Рустэм Хамитов (rkhamitov) wrote in blog_rkhamitov,
Рустэм Хамитов
rkhamitov
blog_rkhamitov

Categories:

Городские леса

Уфу с двух сторон, западной и восточной, вдоль Белой и Уфимки, очень красиво окаймляют леса. Смотришь, возвращаясь из поездок, и радуешься: зеленый город! Ну, а что внутри этих лесов? Стало любопытно. И вот, на днях посмотрел, в каком состоянии городские зеленые массивы. Начал с лесов, примыкающих к нечетной стороне улицы Зорге. Я вырос в этом микрорайоне. Рядом, на Ст.Халтурина, закончил школу. В лесу, на большой поляне мы играли в футбол. Зимой, во время уроков физкультуры, бегали на лыжах. Летом, на каникулах, часто пропадали здесь целыми днями. Ходили "в походы" до Воронок. Пили воду из родничка, что выбивался из-под камня около тропинки, ведущей вниз к железной дороге. А у самой "железки" была пещера, которую мы, мальчишки, с совсем слабенькими фонариками и свечами, тем не менее обследовали. Лес и тогда не отличался ухоженностью. Но то что я увидел сейчас, меня просто поразило: на опушке - гаражи, погреба, за ними страшные свалки, гниющие овощи, хлам, железяки, строительный мусор. В лесу - поваленные деревья, многочисленные пни, превратившиеся в "столы" и " стулья" для любителей выпить на природе. Бутылки, мусор, мерзость запустения. На футбольной поляне нет ворот, да и заросла она изрядно. Над головой опасно нависают сломанные пополам, но не упавшие на землю, стволы деревьев. Жутко. А ведь это в ста (!) метрах от домов, огромных жилых массивов. Людям бы здесь отдыхать, дышать лесным воздухом. Молодым родителям выгуливать детишек. Пацанам заниматься спортом. Пожилым - посидеть на лавочке в тени деревьев.
С Зорге переехал на Менделеева. И там леса, что тянутся вдоль Уфимки, в таком же состоянии. Недалеко от ипподрома, внизу, ближе к реке, живут на природе бездомные. Шалаши, пещеры. Куда там парижским клошарам! В Сипайлово, около Уфимки, в прибрежных лесочках всё те же грязь, мусор, бутылки, неухоженность.
Есть еще деградирующий Непейцевский парк, захламленные леса на Строительной, жутковатый парк Калинина, замусоренные приИнорсовские леса и т.д.
Справимся ли мы с диким отношением к лесам, сможем ли превратить их в зоны отдыха? Что делать? Ответ напрашивается сам собой: конечно, необходимо привести зеленые богатства города в нормальное состояние. Очистить от мусора, проложить дорожки, сделать освещение, где-то расставить скамейки. Нужна муниципальная структура, ухаживающая за лесами, нужны деньги, и, главное, неравнодушные люди с "незамыленным" и заинтересованным взглядом. Кроме того, можно попробовать передать в аренду часть лесных земель предпринимателям для наведения порядка и ведения бизнеса: кафе, чайные, развлечения, экстрим-площадки для скейтборта и великов. Но это надо обсуждать.
Кто-то скажет, вначале надо улучшить состояние известных уфимских парков: Гафури, Якутова, Аксакова. Это так, - порядок нужен везде. Но оставлять лесные массивы в таком состоянии категорически нельзя. Нужна программа "Городские леса", нужен план действий. Нужна, как всегда это бывает, работа по наведению порядка. Долгая, трудная, но необходимая. Понятно, что все леса одномоментно привести в порядок невозможно. Но наметить первоочередные территории и приступить к работе - нужно. Иначе - уже стыдно.
P.S. Интересно, а что происходит в зеленых зонах других наших городов? Например, в Белорецке и Стерлитамаке, Нефтекамске и Учалах, Октябрьском и Салавате, и т.д.? Было бы интересно узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments