?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

              Позавчера провели очередное заседание Совета. Обсуждали два важных вопроса.
              Первое
. О предложениях по формированию инфраструктуры управления вопросами привлечения инвестиций. На обсуждение было вынесено предложение создать: а) министерство инвестиций и развития РБ и б) центр планирования и развития малого предпринимательства. Решение пока не принято.  Это только проект. Можно обсуждать. 


           

          Второе. О создании в республике ИТ- индустрии. На заседании было сформулировано предложение о необходимости масштабного развития этого сектора рынка, для чего сформировать совет по ИТ при президенте РБ, подготовить соответствующий план действий, создать фонд по развитию ИТ-индустрии с объемом финансирования не менее 300-400 млн.руб в год. Начинаем действовать. Это направление в перспективе даст нам новую отрасль, которой сейчас в республике практически  нет. Ну, или она крайне мала. 
          Кроме того, на заседании приняли План работы Совета по улучшению инвестклимата на 2012 год. Привожу ниже. Предложения к плану принимаются.

 Дорожная карта - это план действий по реализации "Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", разработанного Агентством стратегических инициатив РФ. Мы в республике проводим работу по реализации этого Стандарта. Кроме того, нашим Советом уже разрабатывается аналогичный муниципальный Стандарт. Его и будем обсуждать в июне.

Комментарии

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>

малое предпринимательство

Думаю, что основная проблема малого предпринимательства - это отсутствие честной конкуренции. Комитет по развитию малого предпринимательства мог бы способствовать созданию условий для равной экономической конкуренции. Было бы удобно, чтоб такая структура собирала бы данные о выпускаемой продукции мелкими предпринимателями в республики, помогала бы им учавствовать в тендерах, рекламировать продукцию, защищала бы их от неправомерного давления со стороны крупных участников рынка и т.д. В ИТ-сфере можно было бы создать сайт, который бы каждому разработчику программ предоставил бы страничку, создать клуб программистов в городе. Сами разработчики часто сконцентрированы на разработке, а рекламой разработок заниматься некогда. К тому же реклама - это другая профессия. А финансирование наши чиновники могут любое освоить и 400 млн.махом проглотят.

Re: малое предпринимательство

А причем 400 млн и чиновники? Это деньги для ИТ-бизнеса. Распределит ресурсы совет фонда. Чиновников в нём не будет. Это точно. Если во всём видеть только плохое, то развития не будет. По-вашему, вообще ничего делать не надо? Так получается?

Закрытие школ в Республике Башкортостан

Здравствуйте Рустэм Закиевич!!! Кроме как на Вас надеяться больше не на кого. Проблема возникла в следующем, а именно в том, что в одной из деревень собираются закрывать школу в этом году. Школа в деревне - центр. Нет школы, у деревни нет будущего. Вроде бы и так оставили только начальные классы, но вот нет, теперь хотят совсем закрыть. Школа построена в 90-х, совсем молодая, кирпичная. Здание в хорошем состоянии, двухэтажное. Если много затрат на неё, разве нельзя часть здания (например первый этаж) отдать под аренду, например чтобы там размещался мед. пункт? Жители деревни конечно же против, ну вот представьте везти ребенка 7-ми лет на автобусе в город, это же какой стресс для него! А для родителей, сколько переживаний! А зимой? В скором времени, я думаю, Вам поступят еще письма с обращениями по этому же поводу. Прошу Вас, не оставьте без внимания это сообщение, кроме Вас - не кому помочь. Ведь если захотели закрыть школу, значит закроют. Школа находится в д.Алексеевка г.Кумертау. Заранее Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Re: Закрытие школ в Республике Башкортостан

Сколько детей учится в школе?

О центре

Здравствуйте, Рустэм Закиевич!

Центр будет при министерстве инвестиций и развития РБ? Не совсем всё понятно.

Re: О центре

только в проекте, по всей видимости

Давно пора.

