?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Весна и чистота.

       Добрый день! Конец марта, а зима не отступает. Лыжникам и любителям зимней рыбалки - красота. Первые гоняют по склонам и равнинам, а вторые - расположились на льду и знай себе тягают из лунок плотвичку и окуньков. В Уфе на Белой, под Домом правительства, ежедневно можно наблюдать скопище рыбаков. В субботу и воскресенье численность рыбацких «колоний» возрастает до нескольких сотен человек. Масштаб впечатляет. А я видел еще большие скопления рыбаков на льду Онеги, Ладоги, Татарского пролива, Финского залива. Там тысячи людей выходят на лед. Весной рыбка-корюшка многих сводит с ума...
       Конечно, в России любительскую рыбалку на реках и озерах общего назначения, платной делать нельзя. Это одна из последних некоммерциализованных отдушин для наших людей.  Россия не относится к числу стран, в которых идеи бизнеса превыше всего. Деньги ради денег сводят с ума американцев, часть западноевропейцев, но не нас. Наш народ к такого рода идеям не больно-то восприимчив. Конечно, от денег никто из россиян не отказывается, но сделать их смыслом жизни, - это перебор. Из разговоров со знакомыми рыбаками понял, что предложение организовать из любительской рыбалки бизнес, вызывает отторжение по двум причинам. Первая - покушение на относительную свободу любительской рыбалки, а вторая - ну когда же насытятся!, неужели больше не на чем зарабатывать? В моём понимании, это серьёзные аргументы. И к ним надо прислушаться, и особенно, политикам.
       Несколько пожеланий рыбакам. Первое - не мусорить на льду и на берегу. Уборка мусора стоит денег. Второе - борьба с браконьерством. Рыбы и так мало, а тут ещё всякие страшные орудия лова: электроудочки, китайские сети и тд. Честные рыболовы сами должны объединиться против этого зла. Только рыбнадзор с этим не справится.
       Еще один вопрос. Весна, тает снег. И как всегда, из-под снега вылезают горы мусора: в городе, на селе, в пригородных лесах и полях. Картина страшненькая. Скоро дачники потянутся за города и посёлки. Обочины, поля и опушки запестрят мешками с мусором. Станет еще страшнее. Причин несколько: нет контейнеров или цивилизованных полигонов для складирования, нет специальных служб по уборке, дефицит средств у муниципалитетов и сельсоветов, дефицит культуры и т.д. Ясно одно, что вопрос чистоты и порядка необходимо стараться сделать важным для всех. Подумаем над соответствующими нормами и законами. Надо предусмотреть выделение средств для наведения порядка, предусмотреть ответственность местных служб и граждан, и многое другое. Подумаем сообща? С ув. Р.Хамитов.

Комментарии

Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>

Платная рыбалка

Платной рыбалка должна быть при условии соответствующего искусственного зарыбления водоемов. Зарыбление и содержание водоема - существенные затраты, которые должны естественно возмещаться и приносить определенную прибыль.
Если же содержишь водоем, но не занимаешься воспроизводством рыбы (водных биоресурсов), то плату можешь брать только за ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ услуги, а не за рыбалку.

А за хорошо организованную рыбалку рыбаки платить совсем, по-моему, не против)))

Чист не там где убирают, а там где не сорят

Часто бывает, что мусор просто некуда выкинуть - идёшь, а в урну или контейнер невозможно найти. Да, несёшь свой мусор в руках/в пакете. Но не все же так делают.
Это в городах и сёлах.

За городом такая же картина - на трассах нет контейнеров, куда бы проезжающие автомобилисты выгружали б мусор, что в машине накопился;
куда народ на природу отдыхать ездит, мест для сбора мусора тоже нет.

Нет организации сбора мусора - грязно в округе.

+1. В других странах за выбрасывание мусора есть штрафы.

В местах скопления людей необходимы щиты предупреждающие об штрафах. На том же инзере, и пр. поручить органам местного самоуправления на местах найти эти мест и поставить предупреждения. В Сша за выброс мусора из окна авто огромный штрафы и в местах отдыха стоят контейнерные баки или увозишь с собой. Кстати рыбалка там бесплатная, рыбачил когда учился - рыба санфиш называлась типа окуня только пошире и жарил и ел и был доволен, тк.к стипендии не хватало (шутка)
Так что НЕТ! платным рыбалкам!

А МСУ не пробовали?

