?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

О наших продуктах питания

       Во время поездок по районам и городам республики всегда захожу в местные продовольственные магазины. Без предупреждения прошу остановить машину около торгового центра или рынка. За редким исключением картина для нашего, республиканского, производителя продуктовых товаров совсем плохая. Обычно на прилавках есть немного наших молочных продуктов, немного наших колбасных изделий и наш хлеб. Остальное всё привозное. Продукты везут отовсюду: из Сибири и Дальнего Востока, с Украины и Китая. Видел дальневосточные (!) пряники, алтайские макароны, кемеровские конфеты, калининградские сладости. Понятно, когда везут икру горбуши с Сахалина, но пряники обязаны быть домашними, ну, или тульскими, как эксклюзив. 
      В стране не должно быть границ для перемещения товаров. Это понятно всем. Но, когда видишь на прилавке залежалые подгнившие импортные помидоры, а в 20-ти км от магазина не знают куда девать вкуснейшие дешёвые местные помидоры из промышленной теплицы, то поневоле задаёшься вопросом: что же это такое?  Что происходит? Разумный ответ найти довольно трудно. Тем не менее, есть и причины для такого положения дел. В республике полностью отсуствуют логистические центры, овощехранилища, современные склады, системы продвижения товаров. Годы рыночного бездействия в торговле привели к тому, что эти ниши заняты соседними регионами. Они, соседи, поступили правильно. А вот что делать нам? Ответ понятен: развивать эту отрасль, строить хранилища. В общем, заниматься малоприятным делом, - догонять. Тогда и появятся в изобилии наши прекрасные продукты питания на прилавках наших магазинов.

Комментарии

Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
Извините, что не по теме.
Хотелось бы обратить внимание властей на то, как проведен ремонт дороги по ул. Железнодорожный переулок в Инорсе:
- Асфальт на проезжей части положен только наполовину.
- Старый тратуар сломан, а новый сделать "забыли".
Деньги, выделенные на ремонт улицы, явно уже освоены, т.к. дорожных рабочих давно уже там нет.
Ну и причем тут президент? Как дети малые, ей богу
Довольно часто слышно фразу, что наши производители, не смогут конкурировать по себестоимости с фермерами из Турции. Так ли это?
Так и однозначно, но из этого абсолютно не следует что их надо гнобить и турецкие помидоры покупать. Ещё раз пример на эту тему. Японцы выращивают и перерабатывают свой рис, хотя он в 5 раз дороже китайского!!!Потому что рис это целый комплекс по выращиванию переработке и производству сельхозтехники, т.е. это не даёт развиться безработице и наполняет казну налогами.

У фермеров есть поддержка..Значит не такая существенна

Рустэм Закиевич, добрый день
=====================================================
Вы знаете, Туймазинские края- тепличные края!
Но когда я вижу испанские помидоры, привезенные издалека- дешевле, чем,наши- туймазинские, выращенные под боком...
Это ведь о чем то говорит!
Климат -понятно..
Но и внимание государства в европейских странах более чем существенна..тем более сейчас в связи со скандалом с кишечной палочкой!
Я знаю у фермеров есть поддержка..Значит не такая существенная?

С уважением
Олег Гайсин

Re: У фермеров есть поддержка..Значит не такая существен

Необходим бОльший оборот товара, а для этого нужна большая реализация, для этого нужно, в свою очередь, снижение цены со стороны нашего производителя.
Иностранцы работают с рентабельностью 2-5% и берут доход от оборота, тогда как наши не стесняются все 20-50% закладывать.
Вот наши и проигрывают долю рынка.
Крупные сетевики имеют свои логистические центры (пример - сеть магазинов "Магнит"), и поставка в эти Центры идут централизованно. Как правило, поставщики весьма крупные.
А наши производители - "малыши", и работать с ними сетевики не очень-то хотят.
Необходимо объединяться "малышам", например, в ассоциации. Или создавать систему централизованных закупок или подобное. Далее выходить на эти самые центры и заключать договора на поставку крупных партий. Тогда появятся наши помидоры-огурцы в крупных торговых сетях.
+1000.Однозначно это так.Но дешевле они от этого не будут.А покупатель идёт в сетевой магазин и ищет там подешевле.Он купит наши помидоры подороже, если он будет знать, что они наши, а не просто помидоры из сети "Магнит".

