?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Социологический конгресс в Уфе

              Сегодня в Уфе закончил работу IV всероссийский социологический конгресс. Данный форум - событие для нашего города совсем не рядовое. Все предыдущие конгрессы проходили исключительно в Москве. И вот, первый выход большой социологической команды страны за пределы российской столицы. (Хотя в своей повседневной работе, социологи, безусловно, в гуще народа. Без этого просто не было бы этой науки!) Участников - более 600-т человек, а с интернет-докладчиками - более тысячи. Моё общение с учёными свидетельствует о том, что социологический "блин" на уфимской площадке выпекается подходящим способом: дискуссии плодотворны, доклады интересны, и в то же время, нет давления московской интеллектуально-плотной грозовой атмосферы, - у нас всё ж таки, чистого воздуха побольше, что позволяет увидеть как живёт народ, озаботиться его проблемами и т.д.
            Социология - наука, изучающая функционирование общества и взаимодействие людей. Это наука о нашей с вами жизни, полной переплетений разных сложнейших вопросов. Поэтому количество тем, обсуждаемых на конгрессе, велико. Одних "круглых столов" организовано более двух десятков. Среди слушателей докладов много студентов и аспирантов из наших ВУЗов. Это хорошо. Плоховато только то, как сказал мне один из организаторов, что мало вопросов со стороны студентов. Слушают, записывают, но не выступают. Ничего, поучаствовав в работе таких крупных форумов, думаю наши ребята заговорят на социологические темы вполне уверенно.
           Приехало к нам много крупных ученых: из России, Индии, Бразилии, ЮАР. Не хватило только китайских специалистов, тогда получился бы социологический БРИКС. Но даже то, что есть - уже минирепетиция предстоящих деловых и научных форумов в рамках саммитов ШОС и БРИКС 15-го года в Уфе.
          Встретился я с руководителем российского общества социологов Мансуровым В.А. Благодаря его стараниям конгресс проходит в Уфе. Спасибо, Валерий Андреевич. Познакомили меня с крупным российским ученым-социологом Ядовым В.А. На мой вопрос:"Социологи это кто, - доктора-диагносты или врачи, выписывающие порошки?", он тут же ответил:"Конечно, диагностика!", и секунду подумав, продолжил:" Ну, иногда и паталогоанатомы!" Что ж, случаются социальные катастрофы, сопровождающиеся революциями, войнами, конфликтами. Изучать причины таких явлений, хотя бы пост-фактум, необходимо, но еще важнее, их предотвращение.
          Социология довольно часто упрощенно понимается как наука об опросах населения. Конечно, это не так. Но, тем не менее, опросы - важный инструментарий в работе социологов. Недавно мы получили результаты исследований по нашей республике, проведенных известной и авторитетной организацией ВЦИОМ. Им, безусловно, можно верить. Часть данных была опубликована в печати. Так вот. Большинство жителей республики в основном устраивает как складывается жизнь – более чем две трети опрошенных (70%) в общем-то довольны тем, как обстоят дела. При этом, абсолютное большинство наших сограждан ( 85%) желают продолжения изменений социально-экономической жизни в республике. Как говорится, жизнью-то доволен, но перемены необходимо продолжать. Наверное, это и есть диалектика: с одной стороны, вроде все идет не плохо, но нерешенных вопросов - еще вон сколько!
          Говоря о главных проблемах в республике, более 50 % опрошенных отмечают Безработицу, Рост цен на товары и услуги, Уровень жизни , Алкоголизм и наркоманию. Менее 10% озабочены Состоянием морали и нравственности, Демографической ситуацией, Демократией и правами человека, Терроризмом. Трактовать эти цифры можно по-разному, но в моем понимании, всё-таки главное для наших людей - необходимость улучшения качества жизни. Собственно, над этим мы все и работаем.
         Вот такова социология, как говорят сейчас, мать наук. Действительно, для принятия решений абсолютно необходимо знать, что волнует людей и какие проблемы в первую очередь надо решать. Лишь бы "диагностика" не подводила. Над улучшением её точности работают ученые, в том числе и на таких конгрессах.

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Вот тоже статистика..