Несколько лет мы работаем в сфере малого бизнеса. И могу сказать что эта сфера самая незащищенная. Мы выживаем только за счет собственно упортсва. Какую либо помощи можно получить только на первоночальном этапе существования бизнеса, а потом плыви как хочешь.
Надеемся в последствии будут возможны реальные инвестиции. Банковские кредиты в качестве вложений в развитие для большинства даже близко не доступны. Во первых огромные проценты, во вторых обязательство выплачивать кредит практически в тот же месяц, когда он был взят, а в третьих размеры разрешаемых банками сумм минимально, как и сроки возврата.
И главное не стоит забывать о доступности. Это касается реальной возможности воспользоваться возможностями, предоставляемыми новоиспеченными структурами. Надеюсь товарищи, принимающие решения не забудут, что значит понятие "малый бизнес", а товарищи, которые пойдут служит в министерство и центр не только ради теплого места, хорошей зарплаты.

Re: Давно пора.

А еще страховые взносы непосильные.

О деревне без воды

Пару дней назад посчастливилось побывать в деревне НовоКизганово Бураевского района. Красивая деревня. Рядом Лебединое озеро, речка, лес с грибами и ягодами. В самой деревне аж три магазина, есть школа, вроде даже дети там пока есть, стоит здание клуба (не знаю только, работает ли он). В общем есть приктиечески все, кроме ВОДЫ и еще некоторых мелочей жизни, которые для городского человека считаются обыденными.
Один из жителей деревни поведал мне, что воды нет уже несколько месяцев. Колонки, работавшие до этого по графику (день через день), теперь вообще не дышат. Колодцы есть не у всех, и те в этом году не успевают наполнятся. Сейчас хоть снегом подтирайся, а летом надо будет банные дни на речке устраивать. Кроме употребления воды в качестве питья и еды, ведь нужна элементарная гигиена: с утра умыться, помыть посуду, постирать одежду, да и уборка. Помыться в бане или держать скотину здесь роскошь. А что делать, если не дай Бог пожар. Вероятно просто стоять и смотреть, как горит нажитое добро.
О газе жителям даже мечтать не приходится, хотя газопровод уже много лет проведенный рядышком с деревней снабжает голубым топливом другие районы.
Так кто же поедет в такую деревню? Ответ простой и короткий: Никто.
Говорят, что деревня хорошая, если до нее можно доехать по асфальту, и чем дальше от дороги, тем страшнее. Но данная история подтверждает, что это не показатель.
Пишу от имени жильцов этой деревни. Надеюсь буду услышана.

Re: О деревне без воды

У нас в Новой Муште - это уже норма!!! Выкопали колодец в центре деревни для отмазки глаз, в котором нет воды, а деньги-то потрачены не главы района и даже не господина Президента! Приглашаю жителей НовоКизганово к нам за опытом, как обходиться без воды, особенно при пожаре! За два года сгорело несколько домов с человеческими жертвами - это тоже норма! Та что опыт понемногу набираем.
А нормального водоснабжения, думаю, не видать до следующих выборов Президента.

Малое предпринимательство

Для успешного развития предпринимательства у Нас необходимо обратить внимание на начинающих предпринимателей тоже. Необходимо обеспечить более мягкие условия хотя бы на момент становления. Оградить от всякого рода давления. Ведь порой доходит , что в наглую давят требуя сделать приписки для улучшения каких то показателей. Считаю нужно создать условия для развития предпринимательства. Это колоссальный резерв самозанятости, не говоря уже о развитии экономики. А что бы понять основные причины тормозящие развитие у Нас предпринимательства необходимо встречаться с Нашими малыми предпринимателями. И выслушивать именно Наши проблемы, не общеизвестные. И браться решать именно Наши конкретные проблемы. Тогда прорвемся.

