?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Сохранение памятников архитектуры и истории

             За последние 20 лет в Уфе снесено 140 из 300 архитектурных памятников. Если так будет продолжаться, то к 2030-му году в городе все подобного рода памятники,- старинные дома, усадьбы, строения исчезнут?!!! Но это абсолютно неприемлемо!. Что делать? Сегодня на встрече с представителями общественности обсуждали эту проблему. Понятно, что давление рынка недвижимости на городскую среду через застройщиков и девелоперов будет только нарастать. Нужно создать, в связи с этим, правовую защиту в виде республиканского закона "Об охране архитектурных памятников и объектов исторического наследия". Это линия обороны. Теперь линия атаки: разработать стратегию по охране старины и  плана действия по её реализации. Выделить ресурсы и приступить к реставрации и реконструкции объектов старины. Причем быстро - тех, которые находятся в непосредственной зоне риска утраты. Предложить властям Уфы определиться с выбором квартала по проведению реставрационных действий и начать работу. Предложить создать в этом квартале музеи, лавки, чайханы и т.д. Показать, что старина имеет особый привкус и особую ценность. Уничтожать её бездумно нельзя.
              И еще. Старину надо постараться сохранить в Стерлитамаке, Мелеузе, Бирске, Белебее и других городах. Но только то, что имеет историческую и культурную ценность. Взять, например, Бирск. Это уже музей. Только кое-что подремонтировать, помочь бирянам в востановлении, и вот, чем не хороший туристический объект на карте России. Мне сегодня авторы подарили "Путеводитель по Бирску". Очень интересная книга. Настоящая, толстая. 263 стр. Но тираж - всего 200 экз. Отпечатана в отделе множительной техники. Значит, качество не то. Спасибо авторам, Акбулатову И.М. и Рыбалко Н.В., за хорошую работу. Теперь надо помочь издать книгу в качественном варианте. Она стОит того.

Комментарии

Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
Уничтожение началось еще при Шакирове. Продолжил уже капитализм. Я уже в наше время видел, как в Астрахани - при плохих дорогах и тротуарах - деревянные дома, не говоря о кирпичных, - обносятся сеткой и реставрируются. У нас же все сносится с показной свирепостью. Как и быстрое раззеленение города - оно в народе вызывает очень негативный настрой к власти , это большая ошибка - реконструкция улиц таким макаром.
Что решили с памятником Основателю Уфы воеводе Нагому?
Куда ставить будем?

Вы в здравом уме?

Уфимскую крепость на месте древнего башкирского города строили по просьбе башкир (для переноса места сбора ясака) - сами башкиры и небольшой отряд присланных русских стрельцов. Нагой приехал воеводствовать уже в 90-х годах 16 века. Учите историю не по сумасшедшим писулькам Швецова, а по официальным историческим данным.

уважаемый Рустэм Закиевич

Проблема сохранения памятников истории и культуры,как Вы абсолютно правильно сказали,является одним из важных задач в нашей республике. Памятники культуры, письменные, дописьменные, архитектурные и другие способствует взаимному пониманию, уважению и сближению народов, ведут к духовному объединению нации, пробуждают гордость за Родину.Что хорошего будет,если мы станем небоскребно-высотным городом с массой ТРК?Хотелось бы еще внести просьбу-о реконструкции некоторых памятников религиозной старины,ведь наша республика может гордиться наличием церквей,мечетей,храмов.Это и многое другое должно быть сохранено

Хорошая идея!

Добрый вечер, Рустэм Закиевич!

Идея положительная. Давно пора. Под кварталом можно понимать что это будет Октябрьской Революции на всем протяжении? Место шикарное. Только привести в порядок улицу, сделать ее пешеходной, восстановить Спасский Храм (Копию Казанского собора в Петербурге).
Открыть тот же "Музей Суворова" и "Древняя Уфа".

Память

Рустэм Закиевич,кто не помнит свою историю тот манкорт.По больше бы исторических передачь по БСТ,как хорошо стали показывать про башкир,так
же нужно бы про отдельных личностей,которые внесли весомый вклад для развития республики,показать их славный жизненный путь,воспитывать на примерах молодежь,а то по ТВ одни боевики.
А как охота посмотреть,поездить по республике,Вы правильно заметили,книг путеводителей очень мало.И еще,поддержать бы людей неравнодушных в этом направлении.

