?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Углежоги, мебельщики и мостостроители из Караидели

            Вчера побывал в Караидельском районе. Нет необходимости говорить о красотах района, о Павловском водохранилище и Юрюзани.  Обычная картина - машины и палатки по берегам. Много машин и палаток. 
           Сенокосная пора. Тут и там косари обкашивают буераки и овраги. На полях лежат тугие рулоны спресованного  сена. В последние дни кормозаготовке  мешали дождики. Но сейчас погода наладилась и работа возобновилась.
           Что интересного увидел. УГЛЕЖОГИ.  В селе Новый Бердяш  возродили древний промысел получения древесного угля. Работающих на этих производствах называют углежогами, т.е. жгут уголь.Потребители продукции: металлургические заводы, дачники, рестораны, шашлычники. Спрос есть. Производство растет. Работают несколько печей. Зарплата - около 10-15 тыс. руб в месяц. Видя эти печи, не покидает ощущение того, что мы отчасти вернулись в прошлое, когда в башкирских лесах в кучах выжигали уголь для демидовских заводов. Сейчас оборудование, конечно, другое, но работа тяжелая: свалить лес, привезти и разгрузить его, распилить на чурки, расколоть, загрузить полешки в ёмкости, выгрузить уголь, расфасовать. И всё это вручную. Есть проекты по усовершенствованию производства, но нужны ресурсы, около десятка млн.руб. В принципе, ребята делают хорошее дело, не ноют и не стонут, а создают в лесном поселке производство, стараются усовершенствовать его. Много не решенных проблем: аренда леса чужаками, которые потом перепродают лесные участки (за дорого!! спекулянты!!) нашим предпринимателям,  отсутствие кредитов, бюрократия в министерстве промышленности. Будем обсуждать все эти вопросы. 
                        

ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ.  В селе Байкибашево на месте брошенных мастерских создано предприятие по производству мебели. Начинали как водится с простой распиловки бревен в доски и брус. А сейчас уже производится мебель. Пригласили китайского специалиста, поставили станки и оборудование и работа началась. Уже переходят на двусменную работу, поскольку спрос велик. Производство расширяется. Будет и третья смена (!), поскольку качественная мебель из натурального дерева раскупается очень хорошо. Берут москвичи, питерцы, и уже интерес есть за границами Отечества. Ручная работа ценится высоко.
                     
                      
                Это небольшая часть образцов изготавливаемой мебели. Натуральное дерево! Караидельская берёза. Почти карельская


                      
                    В Байкибашево трудятся специалисты из Китая. И хорошо работают.


ПОДВЕСНЫЕ МОСТЫ.  Показали мне макет подвесного моста через Уфимку в створе Караидели. Грузоподъемность - 12 тонн. Цена в 3-4 раза дешевле обычного моста с устоями в реке. С учетом того, что по нашим дорогам ходят и тяжелые машины, попросил прикинуть во что обойдется вантовый мост на бОльшую грузоподъемность, например, тонн на 25-30. Малые подвесные мосты в Караидельском районе построены через Юрюзань. Красиво, удобно и не очень дорого. В мире подвесные мосты строят повсеместно. И еще какие мосты! С пролетами по несколько километров, там где большие глубины и нет возможности поставить опоры в воде. Подвесной мост в Караидели. Интересная идея? Или фантазии?

                    
                    Проект подвесного моста через Уфимку рассматриваем на подвесном мосту через Юрюзань.

          
                 Завершая скажу, что в  местном магазине нашел МЕСТНЫЙ товар: говяжью тушенку. Говорят, что вкусная. Кто пробовал?
                                    
                              
                                    ПОКУПАЙ МЕСТНОЕ, ПОТРЕБЛЯЙ СВОЁ!!!


 

Комментарии

Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Хорошо пишете, отличный слог. Рад за Башкирию
Считай, что очко засчитано.

не вода

Нормальный пост.
Когда из уст Президента слышишь озвучивание вопросов, которые напрямую тебя касаются, верится, что будут сняты все эти проблемы,пусть не сразу, но результаты будут.
Не надо бояться вкладываться в реальные проекты в деревнях.
Пусть они с точки зрения Республики маленькие или даже микроскопические.
Не справится один хозяин, придет другой,тот же местный парень, а вложенные на местах средства в виде спецмашин и оборудования никуда не денуться, там же и будут работать еще десятки лет.

И если курс проводимый руководством не даст резкий поворот, не нужны никакие "народные фронты", объединения и т.д.
Народ не обманешь. Он будет голосовать за конкретные дела конкретного человека, какую бы он кандидатуру не предложил поддержать.
Лично я , на сегодня, -власти верю.

не вода

Согласна на 100!Трудно будет нашему Президенту решать все эти вопросы, но с народом - да, можно снять любые проблемы. Но лишь бы Президента не подвели местные чиновники!

Черная река (кара идель)

Добрый день!

