?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Поездка в Хайбуллинский район

            Знаменитый Хайбуллинский район! Целина, целинники, бескрайние степи. В советские времена - бесперебойный поставщик зерна. Здесь живут орденоносцы и Герои, заслуженные люди. В последние годы слава района померкла, но не исчезла. Ещё много носителей памяти тех ударных лет.

Не надо сердиться, ветер,
Ты знаешь, что мир велик
Не только Москва на свете
Существует и Таналык.            (Таналык - речка, протекающая по Хайбуллинскому району.)

       Эти строки написал Сергей Чекмарев, москвич, поэт. Приехал в Башкирию в начале 30-х годов прошлого века после окончания института, работал в этих краях ветеринаром. Здесь же и погиб в неполные 24. Оставил несколько тетрадей хороших стихотворений. Сейчас Чекмарева знают совсем мало людей. Раньше мы его "проходили" в школе. Стихи у него интересные. Мог получиться очень крупный поэт.
           Хайбуллинский район - это еще огромные месторождения медно-цинковой руды. Бурибаевскому ГОКу  уже более 80-ти лет. Вчера вместе с акционерами УГМК официально открыли  новую обогатительную фабрику на Юбилейном месторождении. Десять лет назад была степь, а сейчас - огромное производство. Людям - работа и зарплата. Масштабы добычи будут наращиваться. Идёт проходка двух шахтных стволов. БОльшая часть месторождения будет разрабатываться подземным способом. Пока руду возят из карьера.
          Сабантуй в Акъяре получился хорошим. Официальная часть была, но небольшая. Надеюсь, не утомительная. Во время праздника пошел дождь. Для хайбуллинцев ямгыр (дождь) - дороже золота. Еще бы, посеяли более 80-ти тыс га зерновых. Влага очень нужна.
          Нерешенные задачи в районе как и везде: безработица, низкая з/п, разбитые дороги, недоремонтированная больница, ну и т.д.. Будем всё по-тихоньку выправлять. Нужны с/х предприятия, переработка молока и мяса. Планируется открытие ряда деревоперерабатывающих производств. И в самом районе есть лес, и у соседей его много. Начинаем жилищное строительство. У района - хорошее будущее. Сомнений нет.

С вертолета на камеру мобильного телефона сделал несколько снимков. Жалко, что не получились фото делянок с варварскими лесозаготовками: груды мусора, поваленные и разбросанные стволы берез. Буду брать с собой в поездки нормальный фотоаппарат. Официальные фото - это всё-таки не то.




Юбилейное месторождение в Хайбуллинском районе. Карьер




 
Дождь над Зилаирским районом. Мы вертолетом "потащили" тучу в Акъяр. Там дождь очень нужен



На обратном пути: белые и голубые "моря" стерлитамакского комбината "Сода"

 
  

На обратном пути:   шихан Юрак-тау


Комментарии

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
"Земля, Земля, я Хайбулла!" :)
Удачи!
Отписывайтесь потом по результатам.
А я в юности читал Сергея Чекмарёва, в Уфе был издан хороший сборник. Действительно очень хороший поэт.

Акъяр - Уфа

Работал в строяке в 84 году в Акъяре. Хлеба там действительно урожай дают сильный. В Бурибай ходили по вечерам на дискотеки. Как и во многих других местах живут простые работящие люди, не обремененные достатком..

Как дела разворачиваются с предстоящим 16 июня судом по иску профсоюза металлистов СОЦПРОФ против ГК РОСТЕХНОЛОГИИ? Здесь вопросы задавали?

Прочитал здесь: http://kolybanov.livejournal.com/99703.html

Edited at 2011-06-12 19:46 (UTC)
Как всегда интересно! Не просто сухие факты и констатация, а разбавили историческим экскурсом, личными ощущениями и переживаниями. И это у Вас всегда получается хорошо!
ЗЫ. И представить не мог , что находится за "забором" СОДЫ!

Безработица

Вроде бы и земля есть и край перспективный, а безработица. Так во многих местах по России. Возможно, виновен внутренний враг - коррупция, которая грабит трудящихся и предоставляет конкурентные преимущества экономическим паразитам. У нас многие "талантливые" бизнесмены - это родственники крупных чиновников. Вместо экономической конкуренции - блатная конкуренция, у кого связи круче, тот и победил. В этом основной сбой в работе экономической системы в России.

Re: Безработица

Да, врагов у простых людей много: коррупция, жулики, мошенники. Есть и собственные недостатки, - лень и равнодушие. Прибавить к этому бестолковых начальников разных калибров. Вот и получится картинка. Но так было всегда! И даже две тысячи лет назад. И три, и пять! Читайте первоисточники. Но тем не менее, в целом развивается мировое общество. И даже прогресс есть. Просто мы внутри исторического процесса и видеть себя со стороны не можем. Вот лет через 150-200 взглянут на нас потомки и скажут:"Как хорошо люди жили, как безмятежно и спокойно! И как честно у них всё было. Не то что сейчас."

Edited at 2011-06-12 11:14 (UTC)

Обращение к друзьям

Товарищи! Я опять лишился работы. Чтоб не портить праздничное настроение всем
http://kolybanov.livejournal.com/99703.html

Re: Обращение к друзьям

Жадность, безграмотность, наглость, уверенность в безнаказанности пожимают сегодня руки друг другу.
Андрей Геннадиевич, быть может Вы из тех, кто и в правду честный порядочный человек и Вы не входите в интересы перечисленных пороков безграмотных и недальновидных людей. Ваши нравы более может честные, чем сами законы трудового законодательства, в которых сами законодатели и работодатели запутались.
Удачи Вам!

