?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Городские леса

Уфу с двух сторон, западной и восточной, вдоль Белой и Уфимки, очень красиво окаймляют леса. Смотришь, возвращаясь из поездок, и радуешься: зеленый город! Ну, а что внутри этих лесов? Стало любопытно. И вот, на днях посмотрел, в каком состоянии городские зеленые массивы. Начал с лесов, примыкающих к нечетной стороне улицы Зорге. Я вырос в этом микрорайоне. Рядом, на Ст.Халтурина, закончил школу. В лесу, на большой поляне мы играли в футбол. Зимой, во время уроков физкультуры, бегали на лыжах. Летом, на каникулах, часто пропадали здесь целыми днями. Ходили "в походы" до Воронок. Пили воду из родничка, что выбивался из-под камня около тропинки, ведущей вниз к железной дороге. А у самой "железки" была пещера, которую мы, мальчишки, с совсем слабенькими фонариками и свечами, тем не менее обследовали. Лес и тогда не отличался ухоженностью. Но то что я увидел сейчас, меня просто поразило: на опушке - гаражи, погреба, за ними страшные свалки, гниющие овощи, хлам, железяки, строительный мусор. В лесу - поваленные деревья, многочисленные пни, превратившиеся в "столы" и " стулья" для любителей выпить на природе. Бутылки, мусор, мерзость запустения. На футбольной поляне нет ворот, да и заросла она изрядно. Над головой опасно нависают сломанные пополам, но не упавшие на землю, стволы деревьев. Жутко. А ведь это в ста (!) метрах от домов, огромных жилых массивов. Людям бы здесь отдыхать, дышать лесным воздухом. Молодым родителям выгуливать детишек. Пацанам заниматься спортом. Пожилым - посидеть на лавочке в тени деревьев.
С Зорге переехал на Менделеева. И там леса, что тянутся вдоль Уфимки, в таком же состоянии. Недалеко от ипподрома, внизу, ближе к реке, живут на природе бездомные. Шалаши, пещеры. Куда там парижским клошарам! В Сипайлово, около Уфимки, в прибрежных лесочках всё те же грязь, мусор, бутылки, неухоженность.
Есть еще деградирующий Непейцевский парк, захламленные леса на Строительной, жутковатый парк Калинина, замусоренные приИнорсовские леса и т.д.
Справимся ли мы с диким отношением к лесам, сможем ли превратить их в зоны отдыха? Что делать? Ответ напрашивается сам собой: конечно, необходимо привести зеленые богатства города в нормальное состояние. Очистить от мусора, проложить дорожки, сделать освещение, где-то расставить скамейки. Нужна муниципальная структура, ухаживающая за лесами, нужны деньги, и, главное, неравнодушные люди с "незамыленным" и заинтересованным взглядом. Кроме того, можно попробовать передать в аренду часть лесных земель предпринимателям для наведения порядка и ведения бизнеса: кафе, чайные, развлечения, экстрим-площадки для скейтборта и великов. Но это надо обсуждать.
Кто-то скажет, вначале надо улучшить состояние известных уфимских парков: Гафури, Якутова, Аксакова. Это так, - порядок нужен везде. Но оставлять лесные массивы в таком состоянии категорически нельзя. Нужна программа "Городские леса", нужен план действий. Нужна, как всегда это бывает, работа по наведению порядка. Долгая, трудная, но необходимая. Понятно, что все леса одномоментно привести в порядок невозможно. Но наметить первоочередные территории и приступить к работе - нужно. Иначе - уже стыдно.
P.S. Интересно, а что происходит в зеленых зонах других наших городов? Например, в Белорецке и Стерлитамаке, Нефтекамске и Учалах, Октябрьском и Салавате, и т.д.? Было бы интересно узнать.

Комментарии

Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Это, Рустэм Закиевич, народ надо менять, только кому он такой, народ всмысле, нужен.
А по существу спасут только огромные штрафы для граждан, неотвратимость наказания, и показательные уголовные дела, а то вроде как руководство в стране и Республике есть, толку нет.
Толк, к сожалению, нарастает долго, порой десятилетиями. От поколения к поколению. Так же улучшаются и нравы людей. Ну, или, по крайней мере, должны. Бывают и врЕменные спады.
в детстве (жил на менделеева напротив остановки "трамплин") ходил с родителями в близлежащий лес собирать опята. тихо, спокойно, красиво. жаль, что сейчас все так запущено... :(

Краснокамский район: БРАКОНЬЕР В ЗАКОНЕ?!

На Нефтекамском форуме http://insider.homegate.ru/post/20162 была выложена следующая статья. Делаю перепост сюда

Недавно браконьеров Краснокамского и Калтасинского районов Башкирии И НЕ ТОЛЬКО ИХ одних поразила новость: должность госохотинспектора в этом регионе занял скандально известный своими браконьерскими и другими проступками бывший блюститель законности и правопорядка.