Сохранение памятников архитектуры и истории

Да, вопрос поднят очень своевременно, а может и с опозданием. Республиканский закон необходим. Кроме того надо заново сделать перепись всех памятников истории и архитектуры, привлечь экспертов, что-то исключить, что-то включить. Всем ответственным учреждениям, властным структурам нужно работать в непосредственном контакте, выработать общий план работы, обязательно приходить к общему решению. И все это надо делать быстро. Время ведь идет.

Сохранение памятников архитектуры и истории

Рустэм Закиевич, здраствуйте!
Очень интересная тема. Я который год, когда бываю в Уфе, проезжая по ул.Фрунзе и с тоской смотрю как сносят деревянные дома. При разработке плана развития туризма в Мелеузовском районе, я предусматривал развитие познавательного туризма в частности перенос таких домов на побережье Нугушского водохранилища, организация как вы пишите кафе, ресторанов, гостиниц, этнографических живых музеев, купеческих, ремесленных и иных домов. Можно было бы даже целую Уфимскую улицу создать. Не все едут на Нугуш только поплескаться и позагарать, на примере Аркаима можно и древние жилища построить, выставки поделок, сувениров, различных ископаемых устроить.
Здесь можно было бы и условие застройщикам поставить: хочешь получить землю - перевези памятник архитектуры в указанное место.

Предложение

Предлагаю в этот список городов ещё включить и Благовещенск, пока живы те кто знает историю города.

Re: Предложение

да. обратить внимание на город.
может наряду с сохранением старины запустить хотя бы простенький физкультурно-оздоровительный комплекс?

Про памятники старины

Всегда с особым трепетом оцениваешь то, что оставили нам наши предшедственники. Очень хочется совершить путешествие по памятникам старины и архитектуры республики. Отличная идея, если найдет воплощение и финансовую поддержку. Спасибо. Если будет необходимо, то с удовольствием приму участие в этом движении. Помогу, чем смогу.

Нарушение Российского законодательства в Стерлитамак

Добрый вечер, Рустэм Закиевич! Моя тема, но сейчас я хочу поделится с Вами и с гражданами вот чем.
Город Стерлитамак, как впрочем и Республика Башкортостан, всегда славился нарушением российского законодательства по отношению к своим гражданам и налогоплательщикам местного бюджета. И никакие доводы в борьбе с бюрократией и очковтирательством не помогают, потому, что на защите нарушений стоит юридический отдел администрации, потворствующий нарушениям российского законодательства, заставляя собирать подписи всех жильцов жилого дома. Это позволяет создавать коррупциогенные факторы не только для начальника отдела архитектуры и градостроительства, но и соответственно, вышестоящим начальникам, начальничкам ТСЖ и т.д.
Поэтому, считаю своей обязанностью просветить граждан не только города Стерлитамака, но и других городов и посёлков, что требования по сбору подписей при переводе квартиры из жилого в нежилой фонд «ВЫСОСАНЫ ИЗ ПАЛЬЦА» и являются ТИПИЧНЫМ КОРРУПЦИОГЕННЫМ ФАКТОРОМ, основанном на придуманных требованиях, для созданияситуации безысходности. Это следствие СОЗНАТЕЛЬНОГО ЗАПУТЫВАНИЯ граждан в терминологиях, к которым не применяются нормы «Градостроительного Кодекса РФ». Поясняю, что только РЕКОНСТРУКЦИЯ и КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ жилого дома имеют отношение к Гр. Кодексу РФ в статье 1, п.14
реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;
Только в этом случае применяется ст.36, п.3 и соответственно п. п. 1, 2 ст. 44 Жилищного Кодекса РФ.
Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещенияпредставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".


Re: Нарушение Российского законодательства в Стерлитам

А как насчет того, уважаемый Буранбай, что на 98% перевод из жилого в нежилое помещение вызывает необходимость устройство входной группы на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности жильцов многоквартирного жилого дома. А это уже, как вы понимаете подписи. Такие неграмотные заявления толкают толпы людей буквально долбится в кабинеты нормальных /представляете - есть еще такие/ руководителей, с криками - коррупция. Вообще, я считаю, хорошо бы прекратить превращать то что строилось для жилья в бесконечную торговлю всякой ерундой. Рынок уже перенасыщен торговлей в 3-4 раза.

