?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

О комбайнах и тракторах

          В этом году - хороший урожай. Мы собрали 3,2 млн тонн зерна. Честных, 3,2 млн тонн, без приписок. Уборка далась тяжело. Мало того что в сентябре по регионам республики выпало от 4 до 6 (!!!) норм осадков, так и с техникой у нас не очень хорошо. В прошлом году на фоне сгоревшего в засуху мизерного урожая (0,7 млн тонн), я не увидел проблемы нехватки комбайнов, тракторов и т.д. Зато в этом году уборка уже большого урожая показала всю насущность вопроса отсутствия в достаточном количестве техники. Судите сами. В 2001 году в республике было 37 тыс тракторов, сейчас - 18 тыс. Было 10,5 тыс зерноуборочных комбайнов, сейчас - 3,5 тыс ед. Было 1200 свеклоуборочных комбайнов, сейчас - 302 ед. Ну и т.д. по всем позициям: кормоуборочная техника,сеялки, культиваторы и т.д. Обеспеченность нормативная по всем видам сельхозтехники сегодня составляет около 50%, т.е. в два раза меньше. Износ техники при этом достиг 80-85%!!! Нагрузка на зерноуборочный комбайн в этом году достигала 500-600 га при норме 200-300 га за весь период уборки. А в советское время на наши комбайны нагрузка была 100-150 га за уборку. Сейчас техника другая, но 500-600 га - это чересчур.
          Нам нужно еще порядка 1,5 - 2 тыс ед комбайнов. Это минимум. Стоимость одного - от 4-х до 8-ми млн руб. Возьмем среднюю цифру - 6 млн.руб. Значит нам надо найти от 9 до 12 млрд. руб только на зерноуборочные комбайны. Свеклоуборочный стоит около 10 млн руб. Ну и тд. Привожу цифры для понимания масштаба проблемы. Нужны 20-25  млрд руб на решение вопроса обеспечения с/х техникой!!! Огромные средства. 
          Что делать? 1. В этом году мы субсидировали из бюджета 40%  стоимости техники при её покупке сельхозпроизводителями. Результат нас порадовал. Наши сельчане уже закупили более 2,5 тыс ед техники, из них более двухсот зерноуборочных комбайнов. Это лучший результат за последние пять лет. Но нам в год надо прибавлять по 800 таких машин и по 1000 тракторов. Иначе мы не будем справляться с урожаями. Будем наращивать объем субсидий. 2. Нужно производство техники в республике. Ведем переговоры с разными компаниями. Секреты все открывать не буду, но скажу, что мы близки к подписанию соглашения по полномасштабному выпуску (изговление, сборка, реализация) набора с/х техники, в том числе свекло- и зерноуборочных комбайнов. 3. Лизинг техники. 4. Квалифицированная ремонтная служба. 5. Формирование крупных агрохозяйств, агрохолдингов.
        Понятно, что этот набор мер не исчерпывающий. Сейчас по моему поручению специалисты готовят аграрную стратегию республики. Там все и опишем, а затем будем действовать. А село у нас, конечно, крепкое. В этом году на с/х ярмарке "Золотая осень-2011" в Москве (это самая престижная в стране площадка!), республика получила Гран-при за лучшую экспозицию и лучшие товары. Я всем говорю, :  "Покупай родное, потребляй своё!" Всё самое лучшее производят у нас в республике!. У нас, действительно, много хорошего и пока еще в должной мере недооцененного. Но всё будет в норме. Я уверен. Есть понимание, есть ресурсы, есть желание. Остальное - приложится.
    

Комментарии

Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
Сельское хозяйство везде убыточное.
не может быть! кушать не перестанут! нужно только правильно все организовать чтобы снизить риски. ИМХО.

Этот год - вообще, хороший, Рустэм Закиевич,

грех жаловаться. Вот у нас в Федоровке, где мы с женой трудимся (больше все же она, а я так, помогаю по выходным) и картофель уродился, и свекла, и яблоки, и огурцы. Короче, забили лоджию, где я соорудил нечто вроде погреба (до марта огородная продукция живет, не портится). И на ярмарках цены сносные, особенно на картошку (всего 10 рублей за кг - это хорошо!). Так что живем!
Вот, хотел вас (во второй уже раз) пригласить на свой концерт. Придёте? Вечер романса состоится 27 октября в четверг в 19-00 часов в большом зале БГФ. Тихая музыка успокаивает душу, утищает нервы, помогает сосредоточиться на главном. В нашем мире без ласковой песни не прожить. Приходите!