И как всегда, из-под снега вылезают горы мусора: в городе, на селе, в пригородных лесах и полях. Картина страшненькая.
==================================
А все почему, и по какой причине? И какой из этого следует вывод.
Да потому бросают мусор потому, что нет гражданской культуры.
А нет гражданской культуры по той причине, что отсутствуют соседские общины, живущие как одна большая семья в которой эта культура и должна прививаться с детства.
Кроме того, для тех кому ее привить не удалось будут существовать административные штрафы за то что мусорили. Штрафы будут налагаться мировым (товарищеским) судом квартального комитета (судьи выборные). А средства от штрафов будут внесены на лицевой счет кварткома и дойдут на благоустройство квартала ( а значит все жители будут заинтересованы в том, чтобы схватить за руку или записать номер машины, тех кто намусорил).
Мусор в головах наших жителей. Из-за отсутствия реального местного самоуправления граждан и возникают такие проблемы и такие проекты.
Переделка и обслуживание современного мусоропровода обойдется многократно дороже правильно организаванной системы МСУ.
Как эта проблема решалась бы дешево и эффективно при МСУ?
1-й вариант. Добросовестные жители сами бы выносили пакеты с мусором к мусорным бакам во дворе. Недобросовестные получали бы от домового комитета штрафные балы.
2-й вариант. Жильцы просто оставляли бы пакеты с мусором возле дверей квартиры откуда их дважды в день выносили бы уборщики. Уборщики - жильцы дома (квартала), выполняющие общественные работы либо за бонусы, дающие право получить скидку в кварткомовском магазине, либо подростки в свободное от учебы время, получающие зарплату от домкома, либо выполняющие эту общественную работу по решению квартального мирового (товарищеского) суда нарушители общественного порядка.
Поэтому, если вы действительно хотите решить проблему мусора, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди жильцов своего дома, распространяйте среди них нашу газету.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"

Re: А МСУ не пробовали?

Удивляюсь Вашим фантазиям, прям «солнечный город» у вас в голове.
Мировые (товарищеские суды), квартальные … У меня во дворе круглые сутки ходят бомжи ворошат мусор, все транзитные ходят попутно в туалет к мусорным бакам, за день проезжают сотни машин, какое тут МСУ. Блокпост и БТР к каждому дому не поставишь, каждый квартал или гектар колючкой не обнесешь. Товарищеские суды и квартальные это вообще бред, особенно в нашей стране.
Субботники это не выход, времена не те. Спасает нормальная ежедневная работа дворников. Соответственно и на «природе» надо «нарезать» участки для уборки.. Это единственный выход. Кто будет платить? Одно из двух или собственник (арендатор) территории или государство. Все места общего пользования в аренду не отдашь (стрелять начнут за выход к берегу реки), поэтому надо властям организовать уборку на постоянной основе, другого выхода нет.
А ещё собачьи какашки во дворах и песочницах!
И размазанная автомобилями земля с бесполезных клумб.

Сделайте, наконец, площадки для выгула домашних животных.
А клумбы/газоны во дворах - заасфальтировать.
Ужас
Рустэм Закиевич, как вы относитесь к идее раздельного сбора мусора - пластик/стекло/бумага ?
Подобный сбор уже практикуется в нашем городе, но хотелось бы большего. По-моему, это стоит культивировать через социальную рекламу, телевидение.
Отношусь положительно. Но работа это трудная: и для головы, и для рук. Привычки ломать трудно. Надо стимулировать хоть каким-нибудь вознаграждением
в любом случае, пока нет конкретной программы действий, начинать нужно с установки мусорных контейнеров во многих местах (не просто ставить на землю, а делать аккуратные площадки). и указателей понавешать к таким местам. люди привыкнут, что там можно выбрасывать мусор.

Да как всегда..

Как всегда причин несколько, как всегда чего-то не хватает, как всегда необходимо стараться, как всегда подумать, как всегда предусмотреть, как всегда чего-то куда-то выделить, как всегда навести порядок.

Как всегда.

*золотые слова..)))

Re: Да как всегда..

А как ты думал, иначе не бывает.
Весна показывает, кто где гадил, это да. Пора все-таки ввести выгул собак в санитарные нормы - дело даже не в том, что вступить в продукт их жизнедетяльности можно в любом месте, а в тоннах этого продукта, летом поднимающегося в воздух в виде пыли, чем мы и дышим.
Ну а о том, что нужно вернуть советскую практику чистки тротуаров перед таянием - говорить излишне. Когда гости города говорят, что Уфа весной чудовищно грязна - мне стыдно, в отличие от наших коммунальных чиновников.
>>дефицит культуры

Вот это самое главное.

