.
Но я бы здесь поднял такую проблему как алкоголизм.Почему правительство не проявит свой характер в отношении алкогольных
баронов,не поставит их на место?Понимаем мы,что у нас капитализм,
но не до такой же степени в конце то концов,дикости.Был вчера в Москве,
на НТВ и ТВЦ,приглашали,говорили про алкоголизм,так вот там узнаю
что сборы налогов от алкогольной продукции два процента,а вреда
все двадцать.Мы что,так и должны как бараны смотреть как нашу с
вами страну губят?Стариков в деревнях уже не осталось,одни старушки остались и те приноровились пропивать пенсии.Не о деревенских и городских подпольных продавцах нужно вести речь,а о подпольных баронах,которые поставляют в магазины уже
сертифицированные левые товары.А со своими мы и сами управимся.
Уже радует тот факт,который на виду,бросают пить молодежь.
Говорят не модно не выгодно.Такая тенденция имеет вид.Так же
все 100% согласны с тем,что алкоголизм это враг.Я думаю пришло то время когда нужно говорить,что черное это черное а белое это
белое.Равиль.

К системности

Есть информация сколько всего подобных школ-интернатов в Башкирии?
в каком они состоянии, какие у них проблемы и чем им надо помочь, какие средства выделены, что и в какие сроки запланировано сделать ?

Re: Главное - зажечь дугу и удерживать её.

)) Раскрыли комменты одновременно. То же самое примерно писал.
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/30184.html?thread=13649384#t13649384
Профессиональное образование должно быть на первом месте и точка. Безработица бывает и скрытой- когда выпускники ВУЗов не хотят проходить переподготовку, предпочитая заниматься чем угодно, только не физической работой. Не все, конечно, но большинство, скажем...

Единая линия управления республикой!

Рустем Закиевич здравствуйте!

Рассмотрим пример.
==========
1.Приехали в Нефтекамск увидели!
Дадим указания главе, ведомствам и т.д.
Сейчас все задвигается в этом интернате.
2.Приехали в Сибай, увидели!
Дадим указания главе, ведомствам и т.д.
Сейчас тут тоже все задвигается в этом интернате.
3.Посетили интернат в Уфе увидели!
Дадим указания главе, ведомствам и т.д.
Сейчас тут тоже все задвигается в этом интернате.

А пока смотрели в Уфе, там где были, уже все опять поломалось! А куда не успели доехать, вообще развалилось!
===========
Замечаете что происходит?
Мне бросается в глаза, неэффективое управления однотипными СОЦИАЛЬНЫМИ учреждениями. В Уфе интернат и интернат в Нефтекамске.
В чем разница - это же дети!!!

К чему все это я!?

Предлагаю решить одну очень важную, но скорпулезную задачу!

Сформировать республиканские правила управления социальными объектами - школами, больницами и еще что только пожелаете!
Продумать все хотя бы один раз. Найти время. И!

Забрать управление из городов и районов, подчинить их единому руководителю в Уфе. Определить структуру достаточности интернатов, например и целенаправленно вести одновременно все интернаты к единым нормам и правилам, какими должны быть интернаты. Единственное, чем они будут отличаться, так это целями. Цели будут разные, в зависимости от запущенности объектов, начиная от стен, заканчивая педагогами!

Заранее Спасибо за сотрудничество!
Здравствуйте, Рустэм Закиевич!
Раз уж много внимания уделено жилью, прошу вас обратить внимание на такой показатель, как увеличение числа земельных участков под строительство, выставленных на аукционы. Не знаю, кто в правительстве отвечает за это.
Опасаемся роста цен на жилье, объемы надо увеличивать, без решения задачи земельных участков, остальные почти не имеют смысла.
Рустэм Закиевич, здравствуйте..
==========================================
Пж-та, поделитесь Вашими впечатлениями от Нефтекамского машиностроительного колледжа?

С уважением
Олег Гайсин
Хорошее. Все достойно
Колледжи (или училища) крайне необходимы сейчас в Башкирии. Подготовка рабочих-профессионалов высокой квалификации должна быть на первом месте.
У нас знают, как считать (экономисты), знают законы (юристы), а рабочих не так много. Где-то высокая текучесть молодых рабочих кадров, порой некому передать эстафету. Отсутствует уважение к рабочему народу, к физическому труду. Власти должны перехватить инициативу у профсоюзов,-активнее поддерживать рабочий народ.
А Президент своим примером показал уважение к рабочей специальности (и ранее неоднократно об этом говорил), вопросов нет, сейчас дело за остальными, справитесь? ;)

зарплата маленькая в Нефтекамске у рабочих

зарплата у рабочих маленькая да и после колледжа ,как правило, не берут на работу.. :(((
Даже после ВУЗа почти нереально устроиться на работу в Нефтекамске, да и не тока тут.
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>