Re: Этот год - вообще, хороший, Рустэм Закиевич,

Это для покупателей раздолье, а производители не рады низким ценам. Понимаете, они же в ноль некоторые позиции продают, а вот были бы достойные хранилища, какую-то часть могли бы в конце зимы реализовать с большей прибылью.
Почему бы не перейти к стимулированию сельхозпроизводителя заключением весной фьючерсных контрактов, когда весной, перед началом посевной компании фиксируется цена на урожай? (при необходимости, схему работы по фьючерсным контрактам могу предоставить)

Это даст возможность планировать с/х производителю планировать расходы, привлекать средства, приобретать технику.

В республике начали практиковать кредитование под залог урожая, но было бы лучше, если урожай выкупался и производители получали б живые средства.

Это назыв. хеджирование )))

по фьючерсам и опционам вас перекинут через ногу, это просто делается. Есть еще фьючи на погоду и другая экзотика. Крупные операторы будут манипулировать финансовыми инструментами, и камня на камне не оставят от стабильности местных хозяйств. Схему таких спекуляций не могу предоставить ;)
Добрый день.
Есть желание попробовать себя в сельском хозяйстве. Начать с небольшого подсобного хозяйства, потом расширить до небольшой фермы, а дальше как пойдет - либо продолжать и расширяться, либо вернуться в город. Предусмотрены какие-нибудь программы помощи для таких старт-апов? Может республика предоставить земельный участок вблизи Уфы с минимальной арендной платой? Денег не прошу, готов вложить личные средства и если не хватит оформлю займ.
Спасибо.

Так ведь земля стоит денег

Так ведь земля стоит денег. А вы говорите, что не просите денег. У многих подсобные хоз-ва, но не все расширяются до ферм. Говорить-то можно, но не факт, даже в 10% получится ;) Нужны крупные хозяйства и точка.
Производство с/х техники в регионе - большое дело, только как к любому высокотехнологичному и дорогостоящему предприятию надо относиться очень осторожно и внимательно, особенно учитывая, что существующие тракторные заводы, владеющими технологиями и уже давно выпускают с/х технику, в настоящий момент недозагружены и могут очень сильно повлиять на рынок сбыта.
А мы будем покупать и обслуживать технику только местных производителей. Законным путем организовать несложно ;)

С/х-рынки сбыта

Что действительно хорошо в Башкирии, так это мёд.

И несмотря на сильнейший и авторитетнейший бренд, плохо мёд наш в регионах представлен. А спрос на него есть.

В одной из крупнейшей федеральной сети магазинов "у дома" мёд продаётся производства Украины. Раскупается на "ура!", хотя по вкусу, мягко говоря, так себе.

по поводу меда.

я конечно не спец в тонкостях прав на торговые марки и знаки, но некая организация оформила товарный знак "Башкирский мед" и теперь, как я понимаю, никто не может использовать данное наименование, даже частники-пасечники. Рустэм Закиевич, что скажете? это правильно?

Дотации

Дотации разумно использовать для снижения цен на технику плюс льготные кредиты. Определить по хозяйствам в зависимости от объема урожая потребности в технике и предлагать пропорционально произведенной продукции по низкой цене. Тогда техника попадет реально работающим и производящим много с/х продукции. Кто лучше работает тому и помощь. Критерий - качество и объемы продукции. Но следует улучшить статучет и усилить ответственность за приписки.

Организуем 2-х, 3-х сменную работу!

Добрый день Рустэм Закиевич!

Доброго обеденного времени суток!
Приятного аппетита!

Если нет комбайнов и они дороги, давайте организуем комбайнеров.
Далее в 2 или 3 смены реализуем все-что угодно.
Дополнительно парк комбайнов можно сделать общим, и через центральную диспетчерскую организовать их работу по всей Республики так, чтобы одни не простаивали, а другие успевали проходить тек, ср. и кап. ремонты.

Спасибо.

МТС

Было такое, да и сейчас вроде по этой схеме работают, не знаю. МТС называется ;)
требуется решение по долгосрочному хранению продуктов, овощей и фруктов в городской квартире. Например, если я куплю месячную норму муки, риса, макарон, овощей и фруктов, то где и как все это хранить? Можно ли соорудить место хранения не портящее интерьер, а, наоборот, его украшающее?
Я храню в местных магазинах. Очень удобно. Но намек понял, слово- ваше оружие ;) Аминь.

