?

Log in

No account? Create an account

Обращение в адрес Президента Республики Башкортостан

Подписка

RSS Atom

Предыдущие 10 | Следующие 10

12 Мар, 2012


rkhamitov

Хорошие показатели января

            Вчера поступили данные Госкомстата РФ по индексу промышленного производства в стране  за январь 2012 года. Наши цифры: январь 2012 к январю 2011 - 108,0%, и январь 2012 к декабрю 2011 - 102,8%. Наша республика оказалась единственной в стране с положительными показателями в обеих графах. Для примера среднероссийские цифры: январь 2012 к январю 2011 - 103,8%, а январь 2012 к декабрю 2011 - 90,2%. Стартовали мы неплохо. Надо дальше наращивать обороты. 

9 Мар, 2012


rkhamitov

Проект "Открытая республика"

           Всем, добрый день и с прошедшими праздниками, мужскими и женскими!
           Несмотря на долгие и продолжительные празднования, предвыборную лихорадку и короткие зимние дни, жизнь идёт своим чередом: рождаются детишки, предприятия работают, сельчане готовятся к посевной, а правительство с энтузиазмом смотрит вперед. Конечно, не без проблем. Но всем не просто. Грецию еле "откачали"  от надвигающегося дефолта, Австралию затопило осенними дождями, да, у них осень!, в Германии отстранили президента, а в соединенных штатах предвыборная горячка только набирает обороты.
          Кстати, о выборах. Вчера в одном авторитетном аналитическом журнале прочитал, что "в Башкортостане смягчился политический режим и теперь результаты голосования вызывают доверие. При этом, уровень поддержки действующей власти остается высоким, что для населения республики вполне традиционно." Привел цитату, и понял, что со стороны блогеров последует критика. Те, у кого после выборов еще остались силы, - критикуйте. Но, по возможности, не очень остро. За последние месяцы уже столько всего наслушался... Во всем нужна мера, как в критике, так и вне её.
         На февральской встрече с блогерами договорились о начале работ над проектом "Открытая республика". Сегодня мы во многом уже живем в информационном обществе. Но инфраструктура пока фрагментарна. Это как с автомобилизацией, - машина есть, права есть, а с дорогами, стоянками и обслуживанием, пока не очень. Так и с ИТ-обществом. Компьютеры и интернет есть, а электронные услуги, информационная открытость власти, краудсорсинг и прочие нужные вещи ещё только в зачаточном состоянии. Просьба к активным и креативным блогерам принять участие в разработке идеологии проекта "Открытая республика". Администраторы моей странички  в ЖЖ  укажут вам координаты для обращений с предложениями. Давайте, поработаем на общее благо! Двинем по-настоящему информационные технологии в обычную жизнь.

31 Дек, 2011


rkhamitov

С наступающим 2012-м!

              Дорогие друзья! Хочу поздравить всех с наступающим 2012-м годом! Год уходящий был сложным, во многом противоречивым, но, одновременно, и удачным: богатым на урожай, насыщенным на встречи, результативным по производственным достижениям. Экономика республики выросла, качество жизни людей хоть немного, но улучшилось. Основные результаты года и нерешенные вопросы мною отмечены здесь: http://www.presidentrb.ru/rus/blog/ . Позитивные изменения в нашей жизни есть. Так же понятно, что темп таких изменений  требует другой динамики. Но с  другой стороны, нет ни одной страны мира, экономика которой ежегодно росла бы  в разы! Невозможное зачастую неосуществимо. Поэтому надо ставить для себя реальные ориентиры и планировать реальные результаты. Планка должна быть высокой, но реально достижимой! 
             Концовку 2011 года сопровождали бурные политические события: выборы, митинги, выступления. Гражданское общество в стране всё ещё находится в стадии формирования, - отсюда у части людей эмоции, заряженность  на конфликт, на противостояние, на отрицание. Был бы только повод! Но это, как говорится, болезни роста. Вместе с тем надо понимать, что в обществе всегда будут недовольные существующим положением дел, будет критика и  борьба за власть. Это нормально. Главное, что бы такие процессы шли в рамках законов и не приводили к потрясениям, столкновениям, непоправимым последствиям. Разумные требования разумных людей должны быть услышаны. Провокационные заявления и действия, ведущие к насилию и и силовому варианту смены власти, абсолютно недопустимы ввиду чрезвычайной опасности для страны и граждан. 
           Надо помнить и о том, что к власти порой рвутся разные деятели, исходя из материальных и финансовых интересов, желания пополнее набить свои и так уже не пустые карманы, установив при этом  правила и законы для себя и окружения, а не для людей и общества. И это  тоже большая опасность и угроза. Нужно отличать искреннее желание людей изменить жизнь к лучшему от меркантильных, порой преступных, интересов обладания властью и финансовыми потоками ради личного обогащения. Политика порой, увы, становится бизнесом меньшинства, а не способом выражения и отстаивания прав большинства.
             В преддверии нового года хочется все же больше говорить и думать о семье, о добре и справедливости. Так пусть в новогодние праздники излишняя политизированность сменится домашним уютом и спокойствием, душевной гармонией и радостью общения с близкими. Хочу пожелать, что бы простые человеческие ценности хотя бы в эти дни стали для нас главными. Всем удачи, добра, спокойствия, терпения и разума. Будьте счастливы! С Новым годом!




