?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

О встрече с блогерами

Добрый вечер! Сегодня состоялась наша первая встреча с блогерами. Увидели друг друга, познакомились, пообщались, и даже посмеялись. Если вначале ощущалась некоторая зажатость и витал оттенок официоза, то к середине встречи общение шло довольно свободно. По крайней мере мне так казалось. Спасибо коллегам, спасибо. Поскольку встреча была первой, то и одной  темы разговора не было. Говорили обо всём. Собственно, запись беседы будет размещена в инете. Можно увидеть и послушать.
Сожалею, что было только тридцать человек. И триста, и три тысячи не были бы лишними. Учту на будущее.  Буду стараться продолжать  общение с блогерами и с жителями республики "вживую". Для меня это важно.
Думаю многие поняли, что конструктивный и честный разговор с властями и возможен, и необходим. Все участники встречи увидели, что идеи и предложения из блога начинают работать. Предложения из народа, от граждан республики пока ещё может быть чуть медленно, но уже верно, материализуются. Это ли не главное! 
В блоге, я надеюсь, и в дальнейшем будет много обсуждений и предложений на разные темы. Важно полезные из них реализовывать и  добиваться уверенного и ощутимого улучшения жизни людей. Поскольку мы с вами современники, живём в республике в сегодняшние дни и годы, мы обречены вместе трудиться, и никто кроме нас эту работу,- по дальнейшему улучшению действительности, не сделает. Нам нельзя оставлять будущим поколениям не выполненным то, что мы можем сделать сами. В конце концов, каждый человек имеет право на достойную жизнь именно сейчас, без откладывания на потом. Понимаю, что вокруг нас еще много несправедливости, жестокости, что людям порой очень трудно. Поэтому еще раз говорю, что  власть обязана трудиться для людей. Я об этом помню всегда. Спасибо всем. С уважением, Р.Хамитов 

Комментарии

Электронная демократия и социальная сеть.

Рустэм Закиевич!

Трудно согласиться со всеми предлагаемыми постулатами, озвученными в статье «Как нам модернизировать демократию: вызовы и перспективы электронной демократии», подготовленной либеральным клубом партии «Единая Россия» – «Центр модернизационных решений», на тему «Электронная демократия в России», но внутренняя мысль уже озвучена и остаётся только, констатировать её существование и вероятную реализацию.

Тема: Как нам модернизировать демократию: вызовы и перспективы электронной демократии
…Электронная или интернет-демократия - не просто очередной этап глобального развития демократических институтов и в то же время не просто техническое нововведение, позволяющее гражданам более удобно общаться со своим правительством, а последнему - оперативно получать информацию о своих гражданах. Интернет-демократия - это способ поставить вопрос о демократии заново, обозначить ключевые проблемы любого демократического устройства, понять, какие опасности готовит массовая дигитализация коммуникаций и какие перспективы возможны для действительной демократизации массовой политики, в том числе и путем радикальной реорганизации таких традиционных институтов, как партии…
http://www.liberty.ru/Themes/Kak-nam-modernizirovat-demokratiyu-vyzovy-i-perspektivy-elektronnoj-demokratii

С какими последствиями и предназначениями придётся столкнуться, уже на нынешнем этапе… Вопросов очень много и на них необходимо найти правильные ответы… Правильные ответы для большинства… Для достижения ими достойной жизни… и это главное.
«Допуск» к истокам и основам электронной демократии, по моему мнению, нельзя категорически доверять всем «бывшим» политтехнологам, pr-менеджерам и партийным функционерам, видящим в данных процессах исключительно момент для собственной наживы и садомазохистского наслаждения собственным манипуляциями «интернет-электоратом». Рассуждающие понятиями «электорат» не могут быть заинтересованы в социализации отношений Государства и Народа. В этом их беда, непонимания окружающей их действительности. И это всё будет происходить на фоне выборных процессов, которые уже совсем не за горами и при социальной разобщённости, которая не теряет своего накала.
Социальная Сеть, вероятнее сможет стать именно той коммуникацией, в которой сохраняться все те Умения Слышать и Слушать. Может быть это и станет одним из институтов прямой демократии (электронной), где будет тот единственный и позитивный диалог, направленный на саморазвитие всего общества.
Все без исключения жители Республики Башкортостан будут являтся участниками Социальной сети "БАШКОРТОСТАН" и практически в формате "разговора на кухне", будут высказываться по поводу волнующих тем и получать на них ответы от своих "друзей" чиновников.

Надеюсь, что Ваши размышления о «Нашей Социальной Сети "БАШКОРТОСТАН"!»
http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/16249.html?thread=6895225#t6895225
уже подходят к своему логическому завершению и скоро, можно будет ознакомиться с их выводами и рекомендациями?

Формы и концепции развития Социальной Сети вполне обсуждаемы всем коллективом данного интернет-сообщества и не только, но при выполнения единственного условия - принятие Вами политического решения о её создании.

Re: Электронная демократия и социальная сеть.

Хорошая идея.
Помниться лет 20 назад еще студентом на фенольном собрании в ДК РТИ с кандидатом Н.Минсенжиковым (кто постарше его помнит) я предлагал проводить электронное голосование по телефону (компьютеров тогда еще не было в СССР).
Но по-настоящему время для расцвета электронной демократии наступило только сейчас с развитием IT технологий.
Социальная сеть - вещь замечательная. То, что вы пропагандируете несомненно нужно. Только, мне кажется, что наиболее эффективной социальная сеть будет не в рамках республики, а в рамках квартальных комитетов. Именно квартальные сайты на котором будут размещаться информация о работе кварткома, насущных проблемах, вопросах, информация о проводимых мероприятиях, графике работы кружков, поздравления с днем рождения, дела рассматриваемые товарищеским судом, обсуждение разных тем, новости и , главное, еженедельное голосование по вопросам управления квартальной территорией. А также на этом сайте будет выложена вся информация по количеству балов общественной активности, набранных каждым жителем, бюджет квартала и расходы и доходы, т.е. вся бухгалтерия до копеечки в режиме он-лайн. И многое многое другое будет на этом сайте. Вот такая социальная сеть и будет организатором и вдохновителем гражданской активности.

Но что касается непосредственно голосования на выборах, то электронное голосование как таковое, думаю, вводить еще рано ввиду незащищенности таких систем от взлома со стороны спецслужб, которые сегодня больше занимаются бизнесом, чем защитой государственных интересов. Поэтому голосовать надо по-старинке. НО с двумя существенными поправками.
1. Функции участковых избирательных комиссий должны быть переданы квартальным комитетам со всенародно избираемым председателем избиркома.
2. Бумажные бюллетени должны иметь нумерацию и вторую копию (как вообще-то и принято все документы и договора изготовлять в двух экземплярах). Второй экземпляр остается у избирателя и он по номеру бюллетеня на сайте ЦИКа может проверить как посчитали его голос, и в случае фальсификации, обратиться в суд (либо в штаб оппозиционной партии, которая выступит за него в суде, либо к квартальному юристу) предъявив копию бюллетеня. Ведь в суде, как известно, только бумаги имеют силу. А что можно предъявить в суд в качестве доказательства подлога при электронном голосовании? - Клавиатуру от компъютера?!

Так что если Вы действительно заинтересованны в развитии электронной демократии, то требуйте всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления в своих социальных сетях!

С уважением
Роберт Загреев
редактор газеты "За местное самоуправление"

см. также другие комментарии этого пользователя:
http://za-msu.livejournal.com/