В Башкирии за июль-сентябрь 2012 года наблюдается самый высокий уровень безработицы среди ПФО. Уровень безработицы составил 6,2%, при этом средний показатель в ПФО - 4,9%, в РФ - 5,3%
http://www.regnum.ru/news/1586172.html

Вот тоже статистика..И не очень хорошая..
Нет работы, нет развития экономики, нет будущего.
Вот где пахать надо.

Re: Вот тоже статистика..

У нас самая большая доля сельчан. Имеющие свое подсобное хозяйство и получающие доход - безработные? На бумаге - да, а на деле?
С праздником Рустэм Закиевич!

О социологии, как инструменте работы с обществом и вза

Социология, необходимый инструмент исследования происходящих процессов в обществе, взаимодействующих элементов и структур ее образующих.
+выявление тенденций развития общества в динамике.
+ так далее!
Теоретическое осмысление этого и выработка рекомендаций - этому и призваны решать форумы такого уровня, как Всероссийский социологический конгресс!
Знаковое событие, что это происходит в Уфе, в центре Великой России, на стыке Евразийского пространства!
Тем более, в переходную эпоху человечества, в эру Водолея, происходят процессы, не всегда поддающиеся анализу и логике современных реалий!
Успехов участникам и гостям Всероссийского социологического конгресса во благо Республики и Великой России!
С уважением, политолог Наил Валитов!
Добрый вечер. Социология - "служанка" власти. Нарисуют "на заказ" любую цифру. Не находите?

Типичный "левадовский" опрос - 1600 человек. Ну разве это репрезентативная выборка???
Опросить пару десятков тысяч человек дорого, долго и, главное, результат будет отличаться не более чем на 3-5%. Оно того стОит?

о недоверии и о реальных делах...

Намедни по РБК-ТВ показывали краткое выступление директора центра стратегических разработок ЦСР (М.Э. Дмитриева). Так вот, они тоже проводили опрос и выявили крайнее недоверие народа власти, и недовольство положением дел в экономике и с выборами. Народ уже открыто говорит о невозможности честных выборов в стране для смены власти. Поэтому вырос пессимизм и депрессия в народе. Да, народ не хочет революций, но, других причин не видит, - для выхода из сложившейся обстановки.

Добавлю два слова и от себя. Народ устал от вранья, ничегонеделания, коррупции, отсутствия реальных дел в политике и экономике. Народ хочет работать и зарабатывать. Народ устал от обмана государством и работодателями.
Думаю, что надо прислушаться к мнению народа.
Нам нужны реальные, я особо подчеркиваю, - реальные дела.
Нам нужны крупные и средние государственные проекты в экономике.
Народу нужна цель и проекты!!!
Народ готов свернуть горы!!!!

Edited at 2012-10-25 16:17 (UTC)

Re: о недоверии и о реальных делах...

Уже рассказывал, что в Сибае женщина-предприниматель не может найти людей для работы у себя на предприятии, где валяют валенки. Есть работа, есть зарплата, есть спрос, но нормальных работников мало. Приходят, поработают, получат з/п, пропьют и исчезают. Сегодня главная проблема - квалифицированные рабочие, служащие, специалисты. На стройках республики некому работать. О чем вы говорите? Не надо шпарить лозунгами.
Точный вывод, вроде и неплохо идем, но всегда хочется еще лучше!
Лучшее - враг хорошего!

Edited at 2012-10-25 15:55 (UTC)

Есть к чему стремиться!

Доброе время суток Рустэм Закиевич!
1. Очень приятно осознавать, что родной город стал проводить подобные мероприятия. Мероприятия всероссийского значения, всемирного (ШОСС, БРИКС) говорят об изменениях происходящих в Республике, но характер этих изменений носит как деструктивный так созидающий характер.
2. Проблемы безработицы - проблемы собирательные, т.е. безработица это верхушка айсберга, большая часть которого скрыта под водой. Для того чтобы уровень безработицы по ПФО стал значительно меньше необходимо принимать ряд "точечных" мер. При Вашей заинтересованности данным проектом охотно с Вами поделюсь своим видением разрешения данной ситуации.

Re: Есть к чему стремиться!

где можно ознакомиться с предложениями? почему не в открытом доступе?

мораль и нравственность,алкоголизм и наркомания

Добрый вечер!
Думаю давно настало время ввести институты морали и нравственности на Государственном уровне.
Есть мораль и нравственность-нет алкоголизма и наркомании!
Успехов Вам с новым правительством!