С Новым годом!         

30 Ноя, 2011


rkhamitov

Послание президента РБ

Сегодня выступил с посланием депутатам Государственного собрания РБ. Текст будет на сайте presidentrb.ru. Кому интересно - посмотрите. Главная мысль, которую старался довести до политиков и граждан республики - развернуть усилия власти на решение вопросов жителей республики. Не отчеты и цифры, а реальные дела нужны людям. Привел только часть значительного перечня проектов, готовящихся к реализации в республике в ближайшие 2-3 года. О многом не сказал, - туризме, программах развития Зауралья и Северо-Востока республики, проблемах образования, высшей школы, экологии. Это важные темы, но перегружать текст сверхбольшим объемом информации не хотелось. Скажу об этом и многом другом в последующих посланиях. Те, у кого будут мнения по поводу текста послания - пишите. Обязательно прочитаю. Хорошие и интересные предложения примем в работу.

22 Ноя, 2011


rkhamitov

Будьте внимательны!

Предвыборная пора. Вспомнил про рассказ Марк Твена "Как меня выбирали в губернаторы". Нашел, перечитал. Рассказик весьма поучительный,- методы предвыборной борьбы, используемые сегодня  у нас отдельными личностями и организациями, точно копируют те способы, что применялись 150 лет назад в Америке. Сплетни, слухи и враньё остаются для таких людей главным оружием? Рекомендую прочитать. Вывод: не верьте слухам. Не верьте анонимным авторам. Не верьте сайтам-сплетникам. Осторожно - ложь! Будьте внимательны!

21 Ноя, 2011


rkhamitov

Прошу заглянуть на сайт www.presidentrb.ru/rus/blog

Свой новый пост я разместил на сайте www.presidentrb.ru/rus/blog/. По-тихоньку буду переходить на свой сайт. В ЖЖ буду кое-что публиковать, но реже. Основное размещение материалов будет на сайте. Там мне работать удобнее: тексты, фото, кино публиковать много проще. Спасибо за понимание.

11 Ноя, 2011


rkhamitov

11.11.11

Помню прошлогодние три "десятки", и вот наступил черёд новых цифр. Быстро летит время. Сегодня занимаюсь обычными делами. С утра, в 11 часов (опять одиннадцать!), провел заседание оргкомитета по подготовке к детским международным играм, которые состоятся в Уфе в конце февраля-начале марта 2013 года. Почти 1000 участников, 30 стран мира, 8 видов спорта, 5 соревновательных дней. Что планируем сделать.
1. Провести реконструкцию детской горолыжной школы в Олимпик-парке: построить большую эстакаду для старта и тем самым удлинить трассы, построить новые раздевалки и помещения для подготовки и хранения лыж, реконструировать склоны для г/л слалома и сноуборда, реконструировать канатки, построить многоярусную парковку для авто.
2. Построить первую очередь лыжного стадиона международного уровня в нижней части (от "Волшебного мира" вниз к Воронкам) парка Гафури. Будет несколько освещенных лыжных трасс, гостиница и техническая зона. Кроме того, предусматривается строительство парка экстремальных развлечений: скалолазание, роликовые коньки, маунтинбайк, скейтборд (лето), и тобоган, хайфпайп и др (зима).
3. Отремонтировать Дворец спорта на Зорге.
Кроме того, вы знаете, что мы будем формировать заявку на проведение в Уфе в 2021 году всемирных игр по неолимпийским видам спорта. В программу будут входить свыше 30 видов, таких как фитнесс, спортивное скалолазание,прыжки с парашютом, плавание в ластах, бег на роликах, спортивные танцы, акробатика, батут, каратэ до, айкидо, сумо, куреш, лапта, пляжный гандбол, софтбол, и даже, бильярд, боулинг и бодибилдинг. Число участников на последних таких играх на Тайване в 2009 году достигло 7 тыс чел. Интерес очень большой. Игры 13-го года будут проводиться в Колумбии, а 2017 - в Варшаве. Наше желание - не только привлечь мировое внимание к Уфе, но и построить спортивные сооружения, которые затем можно использовать для развития детского и взрослого спорта.
Что еще в планах на день. Сегодня буду в республиканском военкомате и посмотрю как идет работа с призывниками. Важно, что бы ребята ощущали поддержку республики и, в случае необходимости, могли обратиться к нам. Бывают и проблемные ситуации, в которых необходима помощь. Недавно разбирался с ситуацией с нашими земляками в Забайкальском округе. Вопросы решили.
А вот завтра, уже 12-го, планирую встречу с с жителями г. Салават. Обсудим нерешенные городские вопросы, наметим что делать в первую очередь. Попросил в зал пригласить рядовых горожан. От простых людей больше правды узнаю. Если есть вопросы у салаватцев - пишите в блог. Завтра отвечу.

