?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Большие манёвры на "Большой химии"

          Закончился второй форум “Большая химия”. Интерес  среди специалистов - значительный, участников стало в два раза больше. Главная интрига – обсуждение вопросов поставки сырья для химических предприятий Поволжья и Урала. От результатов этой работы зависит в известной мере судьба развития отрасли в регионе.
          Если говорить о сегодняшнем дне, то с сырьем вроде всё нормально. Предприятия работают. Но мы обсуждаем фактически перспективу на 25-30 лет вперед. Кстати, этот срок не такой уж и большой. Что было 30-ть лет назад? 1982 год. Вот он, рядом. Предприятия того времени еще работают. Не все, но большинство. Еще лучше иметь горизонт планирования в стратегических вопросах лет на 50. Но это к слову. Так вот. Нам нужно и в стране и в республике развивать химическое производство. Мало того, что мы сегодня продукцию третьего и четвертого химических переделов завозим из-за рубежа, так и в объёмах крупнотоннажной химии мы отстаем от зарубежных производителей. Химпроизводство может стать драйвером развития экономики для нескольких регионов. Производство надо увеличивать в разы. Не на 5 - 10  или 20%, а в разы. Сырье в стране есть. Давайте думать о его транспортировке в регионы, где имеются предприятия, кадры, наука, вузы, проектные институты. Об этом речь, а не о том, что мол сейчас-то вам есть на чём работать, вот и трудитесь. Но нас такой подход к делу не устраивает. Нам нужна определенность на долгий срок.
           Так что, разговор идёт о стратегических, масштабных проектах, которые могут сделать развитие экономики страны более динамичным. В их ряду - поставка сырья в регион. Конечно, республика должна выиграть от таких проектов: новые предприятия, рабочие места, зарплаты и налоги. Это важно.  

  

Комментарии

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
Рустэм Закиевич, вопрос вообще не по химии, но если сформулировать его как "Чем мы будем дышать???", то чего скажете: http://ufa.livejournal.com/2905281.html


Что происходит в городе?

glory_victory пишет в ufa
По чётной стороне улицы Революционной, от Цюрупы до Ленина, что-то делают на тротуаре. Огородили, перенесли столбы ближе к домам, никаких табличек и вывесок о ремонтных работах.

Собсссна, интересует судьба берёзок, может, я раньше времени переживаю, но если это расширение проезжей части, то ни одного дерева на той стороне не останется.


Edited at 2012-05-21 06:36 (UTC)

производить, но не травить!

В большой химии обязательны цепочки производств: от простейших продуктов до "третьих-четвертых" переделов. Это действительно так. Но не будут ли запах и болезни - нам, а деньги - московским и забугорным хозяевам?

Re: производить, но не травить!

В САЛАВАТЕ уже явно так и есть
В этом свете хочется поднять вопрос об экологии.

На прошлой неделе в городе по ночам стоял очень сильный химический запах, невозможно было спать.

http://ufa.livejournal.com/2898668.html
http://ufa1.ru/text/newsline/519198.html

СМИ писали, что превышены ПДК фенола и других веществ, однако виновное предприятие не обнаружили.

Примите, пожалуйста, меры, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторялась.
Похоже пора принимать меры к государственным экологическим структурам. Раз люди жалуются, значит чиновники работают не очень...

Своя рубашка ближе к телу?

Не все разделяют Вашу точку зрения, Рустэм Закиевич.
Почему СИБУР мягко говоря без энтузиазма относится к этой идее?
http://www.kommersant.ru/doc/1652931/print
Ведь выгода очевидна?



С уважением
Олег Гайсин

Re: Своя рубашка ближе к телу?

Сибур - компания большая и сильная. Обсуждаем и с ними эти вопросы. В прошлом году они были еще категоричнее. Сейчас мы уже на переговорном пути.

План-стратегия-проекты

Рустэм Закиевич, добрый день!
Вами и Вашей командой проделана большая работа, которая дает свои результаты. Большое Вам спасибо!
По продолжая Ваши слова .... лучше иметь горизонт планирования в стратегических вопросах лет на 50..... , хотел бы поддержать и по возможности дополнить, есть такой инструмент планирования будущего -Форсайт, который мы неоднократно проводили у нас республике (один из результатов был одобрен Вами). Так вот чтобы планирование будущего проводилось с участием всех органов исполнительной власти и населения (что очень важно, вовлеченность общества, чтобы не было отторжения принятых управленческих решений) необходимо провести Форсайт-сессии с ОИГВ, а с населением обсудить результаты форсайт-сессий по краудсорсинговой системе.У нас есть специалисты,прошедшие курсы обучения у преподавателей Сколково и АСИ.
Готовы принять активное участие!
С уважением Ассоциация Выпускников Президентской Программы Республики Башкортостан

Об использовании местных разработок!

