?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан


rkhamitov

Первые итоги переписи населения

       Добрый день! Первые итоги переписи показали, что население в Башкортостане пусть немного, на 30 тыс. человек, но уменьшилось. Это плохо. Нас теперь 4 млн 072 тыс чел. По численности мы занимаем 7-ое место в России. А в 20-ти субъектах федерации численность возросла.. Куда делись наши люди? Может переехали в другие города?
       Уфа чуть выросла. Население увеличилось на 22 тыс. человек. Сегодня в столице живет 1 млн 72 тыс человек. Одиннадцатое место среди городов-миллионников.   Стерлитамак - 273 тыс человек, и тоже вырос, - на 9 тыс чел. Еще три города имеют население свыше 100 тыс чел: Салават - 156,1 тыс чел, Нефтекамск - 133,6 тыс чел, Октябрьский - 109,4 тыс чел.
       Жителей села стало больше! В 2002 году на селе проживало 1 млн 478 тыс чел, а сейчас уже 1 млн 610 тыс чел. Кажется, что это противоречит общим тенденциям, но разгадка проста: 39 поселков городского типа изменили статус на сельские поселения. Были горожане, а стали - селяне. Никто никуда не переезжал. А я вначале обрадовался. Думал сельчане нарожали детей. Нет, просто административные действия. Жалко.
       Многие райцентры выросли, некоторые  на 20-25% ( Акьяр, Иглино, Караидель). Народ из деревень всё-таки тянется в райцентры.  Но есть  райцентры, которые уменьшились: Ермекеево, Зилаир, Верхние Киги, Кушнаренково, Киргиз-Мияки. Самый маленький райцентр -  Ермекеево, - 3,9 тыс чел. Самый большой райцентр ( из сёл) - с. Раевский, 19,6 тыс.чел! Почти город!             
       Женщин у нас в республике больше: 2 млн 166 тыс женщин против 1 млн 906 тыс мужчин. Или 1136  женщин на 1000 мужчин.  Мужики пьют, курят, дерутся, бьются. В общем, портят себя или погибают. 
       Других данных пока нет. Будут - сообщу. Удачи! Р.Хамитов

   

Комментарии

статистика

Спасибо Рустэм Закиевич за статистику.Всё таки надо надеяться, что уменьшение на 30 тыс. говорит о том, что люди разъехались, а не ушли в мир иной.Потянулись из села в райцентры- работать в селе негде,семью не прокормить, а переименование из поселков городского типа в сельские поселения обусловлены дотациями. Вот Уфа стала людьми богаче-это не очень радует (максимально -оптимальное количество городского населения, которое можно без особого напряга охватить услугами ЖКХ и социальной сферой-это порядка 600-700 тыс.). Мне больше по душе такой баланс ,как в Шотландии, Эдинбург официальная столица-культурно интеллектуальная, а Глазго-неофициальная, промышленная и расположены они друг от друга не очень далеко. Но конечно у нас такое вряд ли возможно с нашим нефтехимическим черниковским монстром. В общем статистика -вещь интересная. Если её проанализировать, можно много увидеть подводных камней, которые можно устранить или нейтрализовать, а может и порадоваться. С уважением Н.Оттас

Re: статистика

Думаю, многим по душе средние по размеру, компактные города. Москва - место для работы. Жить - не комфортно. Большая протяженность городов, а раньше этим гордились!, мне не очень нравится. Города расползаются, инфраструктура и транспорт не успевают развиваться. Содержание городов-клякс или городов-удавов очень дорогое. Надо спросить у Раиса Буранбаева

Re: статистика

Cамыми оптимальными городами являются поселения не более 200-250 тыс. населением по данным ЮНЕСКО. Город можно обойти пешком (пешеходная доступность) и объехать на велосипеде за непродолжительное время. Такие оптимальные города в основном в республике, исключая Уфу. Как только город Стерлитамак вышел за пределы 250 тыс., у города начались проблемы свойственные крупным городам.Исследования правда, уже древние (1980г.), но правильные.
С уважением, Раис Буранбаев.

Re: статистика

... но всё это при условии, что это не моногород, т.е. минимум 3-5 градообразующих предприятия.

Re: статистика

работать на селе не негде а некому, потому что работать никто не хочет, а тем кто хочет административный ресурс не дает.