С другой стороны, купив пару раз помидоры у торговцев с лавки у небольшого ТСК, в ассортименте которых были и волгоградские и наши, сделал вывод, что волгоградские вкуснее...Думайте сами...порой и испанские могут оказаться вкуснее.И дело бывает не в цене, а во вкусе.
добрый день! сравнение конечно не к месту, но вот приходит на мысль Европейские биржи,(или аукционы цветов) всякой овощной продукции. Всё открыто- кому нужно приехал, поторговался и закупил поставку- это для ритейлеров. А для производителей тоже хорошо- знаешь что отвезёшь продукт свой на биржу и там продашь.
или вот ещё про Сибай, был у родителей, пришли на рынок- мясом, кониной, бараниной торгуют только казахи. А наше то куда делось?

Биржи

Об этом говорилось неоднократно, про так называемые фьючерсные биржи, когда в результате торгов приобретается право заключить договор на поставку определенного объема товара по фиксированной цене.
В Европе и штатах на рынке с/х продукции торги производятся перед началом с/х сезона.
если над крупными торговыми сетями будет контроль,
то может быть и дадут возмжность выжить своим производителям.

как правило руководство таких сетей находится за пределами региона, и им глубоко плевать кто тут производить и жив ли он еще.

принцип работы такой сети - купить дешевле не важно где,
и продать дороже там где купят.

поэтому тухлятинкой и кормят всякие пятерочки, полушки, магниты и тд...

пока не будет контроля со стороны государства, тайных покупателей от государства, оно так и будет.

а для того чтобы продавалось свое, необходимо такие сети обязать барыг продавать товар производимый в регионе.
не хочет продавать наш товар, пусть работает но только не в нашем регионе...

а еще нуно вводить плановую систему для фермерских хозяйств.
к примеру.
в регионе есть определенное количество фермерских хохяйств,
которое готово производить нужный товар.
в регионе есть определенная потребность в товаре.
есть определенная цена по которой государство обязуется выкупить у производителя товар.
так вот на основании этих данных давать квоту на производство и обязательный выкуп этого товара государством для продажи населению.

все что сверх квоты - производитель будет продавать сам.

таким образом будет известна потребность и обеспеченность необходимым товаром. как следствие нормальные цены и помощь производителю.
Есть ГУСП "Алексеевский". И продукция у них далеко не дешевая. Несмотря на хорошую поддержку.
Наверное, издержки большие.
К тому же нужна конкурентоспособная продукция достойного ассортимента и качества.
Покупатель голосует рублём.

И если мороженое из Набережных Челнов представлено в 5-6 видах, а в том же магазине мороженого уфимского производства только 2-3 вида, чем не показатель работы местных производителей?
Увеличь ассортимент, повысь качество и не будет желания соседей хозяйничать на "чужом поле".

Преимущество местных - меньшее "плечо доставки" не используется.
Да, мороженного нашего Хладокомбината в Уфе не найдешь ... зато много удмуртского, какой-то Серебрянный снег, Nestle ...

Re: Информация для размышления!

очень интересно, спасибо за информацию

Как повысить ответственность на местах!?

Рустэм Закиевич!

Вот Вы попросили местного главу, в том магазине "с помидорами", дать Вам ФИО владельца магазина. Но почему-то не спросили у самого главы, почему у него в районе есть такой магазин с помидорами и сколько еще таких. Я думаю Вы не выносите на общественность такую работу, но мы видим то, что видим и переживаем за то, что работает и переживает вместе с нами один Президент. А остальнм надо долго и упорно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. И так происходит всегда. Даже Медведев, устав, видимо, давать указания работать и контроллировать, вместо того чтобы спрашивать "что сделали" говорит, что жить и работать по указке из Кремля или Республики не приведет к системной работе и ответственности на местах.