Рустэм Закиевич!
Для развития местного производства нужно лишь, чтобы нефтехтмическая продукция была востребована на нашем рынке. Например, Институт Нефтехимии и Катализа РАН, который на ост.Синтезспирт находится, ранее был прикладным институтом и занимался разработками для наших нефт.заводов и не только, смазки, присадки и т.д. А чем он сейчас занимается интересно..., есть ли госзаказ раз он РАН, а не сам по себе? Вот и с остальными подобными организациями интересно что.

Спасибо за внимание к химии, её у нас много, а то кроме РФФИ мало кто поддерживает. Не зря же у нас организовали Уфимский научный центр РАН, еще мой дед стоял у истоков этого центра, занимаясь вопросами повышенной сернистости нашей Башкирской нефти.

Пусть же все будет не зря!

Большая и малая

Химпроизводство несомненно драйвер экономики. Только вот кто и каким образом будет просчитывать последствия для экосистемы региона. Идеальным вариантом была бы увязка строительства новых производств, работающих на утилизируемом сырье со строительством заводов по переработке ( не сжиганию) ТБО. Продукция 3-4 переделов может быть востребована, ImhO, только при снижении тарифов естественных монополий для действующих производств. Иначе, где они изыщут ресурсы для тотального внедрения энергосберегающих технологий при существующих условиях кредитования. Вообще, проблемы с поставками сырья были и будут, пока основной целью местных и не местных бизнесменов- олигархов будет извлечение максимальной нормы прибыли.

Re: Большая и малая

Развитие химии возможно только при соблюдении экологических требований. Это понимают все: и промышленники, и граждане. Иначе - конфликт.
Видел Вас на велопробеге. Было круто!
Отдельное спасибо за перекрытую Уфу!

Капиталисты "Большой химии"!

Не обижайте простой народ смешными зарплатами и не заставляйте народ дышать продуктами "Большой химии".

Re: Капиталисты "Большой химии"!

Химпредприятиям предлагаем не жадничать и платить людям хорошую зарплату.
Масштабный проект это,конечно,прекрасно. Одни предприятия банкротятся,рабочие остаются без работы и зарплаты,потом создаём новые предприятия и новые рабочие места. И так, наверное будет до бесконечности...
У нас в Иглино,из нормальных предприятий, Весовой завод и РАЙПО только и остались и то благодаря грамотным директорам Соловьёву и Имамутдинову, а список госпредприятий и частных предприятий исчезнувших за последние годы- десятки.

Иглинский район готов вступить в ВТО

передовым отрядом с грамотными директорами.
Сохраните для Европы ваши бренды Иглинский мед и лук - будете на плаву!
Пишите почаще, интересно же.
Буду стараться

Возникает немало вопросов:

Возникает немало вопросов:
1. Предприятия – старые или новые. Если старые, то кто будет модернизировать производство?
2. Экология на каком месте будет?
3. Технологии новые – российские и (или) зарубежные?
4. Кто будет финансировать крупно – и – среднемасштабные проекты химии?
5. Какие города завязаны будут в этом, будут ли новые города – участники?
6. Для каких отраслей и предприятий будут использоваться продукты хим.производства? В чем есть дефицит? Кто заинтересован «кровно»?
7. На сколько остро встал вопрос с производством внутри страны – это вопрос нац. безопасности, уменьшения цены для потребителей химии, желание потребителей химии обеспечить себя другими поставщиками, дефицит?
8. Кто и за чей счет будет строить новые хим. производства – собственные средства, кредиты, помощь государства?

Хотелось бы, чтобы строили государственные - крупные и средние заводы, на гос.средства.
Хотелось бы, чтобы экология была на первом месте, ибо какой толк от всего этого, если от хим.производств будут болеть и умирать люди?
Хотелось бы, чтобы многое, что нужно в производстве – оборудование, машины, механизмы, станки, по возможности закупалось у непосредственных производителей российских.
Хотелось бы, чтобы не обижали работников этих предприятий.
Хотелось бы привязать к этому и ФРБ_фонд развития Башкортостана (http://files.mail.ru/06O82X , хотя он заточен, несколько, на иные проекты.
Да, дело сие нужное и, по государственному, – значимое! Но, и вопросов много…
Важно и не забывать о работниках – во всех смыслах этого слова.

Re: Возникает немало вопросов:

Павел! А смешанная форма собственности не подойдёт???государственно акционерная??? Или народное предприятие (собственность коллектива)???
До развития большой химии усмирить бы ныне существующие производства. Судя по запахам в Уфе, ПДК бывает превышен и намного!!!
Р.З., думаю вы сможете убедить топ-менеджеров нефтяных компаний, чтоб они смотрели не себе в карман, а в успешное будущее нашей республики и всей России!
Верно. Но это одна из самых сложных задач.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>