Re: Малое предпринимательство_нужна рабочая группа бло

Вам бы войти в рабочую группу, куда можно пригласить и других блогеров-предпринимателей (например, - batyrsha1, dsbilalov,andreosh, kotbel, new_day1), для обсуждения проблем малого бизнеса.
Нам надо встречаться и обсуждать. Наметить, сообща, болезненные точки, предложить меры для их уничтожения. Давно идея сия витала в воздухе...
Тут нужна поддержка фондом (каким-нибудь) предпринимателей в виде малопроцентных и беспроцентных кредитов, в виде уменьшения админ. барьеров, в виде прямого и быстрого доступа лично к президенту РБ и его уполномоченным лицам по вопросам малого бизнеса (в любое время) и т.п.
Нужна железная рука, которая бы защищала предпринимателей, а не барыг, от произвола некоторых властьпридержащих, от недобросовестной конкуренции, рейдерских захватов и т.п.
/я бы тоже принял участие в рабочей группе, но, боюсь высокая занятость и отдаленность от Уфы, мне, пока что, не позволяет говорить об этом./


Edited at 2012-03-23 05:57 (UTC)

Деньги

Да, деньги конечно же решают многое но не все.Я считаю уже имеются предпосылки доверия.Так же должно еще иметь место быть,желание освоить эти деньги в правильном направлении.Знаю многих,которые освоили бы финансы,и приумножили бы их.Просто многих пугает,возьму а вдруг крах.Но все же вселяет оптимизма то что они имеются.Я бы лично взялся за туризм,только на условиях доверия и моральной поддержки.Так же взяв кредит лет на пять,с малым процентом,и именно на этом направлении.Желаю в этом здравствовать!

О прорыве в стройиндустрии -2.

О прорыве в стройиндустрии -2.
Хотелось бы еще раз обратить внимание на опус:
ФРБ_фонд развития Башкортостана
http://files.mail.ru/YVAN2K
Тут максимально просто и ясно высказана идея развития и стройиндустрии. Важно нам правильно выбрать вектор развития. А вектор сей смотрит в сторону массовости. Так и только так, мы сможем многократно увеличить количество возводимого жилья. А также сможем сделать это быстрее, нежели это был бы либерально-рыночный механизм, который действует ныне в нашей стране, и который загнал, не только стройиндустрию, - в тупик.
Еще один важный момент. На заседании ФСС РБ говорилось о предоставлении в определенных районах мест для стройки. Думается мне, что чиновник, вкупе с коррумпированными элементами, специально будет предлагать дальние и невыгодные районы, чтобы в них, как в гетто, располагались малоимущие. Дальние районы, к тому же не имеют развитой инфраструктуры (дороги, коммуникации, сети, школы, больницы, прочее), а это ощутимый минус. Мы не должны допустить подобного. Также можно строить и на месте сносимого и аварийного жилья. Что позволит не только решить проблему ветхого и аварийного жилья, но, и поможет облагородит и омолодить наши города, а также поможет решить жилищную проблему людей.
Странно, что до сих пор нет ни сайта ФСС РБ, ни сколь-нибудь полной информации об этой организации. Лично мне хотелось бы ознакомиться с уставом, с целями, с руководителями, с активами ФСС РБ, с прочей инфой о фонде. Время – работать!
И вот еще что. Давайте, пожалуйста, - не бояться снимать бездарных руководителей, «ничегонеделателей», «очковтирателей» и прочих – вредных и злостных нарушителей. Незаменимых у нас нет. А если мы хотим делать великие и малые дела, то и кадры надо подбирать под стать.
/Вот так, если кратко./

Не могу не высказать и свое мнение.

Выход из ситуации, конечно, массовость строительства. Но я не считаю, что создание ФСС - хорошая идея. Либерально-рыночный механизм дольше, не спорю, но будет работать самостоятельно и без постоянных денежных вливаний со стороны государства.
По участкам же я наоборот опасаюсь, что все более-менее пригодные участки, я бы даже сказал, единственные, где можно строить, будут уходить под соц. жилье, т.к. мэры, похоже "по шапке" получают регулярно.
Ситуация будет стремиться к умирание строительной отрасли (не строящей социальное жилье), или переходу под диктат ФСС - плановая экономика с ее плюсами и минусами.