3 Ноя, 2011


rkhamitov

Две встречи

    Две встречи, - вчера со студентами, сегодня - с ветеранами. Разные поколения, внуки и деды, а заботы схожие: как улучшить жизнь, как придать динамику преобразованиям, вопросы работы, квалифицированных кадров, жилья и помощи малоимущим и т.д. Первая встреча - около 1,5 часов, вторая - около 3-х. И этого времени мало. Понимаешь, что не успел донести до слушателей многого из того, над чем мы сегодня работаем. Слушают все внимательно, вопросы задают сложные. Отвечать порой просто тяжело. Понятно, что запросы и ожидания в обществе большие, существенно выше происходящих изменений в нашей жизни.
    На встречах активно обсуждались вопросы кадровой политики. Надо признать, что кадровая работа в республике организована плохо. Причем на всех уровнях. И эту ситуацию мы пока не выправили. Блат, знакомства, продвижение родни, землячество, личная преданность, ну и т.д. до бесконечности, стали критериями устройства на работу. Фактически нет кадрового резерва, вернее, он существует только на бумаге. Нет людей, профессионально занимающихся кадрами. Есть университеты, институты повышения квалификации, академия управления, а с квалифицированными управленцами порой просто беда. Такая ситуация сильно тормозит развитие. На некоторые позиции подбор людей идет месяцами, просто потому, что невозможно найти человека с необходимыми качествами. Аналогичная ситуация на всех уровнях власти, в бюджетных учреждениях. Нормализация  этой крайне важной для общества сферы деятельности, кадровой работы, просто необходима. Повторюсь, - без этого не будет развития. Буду создавать кадровый совет. Возьмусь за эту работу поплотнее.
    
    

28 Окт, 2011


rkhamitov

Вместе поможем преодолеть кризис в игре "Салавата Юлаева"

           Пишу  этот пост до начала сегодняшнего матча  Спартак - ХК СЮ. Жду победы нашего клуба.
           В прошлом хоккейном сезоне мы все вместе безумно радовались победе ХК «Салават Юлаев» в кубке Гагарина. Мы были счастливы и думали, что теперь успехи будут регулярными. Так же думал и я. Но жизнь внесла коррективы. Причем быстро. Уже в этом сезоне команда терпит неприятности и опустилась на дно таблицы. Объективных предпосылок для этого нет. Команда отлично укомплектована, - состав, по мнению специалистов, даже сильнее прошлогоднего. Квалифицированный тренер, и это не надо доказывать. Сильный спонсор, фонд "Урал", выполняет обязательства по текущему финансированию. По рекомендации фонда назначен новый генеральный директор клуба. Представители фонда работают в правлении клуба. Есть преданные и верные болельщики.
            Но команда проигрывает. Неприятно. Причины на мой взгляд лежат в психологической плоскости. Что нам нужно сделать всем вместе, что бы преодолеть кризис:
  1. Не нужно истерик. Надо помогать команде. Поддерживать игроков и тренеров. Не нужно огульной критики. Сложность момента осознали игроки и тренеры. И подливать масла в огонь нет необходимости.
  2. Не надо драматизировать ситуацию. Нет никаких заговоров против команды, закулисных действий и т.д. А то в Интернете на этот счет появились разные сплетни, домыслы, слухи и прочее. Полная чушь. Не верьте. Ничего этого нет. Есть люди, которые спекулируют на временных трудностях команды.
  3. Не надо политизировать происходящее и поддаваться на провокации. 
  4. Необходимо Верить в победы. Наша общая уверенность передается команде.
            Что сделаю я:
  1. Обязательно встречусь с игроками и тренерами в ближайшие дни. Нужно возвращать психологическое равновесие в команде. Приглашу на встречу авторитетных для команды людей.
  2. Проведу обсуждение ситуации с правлением клуба, спонсорами, наблюдательным советом, представителями болельщиков и фан-клуба
  3. По возможности буду стараться лично посещать игры команды в Уфе. Планировал  ходить только на матчи и финал кубка Гагарина весной, но ребят надо поддержать сейчас. 
  4. Решу вопрос о премиальных выплатах игрокам за победу в кубке Гагарина в сезоне 2010-2011. Неважно сейчас, обещали или нет эту премию спонсоры. Раз не платят – наверное, не обещали. Деньги на премии найду. О результатах сообщу.  
      Не сомневаюсь, что команда достойно завершит чемпионат КХЛ, и будет ярко и сильно играть в кубке Гагарина. С такими игроками можно выиграть все! Сообща, вместе - болельщики, игроки, тренеры, спонсоры, властные структуры, кризис обязательно преодолеем. Я уверен в этом.  «Салават»,  вперед!
И еще раз повторю: большой хоккей в Уфе будет всегда.