Милицейский чин, выйдя на пенсию, шустро переквалифицировался в госслужащего, таков статус Рашита Мустафина, госохотинспектора по охране животных и среды их обитания. Здешние леса до сих пор хранят скорбное молчание, помня браконьерские оргии нынешнего инспектора.

Не снимая милицейского камуфляжа, в обществе развеселых спутников и спутниц нынешний инспектор из автоматического оружия безжалостно расстреливал беззащитных животных. Есть разные версии: браконьер в погонах палил по живым существам из автомата, а то и из пулемета Калашникова. Благо,милицейская должность в ОВД г.Агидель республики Башкортостан предполагала доступ к оружейному арсеналу. Браконьерничал милиционер не пропитания ради, не спортивный азарт управлял им, а просто варварским способом, потехи ради, уничтожал животных.

Вопрос. Какое благо фауне Северо-Западных лесов Башкирии может принести такой инспектор, как Рашит Мустафин? Практика показывает, что такой вид млекопитающих, как Хомо Сапиенс, тоже не очень-то комфортно чувствует себя в здешних лесах. Леса и люди живо помнят, как лесная ватага, в составе которой находился и милицейский чин,ныне госслужащий, обстреляла проезжавшую по лесу автомашину. Чудом оставшийся в живых водитель обратился в прокуратуру с претензиями на излишне бдительный "лесной патруль".

Далее, как легко догадаться, последовали объективнейшее следствие и не менее беспристрастный и пожалуй, самый гуманный суд в мире. Один из лесных братьев получил условный срок. Наш герой скромно прошел по делу в качестве свидетеля и лихо продолжил милицейскую, а теперь уже и охотоведческую карьеру.

Сейчас в минэкологии Республики Башкортостан идет перестановка кадров, несколько инспекторов уволены. С подачи президента Республики Башкортостан Рустема Хамитова снят с должности министр экологии Р.Б.

Поднаторевший в кадровых перестановках начальник отдела минэкологии республики по охране животных и среды их обитания Ирик Иткулов своевременно оказался на больничном.

А наш скандально известный инспектор продолжает "бдительно" охранять лесные угодья Краснокамского и Калтасинского районов.Нефтекамского браконьера в законе инициировал на эту деятельность Ирик Иткулов. По этическим соображениям не станем дословно переводить его фамилию на русский язык, но что-то зачастил он в последнее время в Нефтекамск. А здесь браконьер Рашит Мустафин в должности госохотинспектора уже ставит на широкую основу сбыт мяса лесной дичи, расширяет клиентскую базу. Недалеко и до браконьерского сетевого маркетинга.

До коих пор нас будут за дураков держать?

До коих пор браконьер будет госохотинспектором?

Рашит Мустафин, в той или иной степени причастный к лесной драме с обстрелом автомобиля вместе с должностью госохотинспектора получает право беспрепятственно разгуливать по лесам с огнестрельным оружием. До коих пор..?
В Черниковке, между Памятником Матросову с Губайдуллиным и рекой в лесу совершеннейший сюр: бурелом из наваленных иссохших деревьев и земля, покрытая 10-сантиметровым слоем пожухлой листвы. И паутина! Паутина!

Как в сказке, в страшной-страшной сказке.
хорошо хоть не бутылки банки и пакеты, паутина то она природная, ей можно.
Бухгалтер обворовывала парк «Первомайский»

В общей сложности бывшая работница предприятия похитила 250 тысяч рублей.
Бухгалтер парка «Первомайский», расположенного в Черниковке, проносила мимо кассы деньги, вносимые от арендаторов за предоставленные места в парке, электроэнергию, охрану, вывоз мусора, поставленный товар. Чтобы скрыть следы преступления, указанные приходные кассовые ордера уничтожала, преднамеренно не отражая их в отчетах. Таким образом, причиненный ее ущерб парку составил 250 тысяч рублей.

«Под натиском неопровержимых доказательств подсудимая вину признала в полном объеме и раскаялась в содеянном. Суд определил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, гражданский иск о взыскании причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме», - сообщили в прокуратуре РБ.

И так видимо везде. Сколько лет стоят кафе в Гафури. Кафе меняются, увеличиваются. А парк как был 10 лет назад - таким и остается до сих пор.
Не совсем понял, какая связь между преступлением бухгалтера в "Первомайском" и кафе в парке им. М. Гафури? Если есть кафе, значит там тоже воруют? Почему именно в Гафури, а не на Кашкадане, например, или в Деме тогда?
Есть конкретные сведения? Сообщите в прокуратуру. Нет, тогда не стоит накалять обстановку.
Сами по себе кафе вызывают нарекания? Если да, то давайте уберем, а вы можете пожертвовать сами и организовать сбор средств парку и паркам. Поинтересуйтесь зарплатой работников, бюджетом парка, арендой земли, обсудлживанием аттракционов и стоимостью приобретения новых. Если нареканий не вызывают, то в чем тогда вопрос?
К сожалению, во всех лесах, не только около городов, тоже грязь и мусор. Доступность их с развитием транспорта растет, а сознательность граждан падает.