Весна и уверенность завтрашнего дня.

Кто бы, что не говорил, но многие, наверное, согласятся со мною, что прочитав очередной пост президента и на душе, становится теплее. Стали потихоньку оттаивать сердца людей в надежде на будущее. Уверенность завтрашний день, тепло понимание общих проблем. За полгода очередного обдумывания и предложений со стороны многих блоггеров для президента, иногда и огорчения цепляло душу, после очередного обдумываного поста, очередной пост от себя, а после думаешь, а правда все может измениться. Надеюсь что да.
Вот и президент в новом посте затронул тему «рыбалку», ну и соответственно нашу безалаберность к окружающей среде где, если признаться честно, то хоть раз в жизни хулиганили на природе. Обидно конечно, что сами учим и сами тут же мусорим. ИСПРАВИМСЯ!

Эх, дороги...

Экскурсоводом по одной из центральных улиц нашего города, улице Пушкина, стал народный артист России Геннадий Родионов. Народные артисты, они ведь тоже по одним улицам с нами ходят. Жаль, что начальники, пешком видимо не ходят совсем. Всё больше на машинах...



Но радует, что начальники хотя бы телевизор смотрят. Уже через три часа после эфира программы, улицу очистили до асфальта.

Re: Эх, дороги...

Помните, осенью, в октябре, говорил про козьи тропки в сугробах, что это недопустимо. Всё равно были и есть такие тропы. У наших коммунальщиков нервы крепкие. Но у меня покрепче будут. К следующей зиме придумаем способы перевоспитания.
Нужно заставить ЖКХ исполнять свои обязательства в реальности, а не в отписках.
Весной же нельзя рыбачить?

весна

Весной нельзя рыбачить из-за нереста рыб.Кстати нашу речную рыбу лучше не употреблять в пищу из-за экологичности и различных болезней.
По лабораторным данным МинЭкологии при исследовании рыб в радиусе 40 км от Уфы в мясе рыб имеется превышение только диоксина в 400 раз!!!

Re: чистота

Актуально. Но действеннее скорее не кнутом (штрафами) и административным надзором (типа - в каждом коллект. саду по "мусорке", а мы проверим). По-мне - обратиться в "культурный" слой каждого конкретного индивидуума. Например - обращениями с плакатов вдоль дорог. Вместо "из прежней жизни" - хлеб всему голова; славим руки, что пахнут...; Башкортостан - оплот... и т.п., разместить что-то типа "Спасибо Вам за то, не позволили себе того-то и сохранили для Ваших детей...". Да и несложно отпечатать небольшие "агитплакатики" с призывом увозить мусор с собой и целевым образом развесить их в "горячих" точках - на въезде в дачные сады, вдоль пролесков и т.п. Улыбают такие, уже встречающиеся, вещи. Например по тр.Уфа-Стерлитамак (на заборе вдоль деревни). И мусорить не хочется, и приятно сознавать, что здесь живут люди, не только уважающие себя, но и в тебе видящие не только проезжающего городского хама.

Re: чистота

Такие примеры есть. Например, в Иглинском районе. Даже вдоль трассы Уфа-Челябинск вежливые плакатики размещены.

Штрафы и gamification. Преступление и Наказание.

Gamification - интересное явление.
Например, "летишь" с превышением скорости, видишь автоматическую камеру, бьешь по тормозам....поздно, камера зафиксировала твой номер и через неделю вытаскиваешь штраф из почтового ящика...

Теперь, та же самая ситуация, но едешь с соблюдением ограничения скорости.... Камера все равно вспихивает..... и автоматически вносит тебя в лотерею, которая "фондируется" из средств, собранных с нарушителей скоростного режима....

Именно это сейчас делают власти в Швеции, и теперь количество нарушителей ограничения скорости там убывает по экспоненте!!!!!
Это называется Gamification. Очень эффективная концепция управления человеческим поведением.
В данном конкретном случае априори всеми ненавидимая автоматическая камера превращается в некий потенциальный источник "чего-то хорошего", если повезет, конечно.

У нас это реально?

Re: Штрафы и gamification. Преступление и Наказание.

Всё реально, если в обществе это востребовано.
Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>