19 Окт, 2011


rkhamitov

О комбайнах и тракторах

          В этом году - хороший урожай. Мы собрали 3,2 млн тонн зерна. Честных, 3,2 млн тонн, без приписок. Уборка далась тяжело. Мало того что в сентябре по регионам республики выпало от 4 до 6 (!!!) норм осадков, так и с техникой у нас не очень хорошо. В прошлом году на фоне сгоревшего в засуху мизерного урожая (0,7 млн тонн), я не увидел проблемы нехватки комбайнов, тракторов и т.д. Зато в этом году уборка уже большого урожая показала всю насущность вопроса отсутствия в достаточном количестве техники. Судите сами. В 2001 году в республике было 37 тыс тракторов, сейчас - 18 тыс. Было 10,5 тыс зерноуборочных комбайнов, сейчас - 3,5 тыс ед. Было 1200 свеклоуборочных комбайнов, сейчас - 302 ед. Ну и т.д. по всем позициям: кормоуборочная техника,сеялки, культиваторы и т.д. Обеспеченность нормативная по всем видам сельхозтехники сегодня составляет около 50%, т.е. в два раза меньше. Износ техники при этом достиг 80-85%!!! Нагрузка на зерноуборочный комбайн в этом году достигала 500-600 га при норме 200-300 га за весь период уборки. А в советское время на наши комбайны нагрузка была 100-150 га за уборку. Сейчас техника другая, но 500-600 га - это чересчур.
          Нам нужно еще порядка 1,5 - 2 тыс ед комбайнов. Это минимум. Стоимость одного - от 4-х до 8-ми млн руб. Возьмем среднюю цифру - 6 млн.руб. Значит нам надо найти от 9 до 12 млрд. руб только на зерноуборочные комбайны. Свеклоуборочный стоит около 10 млн руб. Ну и тд. Привожу цифры для понимания масштаба проблемы. Нужны 20-25  млрд руб на решение вопроса обеспечения с/х техникой!!! Огромные средства. 
          Что делать? 1. В этом году мы субсидировали из бюджета 40%  стоимости техники при её покупке сельхозпроизводителями. Результат нас порадовал. Наши сельчане уже закупили более 2,5 тыс ед техники, из них более двухсот зерноуборочных комбайнов. Это лучший результат за последние пять лет. Но нам в год надо прибавлять по 800 таких машин и по 1000 тракторов. Иначе мы не будем справляться с урожаями. Будем наращивать объем субсидий. 2. Нужно производство техники в республике. Ведем переговоры с разными компаниями. Секреты все открывать не буду, но скажу, что мы близки к подписанию соглашения по полномасштабному выпуску (изговление, сборка, реализация) набора с/х техники, в том числе свекло- и зерноуборочных комбайнов. 3. Лизинг техники. 4. Квалифицированная ремонтная служба. 5. Формирование крупных агрохозяйств, агрохолдингов.
        Понятно, что этот набор мер не исчерпывающий. Сейчас по моему поручению специалисты готовят аграрную стратегию республики. Там все и опишем, а затем будем действовать. А село у нас, конечно, крепкое. В этом году на с/х ярмарке "Золотая осень-2011" в Москве (это самая престижная в стране площадка!), республика получила Гран-при за лучшую экспозицию и лучшие товары. Я всем говорю, :  "Покупай родное, потребляй своё!" Всё самое лучшее производят у нас в республике!. У нас, действительно, много хорошего и пока еще в должной мере недооцененного. Но всё будет в норме. Я уверен. Есть понимание, есть ресурсы, есть желание. Остальное - приложится.
    

Предыдущие 10 | Следующие 10