Это мы

Здравствуйте Рустэм Закиевич! Как я разделяю Ваше возмущение и боль! Такие мы (люди в Уфе), и с этим обязательно надо конкретно бороться. Конечно, заставить работать специальные службы, организовать новые структуры можно и нужно, но главное - день и ночь надо работать с людьми, воспитывать, убеждать, в конце концов наказывать. Если родители не вбили в свое время элементарных навыков бытовой культуры этим должны заниматься и государственные структуры и общественность и средства массовой информации. Другого выхода нет. Сколько бы дворники не убирали мусор во дворах, к утру везде грязь, а парк и лес каждый день не подметешь. Не буду напоминать поговорку о том, где чисто. Нужна пропаганда, уговоры и жесткое наказание. Все что Вами написано очень актуально. Спасибо!
Я согласен. Такими "ничейными" территориями, которые могли бы быть хорошим местом для отдыха, пора заняться.

И нужно выдавить из городских дворов все металлические гаражи, которые автоматически становятся местом притяжения тех же клошар, бродячих собак, сомнительного бизнеса. И дети там играют, вместо того, чтобы играть на нормальной площадке.
На трамплине? Да простите меня там идет захват земли и вырубка леса! Коммерсанты решили построить себе парковку.... и вырубили столько корабельных сосен!!! И осле этого вы предлагаете им передать?

Парки Уфы

Повторю комментарий.
Передача в частные руки-это правильный выход. К тому же уже часть парков передана частникам.Например часть парка на Трамплине, за Госцирком, в Гафури.(Правда на каких условиях передавалась и кем и почему именно этим частникам- неизвестно).
Если это сделать гласно,конкурсно с защитой проектов, с учетом интересов населения, то и бюджет пополнится и интересную инфраструктуру отдыха и спорта можно получить.
А если это отдать именно местному малому бизнесу, а не "Москвичам" как это зачастую бывает, то вообще неплохой проект может получиться.
В.Гилязитдинов

Re: Парки Уфы

Недавно не подписал постановление о передаче в аренду 20-ти га городских лесов. Просто отдавали не знамо под что приличный кусок земли. Какое-то обезличенное ООО. Попросил подготовить материалы: кто, откуда, в каких целях, какая ответственность. Так что, брать пытаются, но как-то "втёмную", без обоснований. Я - за ваше предложение.
не нравится - пора значит убираться. Покажите пример.Выходите вместе с другими на субботники.Привлекайте министров...
Вчера допустим была всероссийская акция - блогер против мусора.А вы участвовали? вы ведь тоже блогер))

Был в Испании в зАмке, который Дали купил для своей жены Гала. Это даже не зАмок, просто большой дом. Очень скромно. Из окон видны поля, луга и холмы. Под ногами на дорожках маленького парка шуршат листья, в прифонтанном бассейне плавают лягушки. Всё близко к природе. Но Дали, мало того, что расставил в парке слонов на комариных ножках, еще и сохранил корявый пень от сломанного ветром дерева. Не стал заделывать трещину на стене замка. Оставил густые заросли кустарника. Даже из природных несуразностей можно сделать красоту. Только нужен взгляд художника. И чувство меры...
Самый действенный метод, как ни странно, навести порядок в лесу и постоянно его поддерживать. Не стоит надеяться на "малую кровь", на то, что горожане сами выйдут и все уберут. Нанять персонала, техники и регулярно производить уборку. Производить двухфакторный контроль: внутри самого ведомства и на сайте, где любой горожанин может выложить фотографию с застарелым мусором, свалками. Если раз уберут лес и будут поддерживать чистоту, то и горожане постепенно начнут следить, чтобы никто не сорил в лесу.
Раз речь зашла об экологии в том числе, хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу недавних многократных превышений ПДК опасных веществ в воздухе Уфы и предпринятых мер по этому поводу (штраф 3500 рублей одному из химических предприятий, это адекватная цена за здоровье моего четырехмесячного ребенка?). От Ялалова мы услышали только "нужна слаженная работа, по отдельности мы не можем ничего сделать", что я интерпретирую как отказ от личной ответственности за экологию города. Ведь руководитель тем и отличается от всех остальных, что он должен нести личную ответственность за каждый факт.

Писал запросы в мэрию, уверен что получу оттуда очередную отписку и в этот раз.