21 век - и обкашивают буераки... Как я 15-20 лет назад обкашивал у тестя на покосе. Ничего не меняется (пока, надеюсь?). Обжиг угля - действительно "крайняя мера" по обеспечению людей работой. Только надо строго соблюдать охрану труда. Пыль, гарь, копоть... Углежоги, увы, всегда жили недолго. Быстрее давать новые рабочие места вместо таких "первобытных"- ту же мебель (на фото очень понравилась) можно предложить Икее или Леруа Мерлену.
Вы не упомянули большую проблему этого района - расчистку водохранилища от топляка. Затраты, конечно - но и работа для людей.
Проект моста удачный. Только нужна охрана с оружием - в первую же ночь 12-тонный мост аборигены на КРАЗах поедут испытывать. Или сразу проектировать 30-тонный.

А местные продукты - всегда за! Даже виноград можем! Кроме бананов, конечно :))))
Поздравляю с первой годовщиной президентства. И спасибо Вам огромное.

Re: Черная река (кара идель)

есть ставшая уже притчей история, которая на самом деле реальна.
заходя на рынок Башкирии, ИКЕА предложила местным производителям обсчитать стоимость производства нескольких позиций из своего мебельного ассортимента. результат - цены на 40...60% выше производства в Чувашии. о каких заказах для местных производителей тут может идти речь? как говорится, ничего личного. только экономика.

Һаумыһығыҙ Рөстәм Зәки улы!

Ҡаараиҙелдә ерле БОРЩ эшләйҙәр, минең тәмләп ҡарағаным бар 2003 йылдарҙа. Башҡа яҡтың Борщынан тәмлерәк. Ләкин ниңәлер ул БОРЩ Башҡортостан буйлап һатылмай, шуныһы насар. Әгәр кеше белеп ҡалһа уларҙыҡын ғына алырҙар ине.

Re: Һаумыһығыҙ Рөстәм Зәки улы!

БОРЩ, СОЛЯНКА кибеттэ бар ине. Курзем. Нинэ Башкортостан буйлап hатылмай - белмэйем

Edited at 2011-07-19 09:53 (UTC)
Мосты нужны в южных равнинах, а у вас лёд полгода, быстрые реки - паром течение движет, только угол менять для направления. Китайцев ещё на вертолётный завод пригласите - беспилотники для охраны леса делать. С солнечными панелями или гелием. Угля коксующегося вроде много, зачем древесный. К сенажу - как-то ветки делают , чтоб коровы переваривали, от леса больше пользы.
Скажите это Караидельцам, думаю они Вас поддержат... над Караиделью и отпустят.

районы

Добрый день !!!Рустем Закиевич)))Вот ,ещё один район лесной , Бакалинский тоже лесной ,тоже есть заброшенный лесокомбинат( в залоге у банка))) очень много низкосортной древесины , то-же много спекулянтов лесом (ГУП ы) , а производства нету, как шевельнуть с места вопрос ??? нужно наверно, вопрос решать на высоком уровне ( уровень админстрации района с выходом президенту)))как жаль такое предриятие пропадает))))

Re: коррупция-с, безхозяйственность, вредительство..

коррупция-с, безхозяйственность, вредительство..
надо с этим бороться...
и снимать, снимать, снимать с кресел -бездарей и воров...

Производство в сельской местности

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Я думаю, есть смысл в качестве эксперимента на территории Башкирии, полностью(!) освободить от уплаты налогов производителей в сельской местности сроком на три года... Данным действием достигнем сразу несколько целей: 1)Резкое увеличение притока инвестиций, 2) Резкое увеличение занятости на селе, 3)Улучшение благосостояния сельских жителей, 4)Снятие нагрузки с бюджета республики в виде платежей по различным программам и т.д. Положительный экономический эффект от этого эксперимента, явно превзойдет временную потерю некоторой части поступлений в бюджет республики, в виде и так плохо собираемых налогов с сельхозпроизводителей...

Углежоги

Рустем Закиевич,у нас пока есть свои мастера по древним ремеслам.
Это и гужевой транспорт и дуги,шорных дел мастера так же бондари.
Иногда их показывают по ТВ.А какая либо программа поддержки этим
производителям имеется ли?Может намечается?
О! Новый аватар!

Молодцы

Приятный обзор,спасибо:)
Караидельцы молодцы,народ трудолюбивый,вопреки всем трудностям достойно живут и работают.И с географической точки зрения им конечно повезло,такие места красивые,нам уфимцам приходится далеко ехать,чтоб спрятатся от городской духоты и выхлопных газов,а у них как говорится все под боком и в лучшем виде:)
А тушенка действительно хороша!!