Продолжение

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда")
На неоднократные письма в городскую администрацию, а так же в городскую прокуратуру, об искусственно созданных коррупциогенных факторах юридическим отделом администрации, воз и поныне там. Я посылал письма копии адресованные мне лично из Министерства Регионального развития с разъяснениями. Правовые порталы Интернет давным -давно дали эти разъясняя , но у нас БОЛОТО. Складывается ощущение не только полной безграмотности работников в терминах и определениях в градостроительстве, но и соответственно местной прокуратуры, не обращающей внимание на сигналы ПРОФЕССИОНАЛА. Происходит это ещё по причинам нахождения у должностей корыстных людей, никакого отношения не имеющих к профессиональной архитектурной деятельности. Каждый профессионал подтверждает свой профессионализм квалификационным аттестатом и стажем работы по специальности. Безнаказанность порождает рецидивы. Для горожан - налогоплательщиков, отдел архитектуры и градостроительства попросту превратился во врага.
Граждане, если Вас заставляют собирать подписи жильцов для того, чтобы сделать дырку в стене, знайте,- это ПРОТИВОЗАКОННО. Нужно иметь проект и документ удостоверяющий право собственности на помещение.
Если с Вас требуют устройство пандуса в нежилые помещения в жилом доме при приёмке, найте –это ПРОТИВОЗАКОННО, по причине того, что переустройство и перепланировка помещения никакого отношения не имеет к Градостроительному кодексу. Устройство пандуса обязательно только при новом строительстве или реконструкции . Господа подписи нужно собирать только в поддержку ваших кандидатов в в органы местного самоуправления или наоборот собирать подписи для устранения неугодного чиновника от руководимой должности. Вот, где надо собирать подписи!
И вот сегодня, приходит ко мне грустный заказчик и показывает мне очередной ОПУС отдела главного архитектра,где его заставляют собирать подписи жильцов всего дома (360подписей), для того, чтобы ему разрешили сделать перепланировку магазина с целью устройства раздельного туалета для сотрудников, нужно создать проём в стене. И сказал печально:" Раис, ты бы видел, какой радостью светились ихние глаза, когда они мне давали ответ-отказ. Наверное они получают удовольствие от этого?" Я ответил ему так:"Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!"

Re: Продолжение

Конечно не в тему основного сообщения, но все же - как же это знакомо - " ... какой радостью светились ихние глаза, когда они мне давали ответ-отказ. Наверное они получают удовольствие от этого?". Несомненно получают.
Перевести пытаюсь несколько лет, только подписи три раза заставляли собирать - каждый раз требовали на вновь выдуманных бланках... ОАиГ наверное не зря расслаблено себя чувствует - как известно -"подальше от начальства, поближе к кухне".
Вот вам и коррупция. Пока их всех не разгонят, так они и будут об нас ноги вытирать.

Благое дело, однако...

Стремление сохранить старину дело благородное. Особенно объекты, имеющие архитектурную ценность. К сожалению в Уфе таковых вряд ли можно сыскать. То, что какой-то дом когда-то принадлежал какому-то купцу, вряд ли может составить весомый аргумент, если этот дом вполне рядовое строение.
Иногда за стараниями жильцов за сохранение архитектуры просматривается желание сохранить память детства или привычный пейзаж. Доходит до абсурда, когда на полном серьезе борются за какой-нибудь барак.
На мой взгляд следовало бы сохранить не отдельные объекты, а некоторый комплекс, часть сохранившейся улицы. Например в Белорецке очень удачно сохранен старый центр города из двухэтажных домов в объеме одного квартала, где и движение пешеходное и торговые точки и другие объекты.
В Уфе я затрудняюсь указать на подобный ансамбль, может район Окт революции, если попадется квартал с оврагами тоже было бы оригинально. А какое нить "Уфимское барокко", вряд ли прокатит.

Re: Благое дело, однако...

