Рустэм Хамитов (rkhamitov) wrote in blog_rkhamitov,
Рустэм Хамитов
rkhamitov
blog_rkhamitov

Categories:

Углежоги, мебельщики и мостостроители из Караидели

            Вчера побывал в Караидельском районе. Нет необходимости говорить о красотах района, о Павловском водохранилище и Юрюзани.  Обычная картина - машины и палатки по берегам. Много машин и палаток. 
           Сенокосная пора. Тут и там косари обкашивают буераки и овраги. На полях лежат тугие рулоны спресованного  сена. В последние дни кормозаготовке  мешали дождики. Но сейчас погода наладилась и работа возобновилась.
           Что интересного увидел. УГЛЕЖОГИ.  В селе Новый Бердяш  возродили древний промысел получения древесного угля. Работающих на этих производствах называют углежогами, т.е. жгут уголь.Потребители продукции: металлургические заводы, дачники, рестораны, шашлычники. Спрос есть. Производство растет. Работают несколько печей. Зарплата - около 10-15 тыс. руб в месяц. Видя эти печи, не покидает ощущение того, что мы отчасти вернулись в прошлое, когда в башкирских лесах в кучах выжигали уголь для демидовских заводов. Сейчас оборудование, конечно, другое, но работа тяжелая: свалить лес, привезти и разгрузить его, распилить на чурки, расколоть, загрузить полешки в ёмкости, выгрузить уголь, расфасовать. И всё это вручную. Есть проекты по усовершенствованию производства, но нужны ресурсы, около десятка млн.руб. В принципе, ребята делают хорошее дело, не ноют и не стонут, а создают в лесном поселке производство, стараются усовершенствовать его. Много не решенных проблем: аренда леса чужаками, которые потом перепродают лесные участки (за дорого!! спекулянты!!) нашим предпринимателям,  отсутствие кредитов, бюрократия в министерстве промышленности. Будем обсуждать все эти вопросы. 
                        

ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ.  В селе Байкибашево на месте брошенных мастерских создано предприятие по производству мебели. Начинали как водится с простой распиловки бревен в доски и брус. А сейчас уже производится мебель. Пригласили китайского специалиста, поставили станки и оборудование и работа началась. Уже переходят на двусменную работу, поскольку спрос велик. Производство расширяется. Будет и третья смена (!), поскольку качественная мебель из натурального дерева раскупается очень хорошо. Берут москвичи, питерцы, и уже интерес есть за границами Отечества. Ручная работа ценится высоко.
                     
                      
                Это небольшая часть образцов изготавливаемой мебели. Натуральное дерево! Караидельская берёза. Почти карельская


                      
                    В Байкибашево трудятся специалисты из Китая. И хорошо работают.


ПОДВЕСНЫЕ МОСТЫ.  Показали мне макет подвесного моста через Уфимку в створе Караидели. Грузоподъемность - 12 тонн. Цена в 3-4 раза дешевле обычного моста с устоями в реке. С учетом того, что по нашим дорогам ходят и тяжелые машины, попросил прикинуть во что обойдется вантовый мост на бОльшую грузоподъемность, например, тонн на 25-30. Малые подвесные мосты в Караидельском районе построены через Юрюзань. Красиво, удобно и не очень дорого. В мире подвесные мосты строят повсеместно. И еще какие мосты! С пролетами по несколько километров, там где большие глубины и нет возможности поставить опоры в воде. Подвесной мост в Караидели. Интересная идея? Или фантазии?

                    
                    Проект подвесного моста через Уфимку рассматриваем на подвесном мосту через Юрюзань.

          
                 Завершая скажу, что в  местном магазине нашел МЕСТНЫЙ товар: говяжью тушенку. Говорят, что вкусная. Кто пробовал?
                                    
                              
                                    ПОКУПАЙ МЕСТНОЕ, ПОТРЕБЛЯЙ СВОЁ!!!


 
Subscribe
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author