?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Об Уфимском международном форуме, или мечтать не вредно

 Добрый вечер! Огромное спасибо за полезные комментарии на тему начального профобразования. Все материалы будут переданы для подготовки совещания на эту тему. Состоится оно в октябре. Собственно, многие ваши предложения уже используются в работе соответствующих ведомств. Не мог прокомментировать, к сожалению, большую часть предложений. Причина банальна, - не успеваю. Но не переживайте, все материалы обязательно просматриваются и мной, и службами. Реагируем всегда.
Теперь о прошедших визитах. Степашин приезжал к нам для того что бы обсудить два вопроса: 1) плановая  проверка расходования федеральных бюджетных ресурсов в республике за предыдущие годы и 2) помощь в формировании бюджета 2011-15, исходя из новых требований Минфина России. Если первый вопрос традиционен для Счетной палаты, то второй кажется на первый взгляд несколько необычным для нее. Но это так, поскольку аудиторы палаты искушены не только в проверках, но и в методической работе по сопровождению бюджетного процесса. Будет создана совместная рабочая группа, которая приступит к работе буквально через пару недель.
Приезд гендира Росэнергоатома Обозова С.А. был связан с подписанием соглашения по созданию в Агидели индустриального парка. Соглашение с нами подписал, но был так вдохновлен увиденной площадкой, что позволил себе поразмышлять о возможности продолжения строительства АЭС. Однако, пока это только "мысли вслух". Во-первых, в энергостратегии страны станция запланирована на 25-30-е годы. Во-вторых, если сроки будут сдвигаться влево, то опять же должна быть проведена оценка всего: необходимости, экологичности, мнения жителей, эффективности, масштаба затрат, новых потребителей и т.д. Так что, ни завтра, ни через год стройка не начнется. Кто-то будет этому рад, а кто-то расстроится. Но это так.
На неделе краем глаза смотрел репортажи из Ярославля, где проходили мероприятия к 1000-летию города, в том числе и политический форум. Подумал, а почему бы нам не попробовать организовать постоянно действующий, например, раз в год, или раз в два года, крупный международный форум? Питер, Сочи, Ярославль, Нижний Новгород имеют такие площадки, а мы - нет. А ведь можем. И он нам нужен " Уфимский международный форум"! Надо подобрать соответствующую тему. Можно, экономическую, или этно-конфессиональную, или политическую. Можно обсуждать вопросы сочетания  модернизации и традиционализма. Ну и т.д. Опять "загружаю" просьбой, но хочу попросить вас высказаться на тему: большой международный ежегодный Уфимский форум. Нужен ли он? Если да? то  предлагайте темы, время проведения, формат. Обсуждаем. Спасибо заранее всем. А я, завтра, полетел в Нижний Новгород, а в четверг - в Сочи, на международный ежегодный, увы, Сочинский форум! Может через год-два начнем проводить свой, "Уфимский международный" ! Привет всем! Пока!

Комментарии

Интернет – как момент истины.

Рустэм Закиевич!
В жизни случаются ситуации, когда несколько событий вдруг резко меняют восприятие картины окружающего мира, словно в темной комнате внезапно включили свет. В один момент все вокруг является в истинном свете — без прикрас и фальши, без ложных смыслов и надуманных ценностей. Это и есть момент истины; главное в таком состоянии — суметь увидеть и принять реальность такой, какая она есть, отбросив стереотипы и переосмыслив роль окружающих, самого себя и свою роль в жизни.
Всё очевиднее становится то, что существующая модель управления мировой финансовой системой исчерпала себя. Понимание, что реально происходит в экономике, приходит уже ко многим, в том числе и с помощью интернета, и они не испытывают иллюзий в связи с такими показателями «успеха» как рост индексов, рост капитализации и т.п.
Агонизирующие попытки спасти ситуацию методами, ранее доказавшими свою несостоятельность – половинчатые меры, которые здесь не помогут, нужна смена парадигмы. Смена парадигмы, прежде всего, предполагает признание фундаментальности и незыблемости установления, что потребление и ресурсы конечны. Переосмысление роли денег в экономике: деньги не должны быть предметом купли–продажи. Отказаться от чисто монетаристских методов управления экономикой, которые периодически приводили, с одной стороны, к возникновению параллельной экономики финансового сектора с «прекрасными» макроэкономическими показателями, а с другой – к консервации проблем, деградации, недиверсифицированности, господству монополий в реальном секторе на фоне неэффективности судебной системы и всепроникающей коррупции. Необходимо с помощью законодательных и иных регулирующих механизмов устранить с денежных и финансовых рынков спекуляцию как явление. Нужно также перестать способствовать формированию потребительского общества, которое тратит то, что еще не заработало.
В целом, для мировой экономики и тех, кто ею управляет, в этом смысле наступил свой момент истины: либо мировая финансово–экономическая система функционирует, как функционировала до сих пор, и самоуничтожается, либо она подвергается кардинальному переустройству и выживает. Но теперь власти государств мира уже не смогут быть единоличными участниками политической победы над предстоящим ужасом. Мир теперь настолько открыт, что в этом плане ни одному политику не спрятаться, политики просто обязаны сверять часы с людьми и с обществом – и прежде всего по таким ключевым понятиям – права и свободы граждан.
Возможно, интернет уже теперь создаёт основы совершенно новой эпохи развития мирового сообщества, в которой представительная демократия уступает свои позиции в значительной мере непосредственной демократии.
Д. А. Медведев
…Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность…
http://blog.kremlin.ru/post/106/transcript
А в чём сила Интернета, который становиться тем самым моментом истины для дальнейшего существования человечества и его активности?



А сила этого момента истины, который становится именно той основой взаимного саморазвития государства и общества в целом – в Правде! Правда во всём – в истории народов и государств, в сегодняшнем социально-политическом и экономическом положении, в скором и незыблемом будущем достойной жизни для каждого.
Сила саморазвития Государства в его Правде!