Совершенно с вами согласен. Вообще у некоторых людей прямо-таки ненормальное стремление к сохранению древних и убогих сооружений.
При желании можно сегодня выполнить 3D моделирование древних зданий или даже улиц перед тем как их снести на свалку истории. А желающие пусть наслаждаются прогулкой по виртуальному городу. Это касается не только Уфы, но и других городов и поселений. По настоящему представляющие культурную ценность здания и сооружения крайняя редкость. С другой стороны, даже внутри предприятий имеются здания или промышленные сооружения выполненные с точки зрения архитекторов и простых людей очень красиво. Со временем всё устаревает, в том числе технологии тоже. Что же теперь это ненужность оставить потомкам как имеющее культурную ценность(то что это здание имело культурную ценность вне сомнения, этот промышленный объект - "отпечаток" лицо эпохи)? Если начнём оставлять каждый красивый объект, со временем наши города превратятся в культурные кладбища. Я за снос ненужных архитектурных объектов. Всё бренно в этом мире.

ЛИКБЕЗ

Сегодня состоялся телефонный разговор с руководством ФГУП "РосНИПИУрбанистики".Они занимаются повышением квалификации градостроителей.Достаточно серьёзная фирма. Я с нею работал в своё время по созданию генерального плана города Стерлитамака, на который сделана корректура.Эта работа велась более 8!лет.Идея возникла какая. Так, как местные органы власти не понимают того, чем на самом то деле они должны заниматься сообщаю, что это прописано Градостроительным Кодексом:

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся:
1) подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений;
2) утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений;
3) утверждение правил землепользования и застройки поселений;
4) утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;
5) выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений;
6) принятие решений о развитии застроенных территорий.
(п. 6 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
В мае они планируют провести семинары в г.Уфе. Я предложил, чтобы они вышли с инициативой ликвидации безграмотности в градостроительной деятельности чиновников всех рангов.Питер может показать примеры бережного отношения к памятникам архитектуры.

Re: ЛИКБЕЗ

Я уже давно писал, что действительную деятельность отделов градостроительства нужно сверить с тем, чем они должны заниматься.

А также задавался вопросом: "Почему отделы градостроительства, получая зарплату из бюджета, перепоручают делать документы территориального планирования по аукционам". Как видим - эта обязанность возложена на них, т.е. за это они получают зарплату, но за дополнительные деньги перепоручают выполнять свою работу.

ROBOTFERMER(Твиттер)

Здравствуй Рустэм Закиевич!В конце 80-х,я в ту пору еще молодой пацан,только что отслуживший в ВС,приехал учиться в Уфу!То впечатление которое произвела на меня Уфа,я буду помнить всегда!Это было сродни впечатлениям от Одессы ,где я проживал некоторое время!Были конечно же архитектурные различия,но общий тон,то настроение какое накладывало на сознание созерцание старинных домов,внутренних двориков,переулков-были идентичны.Уютом и обжитостью веяло от этих старых,и пусть порой покосившихся и на вид дряхлых домов.Пропадало ощущение того что ты идешь по улице,и казалось что неспешной походкой прогуливаешься по своему дому.Все до боли знакомое и родное.Конечно же с время берет неумолимо свое.Жаль, но приходится и сносить,уже угрожающие жизни проживающих в них людей,строения.Это жизнь большого и живого города!Не избежать нам этого никак,но минимизировать урон мы обьязаны ради наших потомков!Не можем мы им оставить город из стекла,пластмассы и бетона!Нужно нам перенимать зарубежный опыт.Две моих сестренки проживают во Франции,муж младшей занимается как раз ремонтом старинных домов,и по ее рассказам знаю что за "драконовские" законы регулируют эту деятельность.Фасады старых домов не прикосновенны.В случае полного сноса фасад восстанавливается до миллиметровой точности,из того же материала.А внутренняя часть может быть ультрасовременной.Вот так то!У мужа второй сестры гранитная мастерская,и надо было лицезреть его глаза когда он видел какое количество гранита,мрамора у нас расходуется на строительстве.Он был в шоке!Применяемая ими технология уже давно позволяет распиливать эти массивные глыбы на тончайшие пластины,для последующей наклейки на не дорогие материалы и использования в строительстве и отделке.Я фермер.Я не специалист в урбанистике.Но как гражданину и жителю нашей республике тяжко наблюдать за тем как уходит старая Уфа и на ее место приходит дуто-пафоссный новострой!
Уменя оптимизма намного больше, чем у Вас
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>