работа

все таки у вас интересная работа
Главная задача не только сохранить лес где он у нас растёт, но и развить переработку древесины до конечной продукции. Хватит вывозить лес машинами и эшелонами.
Хоть что-то хорошее на этой неделе. После "Булгарии" надо сказать у всей страны угнетённое состояние. Вопрос--а в Уфе эта мебель бывает?
И хотел ещё напомнить. На ФГУП УППО готовится очередное массовое сокращение имеенно на производстве бритвы АГИДЕЛЬ (по слухам, которые только и остались мне доступны, планируют сократить 400 человек и объём производства упал до 5000 в месяц) руководство оказалось полностью несостоятельным организовать производство и даже сбыт. А ведь это был БРЕНД республики и экспортный товар (который шёл в Иран и ещё много куда). Может быть Республика примет участие в этом многострадальном производстве (цена вопроса в районе 100млн.р.)Сейчас основная масса людей отправлена в очередные отпуска (мне по старой памяти рабочие звонят, рассказывают), но что будет, когда отпуска закончатся?
а правда, что в своё время бритва "Агидель" с самозатачивающимися ножами была скопирована с такой же, только филипсовской?

долгострой

От участников долевого строительства жилых домов №№1,2,3,4,5,6 строящегося жилого комплекса «Малоэтажная жилая застройка по ул. Парковая, с. Зубово, Уфимского района РБ»


Уважаемый Рустэм Закиевич!

Просим Вас, как гаранта конституционных прав граждан РФ на территории Республики Башкортостан, принять участие в разрешении вопроса ввода в эксплуатацию строящегося жилого комплекса «Малоэтажная жилая застройка по ул. Парковая с.Зубово Уфимского района РБ».
Дело в том, что нас 216 дольщиков, которые приобрели жилье исходя из невысокой стоимости квадратного метра и должны были заселиться этим летом. Среди нас много молодых семей с маленькими детьми, для которых данные квартиры являются первым жильем и многие из нас в настоящий момент живут на съемных квартирах. Большинство приобретало квартиры с помощью привлечения кредитных средств, а в связи с задержкой ввода в эксплуатацию жилого комплекса, дольщики продолжают платить высокие проценты по ипотеке, в связи с тем, что снижения процентных ставок будет только после оформления собственности.
Окончательный срок ввода в эксплуатацию согласно договорам долевого участия в строительстве, заключенными нами с ООО «Строительная финансовая группа», являющейся представителем Застройщика вышеуказанного жилого комплекса - ОАО «Строительный трест №3», является второй квартал 2011года. Однако на «15» июля 2011 года квартиры нам не переданы. На наше обращение в ОАО «Строительный трест №3» и ООО «Строительная финансовая группа» от 30.06.2011г. о причинах задержки и о реальном сроке ввода в эксплуатацию, ответ не был получен.
По имеющейся информации, невозможность ввода в эксплуатацию жилого комплекса связана с незаконченностью строительства станции второго подъема до с.Чесноковка с подключением мкр."Томилино" и с. Зубово, а также магистрального водопровода. Однако в технических условиях выданных ОАО «Строительный трест №3» Администрацией МР Уфимский район РБ, сказано о возможности такого подключения. В тоже время, на сайте Администрации Уфимского района размещена информация о выделении и освоении 9611,294 тыс. руб.
На наше обращение в Администрацию МР Уфимский район РБ с просьбой разъяснить ситуацию, ничего конкретного сказано не было.
Таким образом, мы стали заложниками ситуации, когда Администрация МР Уфимский район РБ остается не «при делах», а Застройщик не имеет технической возможности, а страдаем в итоге мы – дольщики! Не за горами холода, и мы рискуем остаться без жилья еще на год и получить еще один долгострой, но теперь уже и в Уфимском районе!
Уважаемый Рустем Закиевич, просим Вас, как президента Республики Башкортостан, разобраться в данном вопросе, не оставляйте нас без внимания.

С уважением и надеждой скорейшего разрешения вопроса,
участники долевого строительства строящегося жилого комплекса
«Малоэтажная жилая застройка по ул. Парковая, с. Зубово, Уфимского района РБ»

Рустэм Закиевич, просим прощения, что обращемся к Вам именно таким способом, но время работает против нас. Надеемся на понимание.

Мебель - здОрово.))
А углежоги -печально, точно позапозапрошлый век.((

всё здорово

Да , хороша мебель. Действительно хочется спросить , а где такую купить? Но углежоги были полным открытием. Последний раз углежога видела в кино - "Алые паруса"-чумазого,весёлого и доброго и всегда думала, что это вымершая профессия. А тут на тебе -реалии сегодняшнего дня! Хоть и обескураживает, но и радует одновременно. Даже уважение вызывает. Молодцы! Нашли спросовую нишу и работают себе. НЕ СИДЯТ ДОМА И НЕ ПЬЮТ, а зарабатывают на хлеб насущный для семьи-как не уважать?! Городским понять иногда тяжело, но в глубинке другие мерки и жизнь другая- потяжелее будет. То что нам дает город и мы только платим- там нужно всё самим и пока работоспособный вроде бы тянешься, а каково старикам? Ладно если детей воспитал в труде-помогут, а в пьянстве? Так что просто молодцы. Вот таким не помочь -грех.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>