Edited at 2012-09-09 11:26 (UTC)
Самое плохое то, что ни в Уфе, ни в Стерлитамаке, ни в Салавате нет системы постоянного мониторинга воздуха. Загрязнители об этом знают, и уповая на безнаказанность осуществляют выбросы в атмосферу никого не боясь и не стесняясь. Поймать момент выброса тяжело. Идентифицировать - еще сложнее. Так и эти летние случаи: до сих пор службы пытаются определить источники загрязнения, а ведь прошло уже два месяца. Да и эти надзорные и контрольные службы ни городу, ни республике не подчиняются.
Городские власти определились, будут закупать станции мониторинга воздуха: и стационарные, и передвижные. Тогда поймать вредителей будет проще. Без этого, так и будут "газовать" что крупные, что малые предприятия. Не пойман - не отравитель...

Замечательная тема!!!

//Людям бы здесь отдыхать//

В ИНОРСе начали сносить лес у реки и строить большие 10-16 эт. дома.

Как получили землю и право снести лес у реки?
Есть ли Госэкспертиза на проекты и разрешение от Мин. Природы?

</span>

еще фото:
http://102.livejournal.com/404594.html

Речка с рыбой, 20м шириной и 3 м глубиной. Есть в речке и на озере Теплом сомы по 20 кг., судак, лещ, плотва, щука. Но речка "не законная". Люди придумали сбрасывать по ней воду, после охлаждения с ТЭЦ, поэтому она теперь не речка, а "технический канал".</span></h1>



Re: Замечательная тема!!!

Все таки это будут строить дома....а то мы гадали зачем там большую площадку расчистили.....жалко..лес пропадает((((
У нас 2 парка в зеленой зоне, парки захватывают не всю территорию лесов. Один из них муниципалитет смог сделать центром притяжения для всего города и выглядит все вполне прилично, но зимой не функционирует в основном. Вроде и сейчас чуствуется его (муниципалитета) внимание. На другом только заасфальтированная дорожка и освещение, пытались скамейки поставить да быстро отказались - народ мусорит, кафе тоже исчезло. Убираются, где есть общественность, далеко в лес не лезут - нет средств, видимо. А там, соответственно, то же, что и вы описали.
Знаю, что были попытки, закрепить лес за предприятиями, но прокуратура оддернула. На этом успокоились, убираются где могут себе по деньгам позволить. Слабо ведется работа с инвесторами, постоянно меняются правила, нет мобильной торговли (спорта, аукционов и др.), про которую я писал, в первую очередь ориентируясь на такие места отдыха, впрочем по этой теме и в Уфе все глухо, судя по информации.
Мне видится решение таким - привлекаем инвесторов (достаточное количество, желательно всех желающих, вообще, глупо ограничивать бизнес искусственными ненужными процедурами), обязываем их в складчину нанять компанию по уборке (они и плату могут сами собирать - только дайте им возможность влиять на инвесторов, можно через муниципалитет), компанию контролируем - как квартплата.

Edited at 2012-09-09 12:11 (UTC)
Порой бюджеты крупных предприятий больше масштабов городской, и даже республиканской казны. Конечно, неплохо бы им помогать городам. Но далеко не все у нас сознательные, не помогают. Есть и такие, кто не жадничает. Но таковых очень не много. Остальные говорят: "Я плачу налоги". Всё было бы хорошо, если б такие парни платили налоги в полном объеме. Но ведь этого нет.

Элекке ваҡыттарҙы иҫләйһегеҙме? СССР ваҡытын!

...әгәр элекке ваҡытты иҫләһәгеҙ ул ваҡыттарҙа тәбиғәтте бысратыу булманы, ни өсөн? Сөнки бала саҡтан тәрбиәләү булды, мәктәптәр пионерский костер ойоштора торған ине, шуның арҡаһында сүп сар таҙарынып ҡала торған ине (һәм эш һәм ял аҙағынан). Ауыл тирәләрендә һәр кем үҙе үҙ мусорын таҙартты, тәбиғәткә түкмәне. Бутолкалар здавать ителде (ниңә шул бутолка здавать итеүҙе ойоштормаҫҡа). Учалы ҡалаһында йәшәп ҡараған бар, алыҫтан урман матур күренә ләкин һеҙ әйтмешләй эсенә инһәң унда тау тау бутылкалар. Әленге ваҡытта Сельсоветтарға акса бирелә, ә ул аксаны ҡайҙа итәләр икән? Ниңә элекке кеүек мәктәптәр менән профилактика эшләмәҫкә. Был бит киләһе быуынга ошолай итеп бысратырга ярамай тигәнде күрһәтәсәк. Нисек уйлайһығыҙ Рөстәм агай?..)

Re: Элекке ваҡыттарҙы иҫләйһегеҙме? СССР ваҡытын!

Нэк шулай ук!
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>