Рустэм Хамитов (rkhamitov) wrote in blog_rkhamitov,
Рустэм Хамитов
rkhamitov
blog_rkhamitov

Categories:

40 часов в Саудовской Аравии

Добрый день! Краткий отчет о командировке в Королевство Саудовская Аравия. Полетел в эту страну по приглашению генсека "Организация Исламская Конференция" (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу. ОИК объединяет более 60 стран, имеет множество культурных, деловых, научных отделений в исламских государствах. Генсек приезжал к нам с визитом в ноябре месяце прошлого года и остался доволен нашей встречей и знакомством. Штаб-квартира организации располагается в Саудовской Аравии, в Джидде, втором по величине городе страны.
Одновременно с визитом в ОИК я участвовал в работе Джиддийского экономического форума (ДЭФ). На двое суток раньше нас на форум прилетела группа бизнесменов из республики. Стенды о Башкортостане произвели на всех очень хорошее впечатление. Это было первое представление республики на ДЭФ. Было очень важно выступить на этой площадке, ведь о нас в этом регионе практически никто ничего не знает! Провели специальное заседание с нашим участием, я выступил с презентацией. Задали много вопросов. Дал интервью газете Arab News, телеканалу Русия аль-Яум.
Познакомился и встретился с крупными политическими и финансовыми деятелями страны: губернатором провинции Мекка принцем Халидом Аль-Фейсалом, финансовым гуру шейхом Салехом Камелем, крупнейшим инвестором и финансистом Абдулом Саеедом, президентом Всемирного исламского банка Ахмедом Моххамедом Али, крупнейшим бизнесменом Халидом Алиреза. Много встреч было с представителями министерств, торгово-прромышленной палаты, бизнесменами.
21-го числа уже в столице страны Эр-Рияде я встретился с губернатором провинции Эр-Рияд, принцем Салманом бен Абдель Азизом. Он внимательно слушал мой рассказ о республике и ее жителях. Огромное впечатление на него произвела информация о том, что мы представляем родину первого посла СССР в Саудовской Аравии Карима Хакимова. Я подарил ему брошюру о нашем дипломате. Он очень почтительно принял эту работу, внимательно ее листал, комментировал фотографии. Карим Хакимов был дружен с основателем государства, первым королем страны Абдель Азизом аль-Саудом. Наша встреча с принцем Салманом была очень теплой и дружеской. Это отметили буквально все. Великая работа нашего дипломата дает плоды даже через 85 лет!
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что нам всем надо работать на продвижение нашей республики по всем направлениям и во всех сферах. Это сложная работа, на годы и годы, но делать её обязательно надо. Например, политиков и бизнесменов Ближнего Востока интересует Россия в целом, и Башкортостан, в частности. Сельское хозяйство, промышленность, курорты, медицина, образование, - все, буквально все, вызывало неподдельный интерес. Фотографии природы Башкортостана восхищали всех. Будем приглашать корреспондентов главных СМИ Ближнего Востока для того, что бы сделать фото- и кино отчет о республике. Пригласил делегацию торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии во главе с ее председателем Абдурахманом аль-Джерази. С послом России в КСА Озеровым О.Б. договорились о варианте проведения презентации республики. Мероприятие серьезное и надо тщательно готовиться. Конечно, нам нужны инвестиции, но и в Саудовской Аравии нужны наши специалисты: нефтяники, буровики, строители, трубопроводчики, гидрогеологи, ученые. Наш бизнес вполне может там работать.
Огромную помощь в поездке нам оказали посол РФ в Саудовской Аравии Озеров О.Б., постоянный представитель РФ в ОИК Исхаков К. Ш., сотрудники МИД РФ, посольства и представительства. Работали все очень активно. Без помощи коллег мы не справились бы в такой короткий промежуток времени с огромным количеством деловых встреч, поездок, приемов. Спасибо! Впереди очень много работы.
С ув. Р. Хамитов
PS. О личном. В ночь с 19 на 20 марта съездил в Мекку и совершил умру (малый хаджж).
Subscribe
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author