P.S. И как жить или существовать таким людям? в процветающим Башкортостане!
Ответа на законодательном уровне не кто не найдет.
Рустэм Закиевич, можно ли привязывать к промышленным предприятиям типа ГОКа упомянутого программы развития сельского хозяйства района? Нужна комплексная программа развития села, переработки на местах его продукции, расширения ассортимента местных продуктов на республиканских прилавках - и хорошо бы делать это по возможности "безотходно", чтобы та же добывающая промышленность помогала.

Планируется открытие ряда деревоперерабатывающих

сотрудники Минпрома РБ говорили, что мощность имеющихся лесоперерабатывающих предприятий на территории РБ загружена всего лишь на 35%.
И знают, в чем проблема.


http://abdullin-al.livejournal.com/2493.html

Как будет решаться проблема с вывозом кругляка и развитием лесопереработки в Башкирии

Красота!

Добрый день!
Юрак-Тау впечатляет! Много раз был на самом верху, но саму гору и окрестности с высоты птичьего полета вижу в первый раз.
Всех поздравляю с Днем России!
Вам, Рустем Закиевич, удачи и терпения!
Фотографии крутые
Был в Хайбуллинском р-не в студенческие годы.
Строили ЛЭП.
Люди там замечательные, искренние, работящие.
Жаль, водных ресурсов там недостаточно. Пшеница там растет твердых сортов, самая лучшая мука из нее получается.
Так это был ваш вертолет! Я помахала вам рукой на удачу)))))

...Есть решение...

.....Есть решение... надо землю людям раздать бесплатно под строительство жилья. Например, ... по 60 соток.

.. За счет государства подвести дороги, всю инфраструктуру - воду, газ, электроэнергию. Открыть строительные сберкассы, накапливать там средства. Половину накопил, половину добавило государство.. не только основные государственные инвестиции, но и деньги, накопленные за счет высоких цен на нефть, газ и другое сырье, - резервные и стабилизационные фонды, включая частично международные резервы России...

..Есть три вопроса: равенство всех перед законом, разделение властей и гарантии прав собственности... без решения этих вопросов система нереформируема..даже 100 тысяч самых разных программ...без механизмов их реализации, лишь красивые слова.

Разрыв между государством и гражданами гигантский, пропасть между людьми и властью невероятная и все время увеличивается...

...всю собственность раздали сотне человек,.. близких...
Вся страна строила. Ушло в руки паре-тройке десятков человек. Теперь они - олигархи, а все остальные понятно где...

...В ГУЛАГе сколько крови оставили.

...никогда у России не было таких возможностей, как сейчас. Наша страна никогда в своей истории не была такой богатой, как сейчас,..

... потребуется примерно 20 трлн. рублей на 5 - 7 лет. Это примерно 1,8 млрд. квадратных метров собственного жилья. 14 миллионов семей из расчета примерно 130 кв. метров на дом... И запрет на продажу этих участков сроком на 30 лет. Иначе опять будет «ваучерная приватизация». Придут ушлые ребята, все скупят и всех оставят ни с чем.. или ты стройся и живи, или - извини. Свой дом и земля - это и борьба с пьянством, и демография, и рабочие места.

что это значит для экономики?! Одно рабочее место на стройке дает еще одно в транспортной отрасли, еще одно в производстве стройматериалов, металлообработке, сантехнике... Наконец начнет расти отечественная промышленность...

прим.. не мои - но правильные мысли... ссылочку дам, коли попросят...

Re: ...Есть решение...

Каждому достигшему совершеннолетия давать землю и вообще запретить продажу таких участков, а только передавать по наследству.
По сообщению заместителя главы Администрации муниципального района Туймазинский район по социальным вопросам Насибуллиной И.К., действительно, в свое время в районе было несколько лагерей: им.Талалихина, им.Матросова, им.Гайдара. В настоящее время учащиеся города и района могут поправить свое здоровье, отдохнуть в Центрах дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях, туристическом оздоровительно-образовательном лагере «Ватан», профильных лагерях, походах и сплавах, санаториях, стационарном загородном детском оздоровительном лагере им. А.П. Гайдара. Путевку в лагерь им. Гайдара можно приобрести через Центр оздоровительно-образовательного туризма, офис которого расположен во Дворце детского и юношеского творчества, т. 6-28-24 (2 смена уже укомплектована, на 3 заезд путевки имеются).
Работа о летней оздоровительной кампании в районе регулярно освещается в СМИ. К примеру, в газете «Туймазинский вестник» опубликовывались информационные статьи, как для родителей, так и для руководителей предприятий и организаций о том, как и где можно приобрести путевки в оздоровительный лагерь для детей.
Спасибо, что вспомнили поэта двадцатых годов! Надеюсь, как-нибудь очередь дойдет и до современных поэтов:)

Бытие определяет сознание...

А Вы пишите так, как писали поэты 20-х годов, и к Вам непременно потянутся читатели...

C ПРАЗДНИКАМИ!

Дорогие блогеры! С ДНЕМ РОССИИ, ДНЕМ УФЫ И САЛАВАТА ЮЛАЕВА!
Несмотря на погоду и на то, что многие остались дома, эти дни для нас значимы. Мы - россияне, мы-уфимцы. Мы любим свою малую и большую Родину и хотим, чтобы и та и другая процветали, чтобы у людей были работа, зарплата, жилье и интересная полноценная жизнь. Чтобы наша Уфа становилась еще краше, благоустроеннее, столичнее.Каждый из нас должен жить и трудиться во имя этого.
Венера.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>