пост - отличный!

1. результаты впечатляют...

2. хотелось бы еще увидеть цифры по рентабельности и куда это зерно пойдет?

Кто заработал-то и сколько селу - или они в убытках, а заработает какое нибудь "разгуляй" скупив ВСЕ оптом за "дешево" и продав за "дорого".

3. интересно, как цена будет меняться при движении зерна к потребителю?

Re: пост - отличный!

смотрел новости Татарстана (телеканал "Татарстан-Новый век"), когда обсуждался вопрос о том, что стоимость зерна низкая, за дешево жалко отдавать. Тогда пришли к решению, что раз зерно дешевое, так пустим на фураж и будем животноводство развивать, на мясо скотину закупать и откармливать.

Крепкое село?

Летом был у родственников в Хайбуллинском районе. Поля по большей части заросли сорняком. Половина проселочных дорог просто исчезло, по ним перестали ездить. Перестали, потому что стали меньше заготавливать сена, скот только для себя. Появились семьи, которые вовсе не держат скотину - это в деревне то.
И самое неприятное, подрастают дети, которые не знают, что такое образование.

Re: Крепкое село?

Как они могут держать скотину, если на работу за тридевять земель ездят? Люди просто решат с местными руководителями, если такое безобразие продолжится. Это реально, какой-то толчок будет, и все полетит к чертям ;)

Прибыльность

Нужна продуманная система для защиты с/х производителей от скачков цен. Что-то можно покупать, пока дешево, что-то продавать на ценовых пиках. Склады, элеваторы и прочие полезности. Доходность с/х должна сглаживаться, а не ходить за конъюнктурой рынка.
грм
мы до сих пор зерно убираем. Комбайн старенький, 1991 года.
да и работать некому. Мужики все пьяные через день да каждый день. Им нет смысла не пить, если работа есть только весной да осенью.
Комбайн солярку с маслом жрёт как проклятый, а она уже 25 за литр стоит. Не эффективное производство получается, нужны активы для работы с перспективой и правильного планирования.
кстати, может расскажешь, вы какими-нить субсидиями пользуетесь?
А то мы пишем: субсидия на то, субсидирование этого, а как на деле?
Рустэм Закиевич, как покупать "своё/родное", если товары из соседних регионов дешевле, а по качеству не уступают местным?
Для сравнения, из последнего: куры из челябинской области, охлаждённые, потрошёные, по 79 рублей за 1 кг, такие же башкирские - 99. Хлеб ашинский дешевле уфимского, а уж восходовского (как они умудряются испортить хлеб?! Кривые руки пекаря?) - в разы вкуснее.
Аграрная республика, а цены на яйца, молочку, тех же кур - выше, чем в мск.
Можно, конечно, запретить к реализации продукцию из Челябинской, Оренбургской областей, из Татарии, но это - путь в никуда.
"Свои/родные" производители должны стремиться к минимизации затрат, снижать отпускные цены, тогда в первую очередь будут рассматривать их продукцию.
По качеству она в большинстве случаев действительно не проигрывает, но вот ценааааааа
О5 же, из последнего, 300 граммовая упаковка сгущёнки стОит почти 50 рублей, это Карламан. Цены других производителей ниже до двух раз. Качество, конечно, тут ощутимо выше у легендарного, не побоюсь громкого эпитета, производителя. Но дОрого же, очень дорого!

"Покупай родное, потребляй своё!

Пробуем покупать, но вот взять томатную пасту - нет в технологии ее изготовления ничего кроме концентрата и воды, а наши, свои, еще и крахмал туда для экономии суют.. Я буду детей этим травить? Поищу "честную" пасту..

Люблю свою сгущенку, но если раньше могла себе позволить иметь дома десяток баночек на кулинарные изыски, то сейчас у меня стоит одна - вдруг гости придут..

Хотелось бы доверят качеству своих товаров, тогда можно их покупать, а когда в колбасе столько всего намешано, что кушать страшно, разве купишь это для детей?

ВРЕМЯ

Решите вопрос с зимнем временем! Это не нормально когда зимой светлеть будет в 11 часов, к обеду. А летом у нас темнеет в 12 часов ночи. Это не наш часовой пояс. Нужно сдвинуть время на 2 часа назад

Re: ВРЕМЯ

Это вопрос не к Рустэму Закиевичу (он пытался его решать), а к Медведеву. Не хочет переводить часы - пусть убирает декретное время 1930 года.
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>