Ну и повторюсь, раз уж опять тему откомментировал.
1. Нет участков. Не хотят создавать, заставьте.
2. Не работает механизм строительства сетей "вскладчину" застройщиками. Отрегулируйте. Продумайте и продиктуйте всем, как должно работать, объясните на пальцах.
В этом случае, хватит и на ФСС и на остальных, да ФСС и не нужен будет, мне кажется.

Edited at 2012-03-23 04:11 (UTC)
часть пунктов а) (министерство инвестиций) и б) (центр ... и развития малого предпринимательства) как-бы связаны...

К вопросу о развитии инвестиций в РБ

К вопросу о развитии инвестиций в РБ
Еще раз хотелось бы обратить внимание на следующие проекты:
1. Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO).
2. ФРБ_фонд развития Башкортостана
http://files.mail.ru/YVAN2K
Не будем забывать, что государство, как мощный игрок на рынке может начать возрождение нашей промышленности и экономики. Для решения серьезных задач, нужны кадры – серьезные, инициативные, энергичные, свободо – и мысле-любивые, работоспособные, честные, порядочные, ответственные. Нужна и поддержка и условия кадрам. Кадры должны о деле думать, а не о зарабатывании лишней копейки и поиске жилья.
Увеличивать штат госслужащих – далее невозможно. Нужно или сократить или перебросить нужные кадры.
Развивать IT-индустрию, на мой взгляд, сможет сам рынок. Нам бы более озаботиться о реальном производстве – жилье, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, машиностроение, легкая промышленность..
Вопрос развития инноваций – это очень серьезный вопрос. Тут надо много думать…
1. потребности - что, сколько и где надо для республики и рынка
2. инфраструктура - что есть и где (вода, газ, электро, тепло). какие цены и условия.
3. ресурсы - Люди, оборудование, здания, земля, сырье. Тоже самое - где и сколько. понятные стоимости земли и стр-во инфраструктуры. Бывают говорят одно, пишут одно - а затем оказывается еще трубу кинуть надо, котельную поставить и т.д. = в итоге проект затягивается и становиться неинтересным инвесторам.
4. финансирование - какие варианты возможно использовать, возможность обкэшиться и гарантии
5. безопасность собственности и вложений (возможно решение через различные варианты финансирования)
6. для финансовых организаций - перечень инвест проектов с потребностями
Интересно раньше был опыт Тюменской области.
По поводу ИТ сферы. Рынок очень конкурентен и не привязан к месту деятельности. Делать его в РБ и конкурировать с мировыми гигантами - просто потеря времени и денег. Прогер может работать с любой точки мира. Что может ему Республика предложить, по сравнению к примеру с Гугл.
У Корпорации развития РБ нет функции и полномочий систематизировать все органы, имеющие отношение к инвестициям и финансам. Они сами по себе пытаются что-то сделать, а объединить все силы и возможности на привлечение инвесторов они не могут. Министерство должно за это отвечать, с них спросить можно, а Корпорация сегодня есть - завтра нет.
Тут, скорее, Райкина в пример можно привести, когда ему костюм кривой пошили: "Одни отвечают за рукава, другие за пуговицы, а за общий результат никто не отвечает."
Идеи хорошие, но создавать еще одно министерство - это излишне. Ведь уже есть Корпорация развития Республики Башкортостан. Здесь считаю вполне применима бритва Оккама - не следует умножать сущности сверх необходимого!
Поддерживаю