Вопросы прагматика

А для республики - какая польза от конгресса ?
Если даже студенты вопросы не задают - может темы не "цепляли", не были интересны даже специалистам (будущим) ?
Главная проблема у человека -это отсутствие стимула и вдохновения в жизни. а где ее взять? Когда был создан первый человек, а он все ровно был создан когда то, то именно для вдохновения и внесения в его быт смысла, Творец создал для этого женщину. Хотите улучшить мир? то приоденьте женщину и сделайте ее загадкой для мужчины. тайной! Ведь любовь между мужчиной и женщиной предназначена не только для рождения детей, но она так же является и наилучшим средством для снятия повседневного стресса. своего рода перезагрузкой. стресс -самый опасный и коварный враг человека! она подкрадывается незаметно и средством против нее является не водка и не сигарета, и не нагоняй на подчиненного, а любимая женщина в постели. в мире все просто как 2х2! введите дрескод для поведения женщины в общественных местах. введите единую школьную форму для детей. укройте в меру красоты женского тела и вы почувствуете, как ваш организм оценит женскую красоту в постели. тогда родятся не только дети, но и вдохновение к жизни, жизнелюбие и счастье.

В рамках конгресса

Добрый вечер,
В рамках круглого стола подготовили доклад о проектировании создания Открытого Правительства, региональный аспект. Есть интересная информация, ранее обсуждаемая с М.А.Абызовым.

После круглого стола , на следующий день 24.10.2012, провели экскурсию для школьников сш№9 в УМПО с целью популяризации рабочих профессий. Эффект потрясающий. Были в музее УМПО, потом прошлись по двум цехам: литейный (дети узнали в процессе экскурсии, что кирпич для строительства закладывался еще в 1971 году А.Н.Косыгиным), увидели процесс плавки и изготовления изделий, потом перешли в механический цех, везде станки с ЧПУ. Во общем было интересно.
Спасибо руководству УМПО, за предоставленную возможность.
Ассоциация Выпускников Президентской Программы.
Ну Рустэм Закиевич вы пример привели. Я вот политически ангажированный считаюсь и не равнодушный,но и меня в первую очередь волнует: безработица (которая с ВТО может резко пойти вверх), рост цен (у нас его обеспечивают естественные монополии и ЖКХ, которые никто не собирается обуздывать), уровень жизни (который у меня в течение последнего года только падал, т.к.не росла ЗП, а росли цены), алкоголизм и наркомания (так как молодёжь жалко). Я думаю эти вопросы волнуют абсолютно всех в независимости от окраски (белой или красной)и убеждений.

Дискредитация власти на конкурсе по формированию МОП

Здравствуйте, уважаемый Рустем Закиевич!
Пишет Вам,Кашфуллин Ильдар Музавирович, студент 4 курса УГНТУ. Являюсь руководителем первичной ячейки БРО ВОО Молодая Гвардия Единой России в УГНТУ. Принимал активное участие в предвыборных кампаниях 2011 и 2012 года. Имеется благодарственное письмо от Руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Балабанова В. А. Я 4ый год занимаюсь активно общественной деятельностью с надеждой сделать страну и республику лучше и столкнулся с беспределом "Команды Хамитова".
При участии в конкурсе по формированию Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа меня "кинули". 19.10.12 года состоялось собеседование 2-го этапа конкурса, вечером мне сообщили о том, что я прохожу на 3 этап. Но в понедельник в списках меня не оказалось. Я пошел выяснять причину, Толстых А. М.-организатор конкурса, показал мне 2 списка, один пятницы(моя фамилия есть), а другой понедельника(моей фамилии уже нет). На вопрос почему меня нет в списке понедельника, он сказал, что есть более крупные игроки на поле. В этой ситуации пытались помочь мне люди на уровне Администрации города и Горсовета, но они не получили ответа. Они в ШОКЕ, зачем кричать о честности конкурса, когда это не так.Выходит, что "Команда Хамитова"-коррумпирована!Если бы я был сыном или внуком члена команды, то я оказался бы в списке непременно. Был бы на первых рядах. Но я простой студент, меня вели на конкурс мои амбиции и патриотизм. Мой социальный проект затрагивал проблему развития волонтерских движений в городе УФа и РБ. Я предлагал решить эту проблему путем организации форума и объединения волонтеров нашего города, что позволило бы сделать эффективнее добровольческое движение в нашем регионе.
Необходимость в волонтерах мы увидели в трагедии в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск летом 2012 года. Также я считаю, что при организации таких значимых мероприятий, как "Международные детские игры" 2013 года и "Саммит ШОС и БРИКС" 2015 года, волонтеры помогли бы не только с успехом провести игры и встречу, но и показать республику как целостный и организованный субъект РФ на мировом уровне. Но к сожалению, конкурсная комиссия по формированию Молодежной общественной палаты посчитала более важным, кто стоит за конкурсантами.Я вынужден просить Вас разобраться, так как меня не допускают к членам комиссии и игнорируют.
Оскорблены мои чувства и надежды. Отсутствие объяснений и выпиющее игнорирование со стороны республиканской власти вынуждает меня обратиться к федеральным органам и разместить данный случай в интернете.
Рустем Закиевич, мне 20 лет. Если я сейчас увидел такую несправедливость, то как мне быть?