Таким образом, мы снимаем ответвенность за свой район с тех кто работает на местах и участок его работы и берем на себя. Он получается Вам не помогает, а ждет...Чего ждет?

А завтра он Вам скажет, что Вы ему не дали указание, вот он и не законтроллировал что-то. Может и не все такие, но так происходит всегда.

В связи с чем рождается вопрос. Он правда не новый, но актуальный, причем народ уже не надеется получить на него ответ. Но все-таки.
Как и когда Вы планируете запустить механизм самостоятельной работы на местах?

Спасибо.

Re: Как повысить ответственность на местах!?

Вы только что предложили президенту (вместе с главой администрации) совершить уголовное преступление, предусмотренное ст.ст. 169 (незаконное вмешательство в деятельность) и 178 (ограничение конкуренции) УК РФ.
В Башкирии есть госорган, которых занимается торговлей?

Почему бы ему не проанализировать рынок и определить ассортимент, объем поставляемой из-за пределов РБ продукции, цены и сопоставить с объемами и ценами товаров производства Башкирии.

И по результатам этой аналитики сказать нашим производителям: "хотите больше продавать, надо выставить на продажу по 15 рублей, а не по 18 как вы счас продаёте. Ну не проходит 18 рублей. А по 15 вы будете в рынке, у вас вооооон тот магазин за эту цену с удовольствием возьмет".

Производитель подумает-подумает и придумает как издержки свои снизить, или еще какой помощи попросить.
А так сейчас каждый сам по себе выживает.
И во что это выльется?
"Эй, ты почему по 18 продаёшь? Народ жалуется, мне рейтинг перед выборами поднять надо, ну-ка продавай по 5р!" Ну, так же как с бензином, собственно
А у нас к производителям относятся наплевательски. И они сами к себе тоже. Я 5 лет живу в Белорецке - местные хлеб и молочка стали за это время значительно хуже. А вот магнитогорский хлеб не изменился - хотя Белорецкий хлебозавод им же и принадлежит. Несколько торгашей возили отличные продукты ЧП Куликовой из Сибая - теперь нету. Не знаю, что с ней стало. Учалымолоко только рекламировать себя умеет.
А ещё на базаре продают магнитогорские же шампиньоны. Они, значит, в степи могут грибы выращивать, а у нас в лесу некому завалить грибами Магнитогорск с Челябинском...
Я живу в Уфе, а покупаю только магнитогорскую колбасу.
При одинаковой цене, ее состав значительно лучше.
И магнитогорская всегда свежее (и недели нет как произведена ), чем уфимская.

Re: Сети стационарных и передвижных магазинов

Ильшат, это называется выездная торговля..
В свое время на Центральном рынке стояли десятки машин с районов- крупы, яйца, мясо, картофель и т.п.
Многим КФХ она жизнь спасла..

Разумный ответ найти довольно трудно...