Улучшение инвестиционного климата

Идея об улучшении инвестиционного климата это отлично. Сразу вопрос номер 1: зачем нужно создавать новое Министерство? Почему этим вопросом не может заниматься Минэкономразвития? Это его прямая обязанность.
Вопрос номер 2: какой смысл в создании Центра планирования и развития предпринимательства? Это тоже вопрос для Минэкономразвития профильный.
Да и не надо планировать предпринимательство. Это вопрос рынка. Предприимчивых людей, кто мог бы и хотел заняться бизнесом полно. Равно, как и идей. Надо развивать инфраструктуру. Пусть строятся дороги, пусть строятся дома, пусть уровень жизни людей поднимается. Выше уровень-выше возможности потребителя. Потребитель задаёт тон на рынке. Будет спрос- появится и предложение. А если запланировать открытие 40, 50, 100, да хоть миллиона малых предприятий, но не дать людям возможности пользоваться их продукцией, то ничего у нас не получится.
Инвестклимат улучшается тогда, когда есть для кого строить и развивать.
Вопрос номер 3: что мы подразумеваем под ИТ-индустрией? Производство комплектующих, сборку компьютеров, сервисное обслуживание цифровой техники? Или интернет-торговлю, онлайн-рекламу, разработку программного обеспечения? А может развитие возможностей для работы в сети, создание серьёзных региональных интернет-ресурсов, просто расширение информационного пространства в Башкортостане? На что мы хотим тратить 300-400 миллионов в год?

Re: Улучшение инвестиционного климата

Думаю, решение о создании нового Министерства - это вопрос политический и технический. Когда, что-то создается новое, то оно не сразу обрастает коррупционными связями и какое-то время способно приносить пользу обществу. У общереспубликанской коррупционной системы меньше возможностей влиять на это новое и вовлекать его в свою коррупционную схему. Многое зависит от кадрового состава нового министерства. В целом перетасовка и ротация в системе управления часто бывает полезной, так как разрушает устойчивые коррупционные связи.

О прорыве в стройиндустрии -2.

О прорыве в стройиндустрии -2.
Хотелось бы еще раз обратить внимание на опус:
ФРБ_фонд развития Башкортостана
http://files.mail.ru/YVAN2K
Тут максимально просто и ясно высказана идея развития и стройиндустрии. Важно нам правильно выбрать вектор развития. А вектор сей смотрит в сторону массовости. Так и только так, мы сможем многократно увеличить количество возводимого жилья. А также сможем сделать это быстрее, нежели это был бы либерально-рыночный механизм, который действует ныне в нашей стране, и который загнал, не только стройиндустрию, - в тупик.
Еще один важный момент. На заседании ФСС РБ говорилось о предоставлении в определенных районах мест для стройки. Думается мне, что чиновник, вкупе с коррумпированными элементами, специально будет предлагать дальние и невыгодные районы, чтобы в них, как в гетто, располагались малоимущие. Дальние районы, к тому же не имеют развитой инфраструктуры (дороги, коммуникации, сети, школы, больницы, прочее), а это ощутимый минус. Мы не должны допустить подобного. Также можно строить и на месте сносимого и аварийного жилья. Что позволит не только решить проблему ветхого и аварийного жилья, но, и поможет облагородит и омолодить наши города, а также поможет решить жилищную проблему людей.
Странно, что до сих пор нет ни сайта ФСС РБ, ни сколь-нибудь полной информации об этой организации. Лично мне хотелось бы ознакомиться с уставом, с целями, с руководителями, с активами ФСС РБ, с прочей инфой о фонде. Время – работать!
И вот еще что. Давайте, пожалуйста, - не бояться снимать бездарных руководителей, «ничегонеделателей», «очковтирателей» и прочих – вредных и злостных нарушителей. Незаменимых у нас нет. А если мы хотим делать великие и малые дела, то и кадры надо подбирать под стать.
/Вот так, если кратко./
Вопрос назрел, инвестиции необходимы, но в какие области?
Настораживает, что чиновники продолжают размножаться как кролики.
Кролики они почти безвредные, а эти размножаются как раковые клетки!
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>