С уважением, Ильдар Кашфуллин. Тел. 8-927-944-33-33

Edited at 2012-10-26 09:54 (UTC)

Re: Дискредитация власти на конкурсе по формированию МО

Обязательно разберусь. Только не надо обобщать: "беспредел команды Хамитова". И кроме того, вы говорите, что проблемы возникли с городской властью, а обвиняете республиканскую. И в поисках правды сразу обращаетесь на федеральный уровень. Скорее всего какой-то бестолковый исполнитель устроил всю эту кутерьму. Разберемся. Мой вам совет: выдержка в вашей работе необходима. Не надо об оскорбленных чувствах заявлять на весь мир. Это не метод, не по взрослому. А волонтеры нам нужны. Приглашу к себе участников этого движения.

//какие проблемы в первую очередь надо решать// ???

Уважаемый Рустем Закиевич!
Вы пишите:

1."какие проблемы в первую очередь надо решать..."?

А действительно - что САМОЕ главное?

Я думаю - Здоровье детей и нас самих? И работа.
- Согласны?

По ИНОРСу (100 т.чел.) нет стационаров ни детского, ни взрослого, фото у Вас в ЖЖ выкладывались не раз.

До детской больницы №17 - 10км и нет прямых автобусов вообще!
До больницы №13 (10км) - как доехать больному? Как навестить ребенка или взрослого в больнице?

Полуживой детский стационар (Ферина) закрыли вместо ремонт(!) и уже передали церкви???
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/50468.html?thread=17862692#t17862692

2. Уфа "в списке 28 городов мира, самых быстро вымирающих городов", по докладу ООН http://www.ria-bashkiria.com/news/3632.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Разве нет ли связи между п.1 и п.2 ..?

Если дети и взрослые не получают медпомощи в стационарах, и значит не лечат болезни вовремя, то получают осложнения и хронику. Соращаются продолжительность жизни и количество новорожденных.

Разве Вы и остальные веточки власти не знаете об этом,
когда строите в ПЕРВУЮ очередь стадионы, аквапарки, гостиницы, конгресс-холлы ?

3. Есть еще социологический доклад свежий - http://lenta.ru/articles/2012/10/24/revolution/

4. Вопросы Демократии и Законности - тоже наиважнейшие.

Какие результаты по расследованию пожара конюшни в Иглино?

СМИ молчат - это о многом говорит...
Зло при безнаказанности усиливается...





Edited at 2012-10-26 07:37 (UTC)

Re: //какие проблемы в первую очередь надо решать// ???

Насчет вымирания Уфы - полная чушь. Есть люди, которые в своей ненависти к власти, готовы на всё: ложь, клевету, поиск вымышленных фактов и т.д. Правда, подаётся это как истина, как данные неких крупных международных организаций. Но ведь эти пачкуны, тоже уфимцы. Ну чего же на свой город и горожан лить грязь? Даже если ты ненавидишь власть и за свои статейки получаешь деньги, то при чём здесь горожане? Людей то пощадите. Не клевещите
Теперь про ИНОРС. То что не хватает больниц, поликлиник - знаю. Ситуацию будем выправлять. Но ведь это всё сложилось за прошедшие десятилетия. За десятилетия!!! Кто привел к этой разрухе? В том числе и люди, которые сейчас в первых рядах борцов за правду. Постыдились бы.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>