Добрый день!
Насчет современных хранилищ и логистики - это Вы правильно! Европа ведь чем берет: круглогодичными поставками. Все уже привыкли к тому, что на прилавках круглый год огурцы и помидоры (да и много чего еще). Самые главные критерии закупа для сетей: цена и постоянство поставок. Насчет цены вопрос, конечно, спорный. Прав был один из блогеров, про меньшее "плечо доставки". Если и используется, то явно не в полном объеме. Ну, а круглогодичные поставки от наших производителей в требуемых объемах, да еще и по летним ценам - это, наверное, пока из области фантастики... Притом, что "зайти на прилавки" в большую сеть - всегда чего-то стОит.
Но в то же время, Рустем Закиевич, и это еще не все. А разве нельзя на базе Минэкономразвития собрать "круглый стол" с продуктовыми производителями республики (пусть пока одного сегмента), послушать о проблемах, предложениях? Выявить более успешные хозяйства, поделить опыт? Обязательно пригласить местных чиновников, чтобы потом не оказалось что кто-то "не в курсе". Мне кажется, что какие-то ответы появятся после такого обсуждения.
Затем, на базе того-же Минэка, провести переговоры уже с представителями торговых сетей, пусть пока республиканских, на предмет увеличения доли местных производителей в ассортименте предлагаемой продукции. Предложить какие-то налоговые льготы, чтобы обидно не было. Закрепить соглашениями. Понятно, что начнутся крики о том, что, мол, "свободная экономика", "нарушение прав" и т.д. Но иначе в глобализации мы проиграем. Кстати, сейчас много, в том числе и на федеральном уровне, говорится о социальной ответственности бизнеса. Вот и подводить под эту работу такое "юридическое" обоснование.
Например, в Стерлитамаке, если начать работать в этом направлении с двумя сетями: "7 копеек" и "Семерочка", более 15% рынка продуктов питания города будет задействовано.
Но самое главное, какие бы решения или законы не принимались, надо вводить конкретные механизмы исполнения и наказания за игнорирование. По-моему, Россия в последнее время очень страдает от болтологии.
Удачи Вам, Рустем Закиевич, и терпения!

Re: Разумный ответ найти довольно трудно...

Вариации на заданную тему.
Помните, раньше была сеть заготовительных контор?

За круглым столом совместно с крупными оптовиками и сетевиками, представителями государства и с/х производителями определяем условия и цены, по которым те же оптовики-сетевики готовы работать с местными производителями

Затем, говорим производителям: "Вы, уважаемые нами производители, сами видите, что Сетевой торговец "Овощпродажа" готово покупать 1000 тонн в месяц помидор по цене 100 рублей килограмм. Но вы не готовы работать с таким объемом, производите всего лишь по сотне тонн в месяц. Но вот чтобы помочь вам реализовать свой товар, мы, то бишь государство, учредили торгово-логистическую фирму "Помидорзакупка", которая будет у вас покупать ваши помидоры за 95 рублей мелкими партиями, собирать это всё в большой пул аж в 1000 тонн и продавать за 100 рублей "Овощпродаже".
Вы выращиваете у себя, мы едем к вам и забираем своим транспортом, рассчитываемся с вами на месте.
Да, на рынке помидоры по 120 рублей продаются, зато мы у вас купим в десять раз больше."
В колбасы-пряники кладут трансжиры, гидрогенизированное пальмовое масло. От него дохнут все микробы, поэтому не портится и себестоимость низкая. На этикетках "растительные жиры", а в реале это стеарин (свечной жир). Введите в башкирский язык ясный термин для несъедобных инградиентов и обязывайте указывать. За обман привлекайте.
обязательно в башкирский - это чтобы был дополнительный стимул его изучать? :)

ЗЫ: да есть уже такой термин, как и во всех языках (наверное), чего там придумывать-то...

Мои предположения

Так как мне в 90-ые удалось поработать в супермаркете программистом, то могу предположить почему местное не продается в магазинах или мало продается: 1) товароведы, которые определяют, что покупать, покупают то, за что дают откаты, либо у своих. Конкуренция откатов вместо конкуренции качества и цены. Может сейчас по другому. 2) крупные торговые сети спонсируются, либо связаны с определенными производителями, в их задачу входит в том числе притеснение местных производителей и любых чужаков. Еще есть другие причины. Как их нейтрализовать сразу не расскажешь, требуется более детальное изучение нынешнего положения в торговле. Система здесь работает не совсем как надо и ей следует подправить алгоритм, чтоб обеспечить равноправную конкуренцию между производителями.

Re: все так...

потому то и бардак....
у "них" цель - изъятие огорменных прибылей, а у нас цель-НАКОРМИТЬ народ!
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>